В рамках партпроекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» состоится акция «Правовая помощь детям», которая до конца ноября 2017 года пройдет в 74 регионах. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта Надежда Колесникова.

«Студенты педагогических и юридических институтов посетят детские дома, центры помощи детям и приемным семьям, проведут тематические встречи, на которых расскажут детям об их правах и ответственности, посоветуют, как реализовать эти знания на практике», – рассказала Колесникова. Она подчеркнула, что эта акция нужна для того, чтобы волонтеры были постоянными консультантами и помощниками для таких семей и детей.

По словам Колесниковой, за время реализации партпроекта с 2013 года число сирот в России сократилось в два раза.

«Мы вели работу по трем направлениям: законодательное сопровождение, финансовое обеспечение и подготовка организационной кадровой реализации. При этом активно работали с приемными семьями, готовили родителей, которые берут сирот. На сегодняшний день мы говорим не о количественном движении, а о качественных процессах. Нужно работать индивидуально и с теми детьми, которые остались в детдомах, это можно сделать», – заключила Колесникова.

В свою очередь, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок», депутат Воронежской областной Думы, заведующая стационаром областной больницы №1 Людмила Ипполитова отметила, что подобная работа в регионе уже проводится в тесном контакте с профильными департаментами регионального правительства. В частности, перед началом нового учебного года вместе с поздравлениями, оказанием практической помощи по подготовке к школе, детям-сиротам рассказывают об их правах.

«Мы обязательно будем участвовать в заявленной акции. Основная проблема детей-сирот заключается в том, что они с малых лет начинают чувствовать себя ненужными, оставленными, и наша главная задача – избавить их от этого чувства. Правовой формат – хороший способ убедить каждого ребенка, что он нужен и важен для общества, и уходя в семью, он все равно остается под защитой государства», — подчеркнула Людмила Ипполитова.

Комментируя очередную инициативу Партии, лидер воронежских единороссов, председатель областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что современная законодательная база позволяет обеспечить всестороннюю защиту прав ребенка, особенно если он оказался в трудной жизненной ситуации.

«Однако для того, чтобы пользоваться своими правами, о них надо знать. Поэтому правовое просвещение детей-сирот – задача, которую мы непременно должны решать. Конечно, это надо делать с учетом всех особенностей аудитории и такие опытные, а главное — чуткие душой специалисты у нас есть», — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на сокращение масштабов сиротства в стране. В рамках партпроекта оказываются содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами. При активной позиции партпроекта Государственной Думой был поддержан законопроект, упрощающий порядок госзакупок для организаций по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.