Ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» в Воронеже и Молодежная Правозащитая Группа — Воронеж обнародовали открытое заявление.

«На сайте Воронежской областной Думы опубликовано информационное сообщение о начале работы регионального парламента, констатирующее утрату им дееспособности в качестве самостоятельной ветви власти. От сегодняшней позиции нового парламента по поводу предложения губернатора зависит, войдет ли это в практику или останется одной из разнообразных идей, озвученных на основной переговорной площадке власти и общества. Не менее важна и готовность чиновников признать авторитет законодательной власти и приходить на любые обсуждения поправок в законодательство — в Думу.

В информации о начале работы парламента, размещенной на официальном сайте, сказано: «В новом созыве – новый подход к работе органов законодательной и исполнительной власти. По предложению губернатора, руководители комитетов Думы будут участвовать в заседании правительства и в работе профильных департаментов. Ранее такой практики не существовало: депутатский корпус подключался уже на этапе внесения законопроектов в парламент» (http://www.vrnoblduma.ru/index.php?id=gl_tema). Этот небольшой абзац естественным образом обречен был затеряться на фоне главных тезисов текста: «парламент возглавил его прежний руководитель», «места распределились следующим образом», «нас посетил губернатор». Но, к сожалению, этот абзац не просто представляет новую практику работы парламента, а констатирует плачевную ситуацию в парламентском секторе и фактическую гибель региональной законодательной власти, как самостоятельной ветви.

Смысл парламентской власти — обсуждение новых идей, совершенствование правил, по которым живет общество, с учетом потребностей и интересов этого самого общества. Т.е. парламент, в первую очередь, место для дискуссий. Место для постоянных встреч избирателей с депутатами по текущим законопроектам. Место для расширенных обсуждений: с участием граждан, представителей разных социальных групп. И представители органов исполнительной власти, если они нуждаются в законодательных изменениях, должны сами приходить в парламент и обсуждать свои идеи с представляющими граждан депутатами, а также с самими гражданами. Именно в Думе должна вестись законотворческая деятельность, а не в кабинетах чиновников, что часто происходит сегодня. Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную не просто дань философским традициям прошлого, а закрепленный в Конституции РФ принцип существования нашего государства. Независимость ветви власти проявляется в том числе в самостоятельном принятии решений. К сожалению, в последние годы многие принятые Воронежской областной Думой законы были фактически спущены в парламент органами исполнительной власти, а не восприняты снизу. К примеру, проект о «комендантском часе» для детей и подростков был разработан прокуратурой. Депутаты же только утверждают проекты, единодушно голосуя партийным большинством.

Самое страшное в проскочившей публикации, что сам парламент — руками своей пресс-службы — всем с радостью сообщает о том, что отныне депутаты, и то не все, получат возможность участвовать в разработке законопроектов там, где на самом деле идет законотворческий процесс. Наконец-то, законы им будут не просто спускать… Важно то, как сам парламент изнутри оценивает суть своей работы. И важно, что возможностей у граждан узнать о происходящем в Думе, кроме как через пресс-службу, — практически нет.

Возможно, что появление на сайте подобного текста — не более чем неверная формулировка пресс-службы. Но реальность такова, что кто бы ни написал абзац — ответственность лежит на Думе в целом и, в первую очередь, на тех кто услышал идею на заседании, но не внес обратного предложения: обсуждать любые законодательные новеллы в Думе и только в Думе, причем открытой и прозрачной для граждан.

Мы — граждане — не можем судить о смысле звучавших там предложений ни по каким другим источникам, кроме текстов, опубликованных на сайте и перепечатанных допущенными в парламент представителями СМИ. У парламента нет доступной любому человеку и гражданину возможности заранее узнать через его сайт о сроках и повестке предстоящего заседания, а также о том, как туда попасть.

Дума может и должна быть открыта для всех журналистов, а не только для попавших в списки аккредитованных. Дума должна быть открыта для граждан, которым вполне можно предложить пройти простую и обязательно прозрачную процедуру, к примеру, записаться за 3 дня и придти на заседание в качестве наблюдателя. Гражданам можно дать возможность выступать на заседании по приглашению депутатов. Кстати, в России все еще есть парламенты, работающие в режиме: до обеда выступают депутаты, а после обеда «открытый микрофон» для простых людей. Интересующиеся депутаты сидят и слушают, неинтересующихся — не переизбирают.

В связи с началом нового парламентского цикла в регионе и до превращения указанного и весьма странного для парламентаризма предложения в привычку или закон хочется обратиться к депутатам и сотрудникам аппарата Воронежской областной Думы со следующими предложениями:

— обеспечить систему предварительного информирования граждан о сроках и о повестке ближайших заседаний через размещение информации на сайте Думы минимум за неделю;

публиковать все результаты голосования на заседаниях Думы, в частности, по общественно значимым вопросам — поименные результаты;

разработать систему для реализации возможности граждан присутствовать на заседаниях в качестве наблюдателей.

разработать регламент привлечения депутатами на заседания заинтересованных и желающих выступить граждан;

отменить действующую систему единовременной аккредитации для представителей СМИ, обеспечив возможность для прохождения всех заинтересованных журналистов в парламент».

...