Подводя итоги минувшей недели, заместитель городского управления по делам ГО ЧС Александр Плешаков обратил внимание собравшихся на случай отравления женщины угарным газом.

Причиной стало самовольное подсоединение газового оборудования, которое к тому же было неисправно. К счастью, пострадавшую вовремя госпитализировали, а газовое оборудование специалисты отключили. Таким образом, безответственность хозяйки дома едва не стоила ей жизни.

Руководители Железнодорожной и Коминтерновской управ Леонид Беляев и Алексей Медведев отчитались о благоустройстве территорий районов в 2017 году.

Так, Леонид Беляев сообщил, что в 2017 году ремонт и содержание улично-дорожной сети района осуществлялось как силами комбината благоустройства, так и подрядными организациями (в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы»). На сегодняшний день два подрядчика закончили ремонтные работы на 38 объектах.

В рамках текущего содержания УДС для поддержания должного состояния дорожного полотна комбинатом благоустройства производилось устранение дефектов с помощью машины БЦМ, для которой были проведены закупки щебня в количестве 170 тонн и битумной эмульсии в количестве 54,5 тонн. Это позволило выполнить ремонт 22 объектов, общей площадью 3,5 тысячи кв. метров.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Безопасные и качественные дороги» на территории Железнодорожного района выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона, заказчиком которых выступило городское управление дорожного хозяйства.

В рамках той же программы было отремонтировано покрытие важной транспортной артерии – дороги, соединяющей Репное и Сомово, с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона (около 62 тыс. кв. метров). Для предотвращения разрушения кромки проезжей части выполнялись работы по укреплению обочин щебнем (около 4 тыс. кв. метров обочин).

В рамках программы «Комфортная городская среда» на территории района планируется благоустроить 20 дворовых территорий на общую сумму 34,2 млн. рублей. Подрядная организация уже приступила к работам на четырех адресах.

Также начата работа в рамках муниципального пилотного проекта «Благоустройство общественного пространства Железнодорожного района города Воронеж», который предполагает обустройство двух зеленых зон района — сквера Спортивного и сквера им. Тельмана, а также территории, прилегающей к домам 150 и 154в по Ленинскому проспекту, ранее занимаемой нестационарными торговыми объектами рынка «Остужевский».

Управа ведет совместную работу с застройщиками по развитию инфраструктуры новых жилых микрорайонов и их комплексному благоустройству. Например, в Боровом на остановке «Боровская» обустроен остановочный павильон, высажены деревья, уложен резинокордовый настил перехода через ж/д пути, оборудована освещенная асфальтовая дорожка к остановке и ведутся работы по продлению маршрута пассажирского транспорта.

В рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, ведётся реконструкция стадиона «Локомотив».

О благоустройстве территорий Коминтерновского района отчитался глава управы Алексей Медведев.

В текущем году в районе в рамках реализации федеральной целевой программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано дорожное покрытие на 13 магистральных улицах. Также следует отметить, что в текущем году активно ведётся работа по отсыпке асфальтобетонным срезом улиц сектора индивидуальной жилой застройки общей площадью более 70 тыс.кв.м.

В 2017 году запланированы работы на 33 дворовых территориях на сумму более 52 млн. рублей. В рамках реализации этого направления будут выполнены работы по установке детского и спортивного оборудования, ремонту асфальтобетонного покрытия проездов и тротуаров, озеленению дворовых территорий, ремонту и устройству наружного освещения.

На текущий момент в рамках реализации основного мероприятия «Формирование современной городской среды» подрядной организацией ведутся работы по комплексному благоустройству 6 дворовых территорий.

— Хочется отметить активную работу управляющих организаций района. Их силами произведен ремонт асфальтобетонным срезом 33 дворовых проездов и подъездных путей к 29 контейнерным площадкам. Общий объем завезенного среза составил — 1,3 тыс. кубометров, отметил Алексей Медведев.

Также на территории района ведется работа по реализации общественных инициатив в рамках проекта «Благоустройство общественных зон». В настоящее время по всем объектам, представленным на слайде, определены участники и партнеры, сформированы графики проведения работ. На текущий момент проведено комплексное благоустройство общественных зон более чем на 4 млн. руб.

— Хотелось бы отметить, что по поручению главы городского округа, и в целях успешной реализации всех вышеперечисленных программ и проектов управой Коминтерновского района вот уже год осуществляется мониторинг территорий с помощью программы MGIS «Городской контроль», на которую уже нанесено около 3,5 тыс. объектов нарушений правил благоустройства. Это позволяет в текущем режиме осуществлять контроль за санитарным состоянием и текущем содержанием района.

Кстати, данным опытом заинтересовались коллеги из других городов Черноземья, в частности из Липецка. В июле этого года управа Коминтерновского района принимала делегацию, в которую входили начальники управлений четырех округов администрации Липецка.

Подводя итог отчетам, глава города Александр Гусев отметил, что в 2017 и 2018 годах будет увеличено финансирование содержания комбинатов благоустройства. В ближайшее время планируется продолжить обновление техники, что позволит усилить работы по благоустройству. Правда, для работы на современных машинах требуются и квалифицированные ответственные сотрудники. В связи с этим Александр Викторович призвал обратить внимание на «кадровую составляющую».

Кроме этого мэр предложил провести конкурс на лучшую территорию среди дворов-участников программы «Комфортная городская среда». Такие мероприятия поощряющие активность горожан дают хорошие результаты.

Также глава отметил, что, вероятно, в будущем дворовые территории можно будет включать в программу повторно.

— Допустим, жильцы в первый раз не сумели комплексно подойти к обустройству своей территории, при повторном участии можно будет выполнить дополнительный перечень работ, — разъяснил Александр Викторович.

Один из журналистов попросил главу города уточнить, как контролируется исполнение программы «Комфортная городская среда».

Отвечая на вопрос, Александр Викторович пояснил, что за ходом работ и расходом выделенных средств осуществляется межведомственный контроль со стороны ряда организаций, в том числе управ районов, городского управления ЖКХ и даже самих жителей — в заседаниях межведомственных комиссий принимают участие представители общественности. Глава города Александр Гусев также подчеркнул, что замечания и пожелания жителей обязательно учитываются, и будут учитываться в будущем.