Депутат Госдумы Аркадий Пономарев предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое
На днях депутат Государственной Думы от Воронежской области, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев обсудил с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой нарастающие объемы молочного фальсификата.
В основном молочные жиры заменяют пальмовым маслом. Его импорт за последний год значительно возрос. «При стоимости молочного жира порядка 200 тыс. руб./т, а пальмового масла 40 тыс. руб./т, налицо явная экономическая составляющая фальсификации», – аргументировал парламентарий.
Более того, в пищевой промышленности используется техническое пальмовое масло, при чем на законных основаниях. Законодательство Таможенного союза позволяет в десять раз превысить национальные стандарты качества, привел сравнительные данные Аркадий Пономарев (таблица).
Сверх того, таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду. «Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», – акцентировал внимание Аркадий Пономарев.
Он предложил Анне Поповой поддержать инициативу законодательного разделения пальмового масла на пищевое и техническое в соответствии с требованиями безопасности. А до этого момента запретить его использование для пищевых целей.
Руководитель ведомства согласилась, что проблема нуждается в скорейшем разрешении. Предложила обсудить инициативы в расширенном составе с привлечением сопричастных служб и экспертов.
Показатели качества российских ГОСТ и ТР Таможенного союза.
Наименование показателя | ГОСТ 31647-2012 | ГОСТ 31648-2012 | ТР ТС 024/2011 |
Перекисное число, моль активного кислорода/кг | не более 0,9 | не более 2,0 | 10,0 |
Содержание трасизомеров,% | не более 1,0 | не более 5,0 | 8,0 |
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.