МВД России подготовило поправки в Правила дорожного движения (ПДД), касающиеся проезда машин через перекрестки с круговым движением, где приоритет планируется отдавать автомобилям, следующим по кругу. Как сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства, поправки в ПДД необходимы для того, чтобы убрать двоякость восприятия действующего документа, а также увеличить пропускную способность на дорогах.

«Необходимость установления такого приоритета обусловлена двоякостью восприятия водителями действующих норм. Так, в различных субъектах страны и даже в одном городе схемы проезда перекрестков с круговым движением отличаются друг от друга, что способствует образованию на них заторов и совершению дорожно-транспортных происшествий», — сказал собеседник агентства.
По его словам, при установлении приоритета проезда перекрестка с круговым движением значительно возрастет пропускная способность на дорогах, чем при обратной схеме проезда перекрестка.
«В этой связи проектом постановления предлагается третий абзац пункта 13.9 Правил дорожного движения («Нерегулируемые перекрестки») исключить и дополнить новым пунктом, устанавливающим приоритет проезда перекрестка с круговым движением», — отметил собеседник.
Кроме того, в ведомстве добавили, что практика приоритета проезда перекрестка с круговым движением действует практически во всех европейских странах и показывает положительный результат.
«Издание проекта постановления положительно отразится на состоянии безопасности дорожного движения, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет за собой необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты правительства Российской Федерации», — заключили в МВД, — сообщает ТАСС