АЭСПоложение о Воронежском региональном пресс-клубе «Энергичные люди» вчера, 29 июня подписали директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров и представитель областного отделения Союза журналистов России, заместитель генерального директора телекомпании «Студия «Губерния» Олег Мещеряков.

Цель создания пресс-клуба – формирование сообщества журналистов, компетентно освещающих деятельность Нововоронежской атомной станции. «Энергичные люди» позволят журналистам ведущих изданий региона обмениваться опытом и более тесно сотрудничать с представителями атомной отрасли. Помимо профессиональных журналистов и экспертов атомной отрасли, в состав пресс-клуба входят студенты факультета журналистики ВГУ и нововоронежские учащиеся, выпускающие школьные издания, сообщает управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС .

«DeFacto», «Губерния», «Аргументы и факты», «Коммерсантъ-Черноземье», «РИА-Воронеж» – эти и многие другие СМИ давно сотрудничают с Нововоронежской АЭС, но теперь от каждого из них за темой атомной отрасли будут закреплены конкретные лица.

Для журналистов, вступивших в пресс-клуб,состоялась экскурсия по Нововоронежу и атомной станции. Гости побывали на энергоблоках АЭС,блочном щите управления, в турбинном зале, пообщались с персоналом, отвечающим за работу основного оборудования. Ведущий инструктор по подготовке начальников смены АЭС Константин Харченко рассказал об эксплуатации реактора, смоделировал на полномасштабном тренажере (ПМТ)«аварийную ситуацию» и показал способы ее устранения.

В новом Учебно-тренировочном пункте журналистам показали самое передовое оснащение учебных аудиторий, признанное экспертами как лучшее в мире: тренировочное оборудование, в том числе аналитические тренажеры, ПМТ энергоблока № 6 -точной копией пульта управления строящегося энергоблока.
Пресс-конференция директора НВ АЭС Владимира Поварова была посвящена сооружению новых и эксплуатации действующих блоков Нововоронежской АЭС в современных экономических условиях. Журналисты спрашивали о стадии готовности шестого блока к физическому и энергетическому пуску; как на работе АЭС отразился экономический кризис, пришлось ли сворачивать социальные программы, снижать зарплаты или сокращать численность персонала.
Владимир Поваров успокоил прессу, заявив, что подготовка к пуску новых блоков идет по плану, сдвига по срокам нет, сокращений штата или заработных плат не будет, все социальные гарантии выполняются.

День завершился вручением сертификатов участников пресс-клуба «Энергичные люди» и памятных подарков с символикой Нововоронежской АЭС.

  • Сегодняшний день дал нам представление о работе атомной станции не на словах, а на деле, о том, что мы будем освещать в своих изданиях. Идея создания пресс-клуба удачная. Но поскольку это только начало, трудно судить о дальнейшем развитии. Конечно, хотелось бы, чтобы все цели и задачи, которые мы ставим, претворились в жизнь, – поделилась впечатлениями о пресс-туре корреспондент газеты «Коммуна» Галина Рохмин.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением).

Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).

С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.

...