Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» провело масштабное исследование молочной продукции, представленной в розничной торговле, а также поступающей в социальные учреждения Воронежа и области.
Результаты исследования подтвердили худшие предположения экспертов – воронежский рынок «молочки» наводнен иногородними фальсификатами.

Эксперты движения провели масштабный мониторинг в течение января-августа текущего года. Специалисты обнаружили 24 образца молочной продукции, которая не соответствует требованиям нормативной документации.

В частности, эксперты отобрали для исследования сыр полутвердый, молоко питьевое пастеризованное, сметану, масло сладко-сливочное, творожный продукт, творог, кефир и другое.

Самые распространенные нарушения – несоответствие жирно-кислотного состава молочному. То есть продукты называются молоком, маслом и сметаной, но в составе содержат заменители молочного жира и, по сути, должны именоваться молокосодержащими продуктами и спредом.

«Фактически — это мошенничество, недобросовестная конкуренция на рынке и ввод в заблуждение потребителей, ведь покупатель приобретает продукты в полной уверенности, что они из натурального коровьего молока!», — прокомментировал руководитель проекта Николай Дегтярев.

Он добавил, что при исследовании молочных продуктов были обнаружены и более опасные находки, чем растительные жиры, в некоторых продуктах встречались химические соединения, которые невозможно идентифицировать без специального лабораторного оборудования. Результат воздействия таких веществ на организм прогнозировать трудно.

Чаще всего молочный жир заменяют дешевыми растительными жирами, в частности, пальмовым маслом. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило весной этого года, что пальмовое масло образует большее количество потенциально канцерогенного загрязнителя (контаминанта), чем любые другие растительные масла при термической обработке выше 200 градусов по Цельсию. То есть при приготовлении каш, блинчиков или кексов из пальмового масла выделяются вещества, способные вызывать раковые заболевания.

Вопрос привлек внимание публики после того, как в Италии крупнейшая сеть супермаркетов Coop исключила пальмовое масло из всех продуктов собственной марки после опубликования исследования EFSA, описывая этот шаг как «меру предосторожности». Производитель выпечки компания Barilla также прекратила его использование и маркировала этикетки своих изделий надписью «без пальмового масла».
В России и без того сложная ситуация с молочными фальсификатами обострилась под давлением макроэкономических факторов. Из-за снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами. Опасные для воронежцев продукты были обнаружены не только в самых популярных городских торговых сетях, магазинах и на рынках. Множество фальсифицированных молочных продуктов было выявлено в социальных учреждениях города, среди которых: «Лискинский дом-интернат», КУ ВО «Социальный приют для детей и подростков г. Воронежа», в городской клинической больнице скорой помощи №8. Это объясняется несовершенством существующей процедуры госзакупок – зачастую в тендерах побеждают производители из других регионов, которые могут упасть в цене. Как правило, это именно недобросовестные поставщики, которые демпингуют. В результате, заказчик просто вынужден заключать договор с мошенниками.

Полная версия исследования здесь.

Отметим, что общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» создано в 2006 году. Участники движения — ученые, преподаватели и студенты воронежских вузов, специалисты федеральных и региональных структур, производственных предприятий, общественных объединений, потребители товаров и услуг, всего более тысячи человек.

Основные задачи движения: мониторинг состояния окружающей среды, качества и безопасности пищевых продуктов, качества жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг.