28 апреля состоялось заседание правительства Воронежской области. На сей раз, как подчеркнул губернатор Алексей Гордеев, оно прошло в новом формате.

Наряду с представителями Торгово-промышленной палаты, профсоюзов, руководителями муниципальных образований, по инициативе главы региона в работе правительства приняли участие председатели профильных комитетов Воронежской областной Думы. Тем самым намерение Алексея Гордеева развивать конструктивное взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти, обозначенное им на первом заседании областной Думы пятого созыва, реализовано на практике, сообщили «Вести ПК» в пресс-службе областной администрации .

Центральным вопросом заседания стало обсуждение механизмов развития государственно-частного партнерства в Воронежской области. По оценке главы региона, государственно-частное партнерство – один из важнейших инструментов достижения устойчивого развития не только промышленного комплекса, но и всей экономики области в целом, основа повышения социальной ответственности бизнеса.
– Эта тема становится все более актуальной и на региональном, и на федеральном уровне, — заявил Алексей Гордеев. — Развивать бизнес государство намерено не только путем регулирования, но и в виде прямого участия в государственно-частном партнерстве.
Главная цель – создать в Воронежской области комплексную, многоуровневую модель современного и эффективного промышленного бизнеса. Губернатор особо подчеркнул, что в области принимаются серьезные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата. В связи с этим задача региональной власти — создать удобную социальную среду для развития предпринимательства, что в конечном итоге обернется повышением уровня жизни и благосостояния жителей региона.
Алексей Гордеев также заявил, что «роль государства в поддержке частных инициатив является ключевой». Но при этом, по его словам, нельзя забывать и о муниципальном уровне, о гармонизации отношений местного самоуправления с государством и бизнесом.
Выступивший на заседании с докладом заместитель председателя правительства – руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций области Александр Гусев обозначил ряд важнейших направлений развития государственно-частного партнерства в промышленности региона. Среди них, в частности, организация кластеров. Как отмечалось, создание Масловской зоны экономического развития – наиболее яркий пример эффективного использования федеральных, региональных средств и частных инвестиций. Создаваемая промышленная площадка для инвесторов привлекательна, прежде всего тем, что они не несут здесь затрат на строительство инфраструктурных объектов. В будущем году в правительстве области предполагают начать работу по формированию уже второго кластера — в Семилукском и Хохольском районе. Солидные запасы сырья позволяют здесь разместить предприятия по производству строительных материалов, по изготовлению керамических изделий, стекла и других.
Как считают в правительстве области, укреплению взаимодействия бизнеса и власти, привлечению в регион крупных инвесторов может послужить также дальнейшее расширение залогового фонда области, создание четкой системы мотивации предпринимателей к сотрудничеству.
– Мы должны дать понять бизнесу, что готовы сделать все для создания благоприятного инвестиционного климата. Для этого нужны простые грамотные решения. Часть из них прописана в Законе о бюджете. Но, возможно, их недостаточно, — отметил Алексей Гордеев.
Губернатор поручил в этой связи изучить опыт других российских регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья. Он, в частности, напомнил о примере Казахстана, где предприятия, открытые в депрессивных регионах, и фирмы, внедряющие новые технологии, освобождались от всех налогов, за исключением подоходного.
– В нашей области есть районы, где кроме полей, нет ничего. Молодежи негде работать. Там любой ценой надо создавать предприятия, — заявил Алексей Гордеев.
Свои предложения по развитию государственно-частного партнерства на заседании правительства также высказал председатель комитета Воронежской областной Думы по промышленности, транспорту и связи Николай Послухаев.
На заседании правительства принято решение, предусматривающее разработку нормативных правовых актов, регулирующих механизмы государственно-частного партнерства на территории Воронежской области. Предстоит также активизировать работу по привлечению к участию в схеме государственно-частного партнерства организаций, входящих в состав Торгово-промышленной палаты и Объединения работодателей «Совет промышленников и предпринимателей». Как ожидается, эти и другие меры позволят достичь целей и задач, запланированных в Концепции развития промышленности области на 2009-2012 годы и на период до 2020 года, а также основных целевых показателей развития промышленного комплекса. Это значит, область сможет выйти на ежегодный оборот организаций промышленности в 670 млрд. рублей и общий объем инвестиций более чем в 60 млрд. рублей.
На заседании правительства также был рассмотрен отчет об исполнении областного бюджета за 2009 год, перед представлением законопроекта депутатам областной Думы. Как доложила губернатору руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова, доходы консолидированного бюджета региона в 2009 году составили около 59,5 млрд. рублей, расходы – 61,5 млрд. рублей. Несмотря на кризис, доходы областного бюджета в минувшем году выросли по сравнению с 2008 годом на 6,6%, темпы роста расходов составили 13%. При этом был сохранен акцент на безусловное исполнение публичных расходных обязательств, обеспечение текущего содержания учреждений бюджетной сферы и выполнение обязательств по межбюджетным отношениям. Увеличение расходов по этим статьям составило 5,5 млрд. рублей. В целом же социально значимые и первоочередные расходы составили 73,2% областного бюджета.
На заседании были обозначены и проблемы, препятствующие более эффективному расходованию бюджетных ресурсов. Именно на их решение, по мнению губернатора Алексея Гордеева, сегодня необходимо обратить особо пристальное внимание.
Среди задач, нацеленных на исполнение бюджета 2010 года, губернатор назвал обеспечение более ритмичного освоения бюджетных ассигнований, синхронизацию расходования областных и федеральных финансов, ужесточение контроля над исполнением сроков строительства объектов и ремонтных работ, установленных государственными контрактами. Глава региона также потребовал ускорить разработку комплекса мер по увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты, о чем шла речь на предыдущем выездном заседании в Анне. «Это одна из первостепенных задач финансово-экономического блока правительства», — подчеркнул Алексей Гордеев.

...