Довольно много граждан пытаются заработать в Воронеже на праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В частности, в городских школах организуются массовые «праздничные» экскурсии для школьников. Детей вывозят к праздничным местам. По сообщениям родителей, стоимость такой поездки колеблется от 300 до 600 рублей.

К примеру, редакции “Вести ПК” родители сообщили, что в городской школе № 78 третьеклассники почти месяц тренировались маршировать на праздник. Родителям сообщили, что их дети поедут на места памятных боев и пройдут там праздничным маршем. Для этого с родителей собрали на костюмы (береты, погоны, аксессуары) по 200 рублей. Когда дети уже были готовы, руководство школы сообщило, что сама поездка будет стоить еще 300 рублей. Многие родители (и занимающиеся с детьми учителя) были в шоке после этого, некоторые отказались, а многие, чтобы не травмировать детей, все-таки согласились. Тем не менее, горожане задаются вопросом: куда выделяются бюджетные деньги на проведение подобным мероприятий, ведь на празднование Великой Победы в городской бюджет были заложены огромные средства. А теперь, чтобы детишки побывали на месте боев, практически в черте города, необходимо «выложить» 500 рублей. Это выглядит как-то аморально со стороны городских властей, в лице которых выступает школа. По общему мнению, “не нормально таким образом в Великий праздник приобщать воронежских школьников к истории нашей страны”.

Родители просят прокуратуру г. Воронежа разобраться, на что потратились деньги из бюджета, выделенные на проведение подобных мероприятий для школьников, законно ли такое «празднование» Великой Победы, не является ли это навязыванием услуг, которое противоречит закону и кто зарабатывает на памяти о Великой отечественной войне.

...