Гордеев5 сентября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание.

В ходе совещания рассматривались вопросы, связанные с исполнением поручений Президента и Правительства РФ, выполнением поручений, определенных совещаниями у губернатора области, заслушана информация о предварительных результатах выборов, проводимых в единый день голосования 13 сентября на территории области, о ходе реализации полномочий в сфере регулирования наружной рекламы на территории Воронежа и о состоянии и мерах по улучшению реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве.

В рамках первого вопроса повестки председатель Избирательной комиссии области Владимир Селянин проинформировал о том, что предварительные итоги выборов депутатов Воронежской областной Думы шестого созыва показали, что на 1703 избирательных участках в списки избирателей были внесены 1875780 избирателей, из которых 945693 приняли участие в голосовании. В регионе явка избирателей составила 50,42%

Наибольшую активность традиционно проявили жители Верхнемамонского, Аннинского, Бобровского, Воробьевского, Богучарского, Таловского и Панинского районов, где явка составила более 90%.

По словам Владимира Селянина, самая низкая явка была в Воронеже – 25,45%. 13901 избиратель проголосовал по открепительным удостоверениям (всего же их было выдано 20 387).

Председатель регионального избиркома отметил, что наибольшее количество избирателей поддержали политическую партию «Единая Россия» — 697 988 избирателей проголосовали в поддержку партии, это составляет 73,84%.

На втором месте по электоральным предпочтениям оказалась КПРФ, которая получила 102 572 голоса, что составляет 10,85%.

На третьем месте ЛДПР. За нее проголосовали 57 320 избирателей, или 6,06%.

На четвертом месте «Справедливая Россия», которая получила 52 214 голосов избирателей, что составило 5,52%. Все названные политические партии преодолели проходной пятипроцентный барьер и примут участие в распределении мандатов в Воронежскую областную Думу.

По предварительным результатам, «Единая Россия» получит 23 мандата по единому округу. КПРФ – три. И по одному «Справедливая Россия» и ЛДПР.

По одномандатным избирательным округам лидерство показала партия «Единая Россия». Все 28 кандидатов, которые баллотировались по округам, получили безусловную поддержку и по результатам окружных избирательных комиссий избраны депутатами областной Думы.

Глава избиркома отметил, что 71% победителей по одномандатным избирательным округам среди представителей «Единой России» — депутаты действующего состава.

Говоря о выборах в Воронежскую городскую Думу, Владимир Селянин пояснил, что явка составила 24,96%. В выборах приняли участие пять политических объединений. За «Единую Россию» проголосовали 44,68% , за Компартию – 22,54%, за «Справедливую Россию» — 14,92%, ЛДПР получила 8,11%, «Яблоко» — 3,4%, то есть пятипроцентный барьер прошли только четыре партии. Вероятнее всего, распределение мандатов будет следующим: «Единая Россия» получит шесть мандатов, Компартия — три мандата, «Справедливая Россия» — два и ЛДПР – один мандат.

В день голосования в Избирательную комиссию поступило всего три письменные жалобы, две из которых были рассмотрены и не подтвердились, а по одной продолжается проверка.

Владимир Селянин поблагодарил в организации и проведении выборов представителей федеральных структур, избирательных комиссий, средств массовой информации.

В свою очередь, губернатор отметил на выборах слаженную и скоординированную работу правоохранительных органов. Алексей Гордеев подчеркнул, что предстоит обобщить жалобы и предложения жителей, поступившие через приемные всех политических партий.

  • Мы должны отреагировать и принять решения по улучшению жизни наших граждан или решению тех или иных вопросов. В частности, в ходе предвыборной кампании члены партии «Яблоко» выявили ряд проблем. Так, речь идет о жалобах жителей микрорайона Подгорное, которые выступают против незаконной вырубки леса, а также незаконной на их взгляд приватизации прибрежной зоны озера Круглое, — сказал Алексей Гордеев

Губернатор обратился к профильным департаментам и областной прокуратуре с просьбой разобраться в ситуации.

Затем перед главой региона и участниками оперативного совещания выступил заместитель председателя правительства области — руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов. Он рассказал о ходе реализации полномочий в сфере регулирования наружной рекламы на территории городского округа город Воронеж. Так, к полномочиям департамента в сфере наружной рекламы в соответствии с областным законом «О перераспределении отдельных полномочий органов местного самоуправления городского округа город Воронеж и исполнительных органов государственной власти Воронежской области» в этом году добавился ряд полномочий. В числе которых: утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Воронежа, аннулирование разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории областного центра и выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций на территории Воронежа.

Департаментом совместно с администрацией города принято решение о доработке схем по 59 основным улицам города. В схемы предполагается включить порядка 400 мест фактически установленных рекламных конструкций, что позволит получить дополнительный доход в бюджет области около 100-150 миллионов рублей.

По словам Максима Увайдова, на основании утвержденных схем, департамент проводит работу по организации и проведению торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. На сегодняшний день заключено 1150 договоров, от которых в областной бюджет поступило свыше 75 миллионов рублей

До конца года будет проведено еще несколько аукционов, которые позволят пополнить бюджет на 100 миллионов рублей. Всего за последние три года от рекламной деятельности в бюджет области поступило более 650 миллионов рублей.

Губернатор предложил наладить работу таким образом, чтобы мэрия также участвовала в распределении этих доходов и средства от рекламной деятельности могли пополнять и городской бюджет.

Максим Увайдов сообщил, что нерешенными остается ряд вопросов, а именно демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций. Так, согласно данным мониторинга, на территории Воронежа сейчас установлено около 3800 рекламных конструкций различных форматов. Более 2300 рекламных конструкций подлежат демонтажу, как незаконно установленные, что составляет около 61% от общего рынка наружной рекламы города. И это без учета рекламы на зданиях и сооружениях.

Большая часть конструкций, подлежащих демонтажу — устаревшие, не отвечающие современным требованиям конструкции, портящие архитектурный облик города, а иногда и угрожающие жизни и здоровью людей.

Губернатор поручил мэру Александру Гусеву принять меры по демонтажу незаконно установленных на территории Воронежа рекламных конструкций до конца года, а также организовать работу и принять нормативно-правовые акты в сфере регулирования размещения рекламных конструкций, информационных вывесок нерекламного характера на фасадах зданий и сооружений.

Глава региона подчеркнул, что областной центр не должен быть визуально «загрязнен». Разработанный дизайн-регламент должен устанавливать четкие требования к внешнему виду фасадов зданий. Кроме того, Алексей Гордеев отметил низкое качество наружной рекламы, в том числе и социальной.

В рамках оперативного совещания о состоянии и мерах по улучшению реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве доложил управляющий государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко. Он сообщил, что за последние годы количество случаев производственного травматизма в регионе снизилось более чем в 2,5 раза. Ежегодно в регионе регистрируется около 700 случаев производственного травматизма.

Каждый третий случай заканчивается стойкой утратой профессиональной трудоспособности, и пострадавшие становятся получателями страховых выплат. Сегодня получателями ежемесячного страхового обеспечения являются 7 740 человек, из них около 2,5 тысяч пострадавших нуждаются в медицинской, социальной или профессиональной реабилитации по заключению учреждения медико-социальной экспертизы. Существующая система реабилитации имеет два направления: первое превентивное – финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, второе – обеспечение комплексной реабилитации лиц, пострадавших на производстве.

Для непрерывного сопровождения пострадавших Фондом социального страхования планируется создание службы профилактического и реабилитационного менеджмента. Предлагается производить оплату лечения и медицинской реабилитации не только пострадавших от тяжелых несчастных случаев, но и по всем случаям производственного травматизма.

...