Велосипед топ-класса от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева будет разыгран среди участников фестиваля “Велогород”, сообщили организаторы праздника. Правда, только удачи будет недостаточно, велосипед достанется счастливчику не по номерным стикерам — его придется заслужить в интеллектуальном конкурсе.

Традиционно, Велоночь, наследником которой стал фестиваль “Велогород”, — массовый велопробег с историческим подтекстом. Во время заезда краеведы по радио рассказывают историю тех мест, мимо которых в данный момент проезжает колонна. (Правда, последние несколько лет проводить экскурсию стало проблематично, так как, например, в 2016 году в Велоночи участвовало около 8 тыс. человек: когда хвост колонны стартовал от “Юбилейного”, ее голова была уже на Северном мосту).

Организаторы решили провести исторический конкурс среди участников фестиваля. Дополнительным поводом к этому стало вручение предпринимательской Премии им. Вильгельма Столля, лауреатов которой наградят 26 мая, накануне “Велогорода”. Как известно, Вильгельм Столль был не только успешным воронежским промышленником, но и меценатом и новатором. В частности, именно Вильгельм Столль впервые привез велосипед в Воронеж, а затем организовал кружок велосипедистов и проводил первые соревнования. (Дополнительная информация — в справке ниже).

Среди гостей фестиваля случайным образом выберут шесть человек (Велоночь пройдет в Воронеже в шестой раз), которые станут участниками интеллектуального конкурса на знание истории города, жизни Вильгельма Столля и велосообщества. Тот, кто проявит себя лучше всех, станет обладателем “губернаторского велосипеда”. Подарок победителю вручит руководитель регионального спортуправления Владимир Кадурин.

Фестиваль “Велогород” пройдет на Адмиралтейской площади Воронежа в субботу, 27 мая. Изначально его площадкой должна была стать Придаченская дамба. Однако примерно за неделю до мероприятия по причинам безопасности правоохранительные органы настоятельно рекомендовали перенести праздник.