экономика18 февраля губернатор Алексей Гордеев провел заседание правительства Воронежской области, в котором приняли участие представители территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты областной Думы, представители общественных организаций, главы муниципальных районов области. Были заслушаны доклады о господдержке экономики, подготовке молодежи к службе в армии, работе многофункциональных центров, также обсуждался ряд рабочих вопросов.

Открывая заседание, глава региона отметил актуальность его повестки, особо выделив тему государственной поддержки экономики области.

— Мы все понимаем, что сегодня это тема номер один. На уровне Правительства РФ принят план первоочередных мер, мы разработали региональный план, который будем реализовывать. Главное в этих условиях – найти наши собственные резервы, — сказал Алексей Гордеев.

В докладе о системе мер и инструментов государственной поддержки экономики Воронежской области заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков сообщил, что по поручению губернатора в области сформирована региональная антикризисная система, в которую входит штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Разработан и утвержден план мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной сферы Воронежской области, состоящий из 4-х блоков. Первое направление плана – снижение финансово-кредитной нагрузки для региональных предпринимателей, вызванной колебаниями курса рубля и ростом процентных ставок по кредитам. Задача органов региональной власти — обеспечить плотное взаимодействие с банками, расширить использование федеральных институтов развития. Второе направление — формирование устойчивого спроса на продукцию региональных товаропроизводителей. План предусматривает заключение соглашений с государственными корпорациями по вопросу участия региональных товаропроизводителей в системе госзаказа. Третье направление – формирование благоприятной административной среды для развития бизнеса, в первую очередь — подготовка нормативных правовых актов, направленных на снижение административных барьеров, сокращение сроков и стоимости предоставления государственных услуг. Четвертое направление – взвешенная оптимальная бюджетная политика. Это мобилизация доходов без роста налоговой нагрузки на предпринимателей, а также оптимизация расходов, требующая от каждого распорядителя бюджетных средств умения выстроить приоритеты. Планируется создать систему кооперации региональных производителей, а также сеть технопарков, «фабрики инвестиций», сеть бизнес-инкубаторов, промышленных и индустриальных парков, основная направленность которых – поиск, «выращивание» и привлечение на территорию региона активных предпринимателей.

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров рассказал о работе региональной ТПП по таким направлениям, как работа с госзаказом через систему отраслевых комитетов палаты. Он особо подчеркнул перспективность создания в области специализированных кооперационных центров.

Алексей Гордеев обратил внимание на важность совместной работы всех структур.

— Жизнь заставляет совместно органы исполнительной власти, Торгово-промышленную палату существенно усилить работу по поддержке экономики области. Например, в структуре ТПП должны быть комитеты по всем отраслям и направлениям. Нужно, чтобы их возглавляли люди, представляющие весь предпринимательский корпус. Руководителям отраслевых департаментов я поручаю начать интенсивный диалог с отраслевыми комитетами ТПП по всему спектру вопросов. Мы должны регулярно встречаться с представителями бизнеса, определять самые животрепещущие проблемы и совместно их решать — в этом наш колоссальный резерв, — сказал глава региона.

Алексей Гордеев особо отметил важность реализации на практике всех запланированных мер поддержки регионального бизнеса.

— Сегодня как никогда важно, чтобы наши предприятия находили потенциальных смежников и поставщиков. Нужно еще раз обратить внимание, где воронежские предприятия приобретают сырье и составляющие своей продукции. Мы уделяем большое внимание региональному и государственному муниципальному заказу, так давайте не декларировать важность этого вопроса, а ставить перед собой конкретные цели и задачи, с конкретными цифрами и датами, например, по увеличению госзакупок, — поручил губернатор.

Также он назвал крайне актуальной такую проблему, как административные барьеры и давление на бизнес.

— Бизнес должен в режиме онлайн сигнализировать нам о том, кто мешает ему работать. Пусть называют имена виновных. До сих пор некоторым трудно удержаться от получения незаконных доходов с представителей бизнеса, и здесь нужна максимальная гласность. А бизнес должен нам помочь в этом вопросе. Чиновники всех уровней, а также те, кто представляет контрольно-надзорные и правоохранительные органы, должны понимать, что все их незаконные действия будут достоянием гласности, — сказал Алексей Гордеев.

Отдельное внимание глава региона уделил поддержке спроса на жилье.

— Со строительством в экономике региона связано очень многое, как в промышленной, так и в социальной сфере. Впервые в истории Воронежской области мы вышли на 1,6 млн. кв. метров жилья, стали третьими в ЦФО после Москвы и Московской области. Поддержать такие темпы строительства мы сможем только через спрос на жилье. Нужно максимально изучить возможности субсидирования ипотеки и использовать все возможности выделения средств на эти цели, — отметил губернатор.

