Департаментом социальной защиты Воронежской области на сегодняшний день обеспечено путевками 8636 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составляет 78 % от запланированного на текущий год показателя.

Всего же до конца года планируется обеспечить 11133 человека, это на 1651 ребенка больше, чем в 2015 году (9482 человека). За счет средств областного бюджета 1373 ребенка прошли санаторное лечение в санаториях «Жемчужина Дона» и «имени Дзержинского», до конца года эта цифра составит 2 657 человек.

В детский оздоровительный центр «Воронеж» г. Ялта осуществлены пять заездов из девяти запланированных: уже отдохнуло 425 детей, еще 340 ребят побывают на отдыхе в составе организованных групп до конца сезона. В течение июня-июля в загородных детских оздоровительных лагерях по бесплатным путевкам отдохнуло 6838 детей, что существенно превышает аналогичный показатель прошлого года (5877 чел.).

Кроме того, в подведомственных департаменту учреждениях, КУ ВО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» и АУ ВО «Воронежский областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления «Золотой колос» с начала сезона побывало на отдыхе 1860 детей.

Объем субсидий в бюджеты муниципальных образований на организацию отдыха детей работающих граждан в 2016 году составляет 74,8 млн. рублей, за счет которых планируется профинансировать не менее 8775 путевок.

По информации областного департамента образования науки и молодежной политики в летней оздоровительной кампании- 2016 на территории Воронежской области также приняли участие 286 воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Организация летнего отдыха и оздоровления этих детей осуществляется по разным направлениям. Дети от 7 до 17 лет отдыхают в двух детских оздоровительных лагерях: ДОЛ «Дружба», находящийся на базе КУ ВО «Богучарский дом-школа имени М.А.Шолохова» и ДОЛ «Заря», находящийся на базе КОУ ВО «Борисоглебская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». Воспитанники Воронежского детского дома в период с 16.07.2016 по 07.08.2016 отдыхали в детском санаторном оздоровительном лагере «Спутник» на побережье Азовского моря. Для дошкольников-сирот санаторно-курортное лечение организовано в Сомовском детском санатории Воронежской области.

На протяжении всей летней оздоровительной кампании 2016 важная роль отводится вопросам безопасности детского загородного отдыха: перевозки к местам отдыха, условиям проживания в лагере, качеству питания, противопожарной безопасности и обеспечению охраны общественного порядка.