4 октября губернатор Алексей Гордеев проконтролировал ход реконструкции Советской площади.

Напомним, ранее глава региона сообщил, что будет лично проверять, как идут работы, посещая площадку в первых числах каждого месяца. Реконструкция площади стартовала в июне текущего года. Она проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Первый этап включает в себя создание центральной аллеи, монтаж освещения и оборудование фонтанных комплексов. Два современных и первых в Воронеже «сухих» фонтана, по замыслу архитекторов, станут сердцем территории. Особенность их в том, что водная чаша расположена ниже уровня земли, а десятки форсунок вмонтированы в мощение. Зрители смогут не только любоваться на потоки воды, но и ходить между ними, не рискуя намокнуть.

Сегодня состоялось техническое открытие одного из фонтанов. Его функциональные возможности показали губернатору. Струи воды смогут создавать арки, «колокольчики», спирали. Работа фонтана сопровождается цветомузыкой.

В зимнее время на площадке фонтана планируется размещать каток.

В рамках первого этапа строители завершили мощение плиткой 4,7 тыс. кв. м, что составляет более половины площади. Плитка создана по немецкой технологии – лицевой слой сделан из натурального камня. Мощение имеет шероховатое покрытие, что позволяет беспрепятственно проехать на роликах или скейте. Алексей Гордеев поинтересовался, насколько плитка устойчива к погодным условиям. Строители заверили, что проблем с покрытием не возникнет.

Стоит отметить, что силуэт и существующая архитектурная композиция площади будут сохранены. Архитекторы постарались не изменить прежнюю геометрию площади в духе советского конструктивизма.

На площади также будут смонтированы системы наружного видеонаблюдения, автоматического полива, радиовещания и доступа к интернету, установлены дополнительные малые архитектурные формы. На втором этапе Советскую площадь ожидают озеленение и благоустройство, в частности, высадка декоративных яблонь, черемухи, кленов рябины.

– Мы должны полностью открыть сквер к маю 2018 года, – сказал Алексей Гордеев.

Он пообещал приехать на Советскую площадь в начале ноября и снова проконтролировать ход работ