Также глава региона поручил осуществить продажу избыточного областного имущества и изучить денежные потоки, которые бюджет области может получить за счет эффективной аренды. Главам муниципальных районов Алексей Гордеев настоятельно рекомендовал уделить максимальное внимание роли каждого жителя области в решении общих вопросов, работать над сплочением населения для решения экономических и социальных задач.

— Уровень патернализма у нас зашкаливает, социальную помощь до сих пор нельзя полностью назвать адресной: мы по-прежнему ее часто раздаем не только тем, кто конкретно в ней нуждается, а порой поддерживая за счет бюджета тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Пусть люди тоже понимают свою ответственность перед обществом и государством. Вопросы ответственности каждого гражданина, его поведения в обществе, его образа жизни проще решать как раз на муниципальном уровне, — подчеркнул Алексей Гордеев.

Затем руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов выступил с докладом о совершенствовании работы по подготовке молодежи к службе в армии. Для этого система образования организует подготовку по основам военной службы, мероприятия по патриотическому воспитанию, спортивно-массовую работу среди учащихся. В общеобразовательных организациях области имеются 351 специализированный кабинет, 342 полосы препятствий, 254 тира. Физическая подготовка к службе в армии напрямую связана с общей работой по вовлечению детей и подростков в занятия физкультурой и спортом. С возрождением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» появляются новые возможности по систематизации проводимой работы. Также на территории области функционирует 87 военно-патриотических клубов, действует 313 школьных музеев, из которых многие имеют военно-исторический профиль. Воронежская область ежегодно отмечается в числе лучших по организации и проведению поисковых экспедиций. В регионе создан и работает Региональный центр допризывной подготовки, где совместно со всеми структурами и ведомствами реализуется комплекс мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. По словам Олега Мосолова, необходимо создать также зональные центры допризывной подготовки, используя материально-техническую базу регионального отделения ДОСААФ России.

Глава региона дал ряд поручений, направленных на совершенствование работы по подготовке молодежи к службе в армии, в том числе по качественному изменению кадрового состава педагогических работников курса «Основы безопасности жизнедеятельности», укрепление учебно-материальной базы для проведения занятий, создание условий для занятия молодежи техническими и военно-прикладными видами спорта в системе ДОСААФ России.

В докладе об оказании государственных и муниципальных услуг в МФЦ на территории Воронежской области руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев сообщил, что в области действуют 30 филиалов и 177 удаленных рабочих мест в 154 городских и сельских поселениях. В 2014 году в МФЦ зафиксировано около 1,3 млн. обращений граждан, и по результатам анкетирования, удовлетворенность населения качеством предоставления услуг достигла 95%. Воронежская сеть МФЦ отмечена Правительством как одна из лучших в стране. В 2015 году с открытием еще 9 филиалов завершится работа по созданию сети МФЦ. Как отметил Артем Верховцев, одно из перспективных направлений развития МФЦ – оказание государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в различных жизненных ситуациях. Это такие ситуации, как «Рождение ребенка», «Смена фамилии», «Индивидуальное жилищное строительство», «Открытие своего дела» «Утрата документов», «Выход на пенсию» и другие, когда в предоставлении услуги участвует большое количество органов власти различного уровня – федерального, регионального, муниципального.

Алексей Гордеев напомнил, что содержание Многофункциональных центров обходится бюджету в 300 млн. рублей. В то же время часть услуг подразумевает оплату госпошлин, и если ранее эти средства поступали в федеральные структуры, то с 2015 года часть их будет поступать в регионы. Губернатор поручил выстроить систему контроля за поступлением средств от «расщепления пошлины» в бюджет области.

— Для нас важна каждая копейка, поступающая в бюджет. Нужно все структуры замотивировать, и все планы по развитию увязывать с поступлением дополнительных средств в областной бюджет, — сказал губернатор.

Следующим в повестке был вопрос об участии Воронежской области в уставных капиталах открытого акционерного общества «Агентство ипотечного жилищного кредитования Воронежской области», акционерного общества «Воронежская индустриальная корпорация», открытого акционерного общества «Студия «Губерния», в которых 100% акций принадлежит Воронежской области. Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов обосновал необходимость увеличения уставных капиталов обществ. Областным правительством по этому вопросу было принято положительное решение, но губернатор снова поставил вопрос о необходимости экономии средств.

— Мы должны действовать не ради формы, не ради отчета. Нужно решать целевые задачи, например, помогать в приобретении жилья наиболее нуждающимся категориям граждан. По всем решениям нужно делать экспертизу, определять приоритеты и оценивать конечный результат. К этим вопросам нельзя подходить формально, — отметил глава региона.

В заключение Алексей Гордеев поручил проработать механизм экспертизы процесса выделения бюджетных средств, связанных со строительством или с предоставлением мер господдержки. При этом экспертами должны быть не чиновники, а представители общественности. Также он поручил всем руководителям органов исполнительной власти отчитаться о работе с федеральными министерствами и ведомствами по участию Воронежской области в федеральных программах.

...