ОНФ клуб инвесторовАктивисты ОНФ приняли участие во 2-м Межрегиональном экономическом форуме «Масловский клуб инвесторов». Он второй день проходит на площадках индустриального парка «Масловский» г.Воронежа.

Представители бизнес-сообщества, не только Черноземья, но и других регионов на четырех площадках заводов масловского индустриального парка на окраине Воронежа обсуждали современные задачи развития экономики страны.

Основная повестка – «Современная инвестиционная политика России как основа экономического роста регионов».

Обсуждалось реальное импортозамещение и его господдержка, спорили о эффективности работы региональных институтов развития в современных условиях с помощью региональных СМИ.

Одна из самых бурно обсуждаемых тем: «Совершенствование системы подготовки кадров – залог успеха развития инновационной экономики».

Выступая в ходе обсуждения этого важнейшего кадрового вопроса сопредседатель воронежского регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин сказал: «Очевидно, что инвестиционная привлекательность региона зависит в том числе и от доступности квалифицированных кадров. Ключевым словом здесь является термин «квалифицированных». Ранее потребители кадров и те, кто их готовит понимали под данным термином разные вещи.

Для устранения этого противоречия государство создает систему оценки профессиональных квалификаций, разрабатывает профессиональные стандарты. А ведь без запуска в регионе системы профессиональных квалификации не возможно поступательное развитие системы подготовки кадров, поскольку нет системы независимой оценки итогов обучения со стороны заказчика кадров. А без создания на федеральном и региональном уровнях стимулов для работодателей, направленных на их участие в системе развития профессиональных квалификаций, данная система рискует быть мертворожденной.

По мнению Максима Анатольевича Топилина, высказанного на Промышленном форуме ОНФ 12 июня, на котором обсуждался проект закона «Об оценке профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»:

  • утрачены в ряде отраслей компетенции и специалисты, которые могут разработать качественные профстандарты. Всего их должно быть 1200, сейчас чуть более 500. Они должны быть разработаны бизнесом, который должен быть заинтересован в их периодическом обновлении;
  • работодатель должен более ответственно работать с персоналом; мы создаем законодательную базу для независимой оценки квалификаций, оценки работников; должны быть созданы стимулы для повышения квалификации работников;

Исходя из нашего опыта — 80% работодателей не взаимодействуют с профобразованием и не имеют понятия о том, что такое профстандарты.

На промышленном форуме ОНФ также высказывались предложения освободить от налогообложения те средства работодателей, которые были направлены ими не только на оценку квалификаций кадров, но и на разработку и совершенствование профстандартов. Если добавить к этому предложение Александра Шохина, главы РСПП, об отнесении на себестоимость продукции инвестиций в подготовку перспективных кадров (именные стипендии, материально-техническая база), то получится весомый комплекс мер.
Нужна система льгот для работодателей, участвующих в формировании региональной системы развития квалификаций.»

Обсуждение вопроса подготовки современных квалифицированных кадров для промышленности выявило, что единой политики в этом нет. Есть отдельные положительные примеры, но они единичны. А ведь без тесного сотрудничества предприятия и ВУЗа специалиста не будет. Что бы избежать утечки квалифицированных кадров промышленности в Воронежской области в скором времени будет создан специализированный «кластер производственного обучения», то есть реально создастся взаимосвязанная вертикаль «Школа-Колледж-ВУЗ», которую как цементом свяжет конкретное предприятие. Завод будет курировать свою специальность с ранней стадии до предоставления вакансии.

...