Участниками первого раунда на «Радио Россия» стали 11 партий (три вновь не пришли).

Перед началом дебатов ведущая напомнила, что 18 сентября пройдет Единый день голосования. Основная кампания разворачивается среди кандидатов в депутаты Государственной Думы.

30-го сентября, в 21.10 на «Радио Россия» прошла первая встреча в эфире этой радиостудии. В нем приняли участие 11 кандидатов из 14 зарегистрированных партий. Они рассказывали о программах, призывали всей прийти на выборы. Среди вполне разумных доводов, встречались совсем уж странные требования оппозиционных партий к власти.

Так, Федор Бирюков из партии «Родина» призывал вернуться к бесплатному образованию и здравоохранению. Иначе как популистскими эти призывы назвать трудно, поскольку любой студент экфака за пять минут представит веские доказательства утопичности подобной схемы в нынешних обстоятельствах. Кандидат в депутаты обещал каждому трудолюбивому гражданину страны «достойную, процветающую и зажиточную жизнь», правда, каким конкретным способом этого можно достичь – уточнять не стал. Зато подчеркнул, что его партия поддерживает курс президента и готова поддерживать его и впредь.

Галина Кудрявцева повторила свой утренний доклад с претензиями в адрес справедливороссов и коммунистов. «Как может называть себя оппозиционной партией «Справедливая Россия», если её представитель возглавляет думский комитет ЖКХ, который принял антинародный закон о капремонте?» — вопрошала Кудрявцева. Недовольна она и действиями КПРФ – «КПРФ Зюганова настолько сжилась со сложившейся системой, что отказалась от борьбы за возвращение советской власти и готовит некий свой вариант социализма — салат капитализма и китайского варианта коммунизма».

Партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» представлял действующий депутат Госдумы Сергей Чижов. Он напомнил о тех преобразованиях, которые произошли в нашей стране за последнюю пятилетку.

Так, Воронежская область участвует во всех приоритетных государственных программах Российской Федерации. В прошлом году на их реализацию было выделено 23 миллиарда рублей. Особенно важно, что уделяя приоритетное внимание социальной политике, качеству жизни, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обеспечила последовательное развитие экономики. Несколько разделов предвыборной программы посвящены дальнейшему развитию промышленности, сельского хозяйства, поддержке малого и среднего бизнеса.

Во всех районах области государственные программы работают эффективно. Это подтверждают не только управленцы, но и труженики села, учителя, врачи, работники культуры. Их положительные отзывы о том, как преобразовалась их жизнь за последние годы, и есть самый сильный аргумент в пользу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Петр Нелезин от партии «Зеленых» от передачи к передаче гнет свою линию – рассказывает о своей организации по спасению на воде, жалуется на недостаток внимания и средств от государства.

Александр Овсяников от ЛДПР слово в слово повторил свой утренний доклад с его перлом: «Для того чтобы управлять страной, считаю, нужно хотя бы иногда общаться с народом и хотя бы изредка выполнять какие-то желания людей».

Партию «Парнас» представлял Александр Болдырев. Свое эфирное время он посвятил описанию имущественно-земельных разбирательств одного из района области. Что он имел в виду? Хотел провести параллель от частного к общему?

От Партии Роста выступал Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ. По его мнению, достаточно «честно жить и честно работать, чтобы помочь стране стать сильной, цивилизованной и справедливой».

Андрей Померанцев от КПРФ, ничтоже сумняшеся, уверял радиослушателей в том, что все советские люди были счастливы – «они чувствовали себя богами, поэтому, приходя на работу, не стремились зарабатывать деньги, а стремились победить ту проблему, над которой они работали». Вот уж странные фантазии!

Все участники дебатов призывали избирателей прийти на выборы 18 сентября и отдать свои голоса за самых достойных.

Следующие радиодебаты состоятся через неделю, во вторник, 6 сентября, в такое же время.