Киргизская оппозиция в среду вечером объявила о захвате власти в стране. По слова главы так называемого «правительства народного доверия» Розы Отунбаевой, прежний кабинет в полном составе ушел в отставку. МВД и военные пока держат нейтралитет. Сами оппозиционеры опасаются хаоса. Местонахождение президента Курманбека Бакиева неизвестно — по некоторым данным, он все же покинул страну, сообщает newsru.com.

Ранее в этот день митингующие провели захваты ряда учреждений власти и чиновников. В частности, сторонники оппозиции захватили в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова в городе Таласе. Там же захватили губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова и главу МВД Киргизии Молдомусу Конгантиева. Местный правозащитник сообщил «Интерфаксу», что Конгантиев скончался от полученных ран, когда его везли в больницу. Однако в ведомстве опровергли эти заявления.

Сведения о гибели главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева не соответствуют действительности, заявил исполняющий обязанности начальника пресс-службы министерства Рахматилло Ахмедов. «Эта информация (о смерти министра) вымышленная, ложная», — сказал Ахмедов в среду в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Вместе с тем он не смог уточнить, каково состояние министра.

В то же время сайт «Фрегана.ру» сообщает, что Конгантиев очень сильно избит и находится в тяжелейшем состоянии. В местную больницу доставили также и Акылбека Жапарова, которому напавшие на него выбили глаз. Представителей законной власти попытался защитить один из лидеров митинга Серен Шейшенов, из-за чего он сам получил серьезные травмы. В толпе даже не поняли, как сами задавили ногами своего лидера.

В столкновениях есть погибшие и раненые. Их число постоянно растет. По последним данным министерства здравоохранения, погибли 47 человек, пострадали более 400. Свои данные у оппозиции — не менее сотни жертв.

Телекомпания К-Плюс передает прямые включения с места событий в Киргизии. Врачи говорят в эфире о сотнях раненых — все с огнестрельными ранениями. Показывают окровавленную одежду людей. На улицах слышны хлопки выстрелов.
Митингующие призывают идти на штурм всех силовых ведомств, спецслужб. Временно было прекращено вещание государственного телевидения. Власти объявили, что с 20:00 до 8:00 местного времени будет закрыт международный аэропорт «Манас».

По данным «Фергана.ру», толпа митингующих в Таласе захватила здание УВД области. В городе воцарился хаос, толпа уже неуправляема, много пьяных, передают с места событий наблюдатели. В Бишкеке разграблен магазин, торгующий оружием. Его работники сообщили ИТАР-ТАСС, что ворвавшиеся в помещение люди забирают нарезное и гладкоствольное оружие и патроны к нему. На видеозаписях с места событий, размещаемых в интернете, видны люди, потрясающие автоматами.

Подростки ходят по улицам с оружием, захваченным в здании УВД. Во время штурма здания милиции были взломаны ворота частной гостиницы, куда ворвались мародеры — выносят столы, компьютеры. «Вчерашних митингующих сегодня уже с уверенностью можно называть неуправляемой бандой», — сообщают журналисты.

Ранее власти уверяли, что ситуация в республике спокойная. Утром в среду митингующие предприняли очередную попытку захвата здания таласского УВД, но были отбиты, сообщал премьер-министр Киргизии Данияр Усенов на пресс-конференции в Бишкеке. «Всего вчера и сегодня было три попытки захвата здания УВД, все они отбиты. В настоящее время центральную площадь города очищают от вчерашнего погрома», — сказал Усенов. Он уверял, что в целом ситуация в Киргизии стабильная и спокойная.

Напомним, массовые беспорядки в Киргизии начались накануне, 6 апреля. В ряде регионов страны происходят столкновения сил оппозиции с органами правопорядка. Есть пострадавшие с обеих сторон. Накануне беспорядки произошли в городе Таласе, в ходе которых были ранены более 100 человек, из них 85 – сотрудники милиции. Сообщалось также об акциях протеста в Нарыне. Позже волна демонстраций докатилась до столицы — Бишкека. Там тысячи оппозиционеров собрались на центральной пощади у здания правительства.

Разгромлено здание парламента, сожжена Генпрокуратура

Участники продолжающейся в столице Киргизии протестной акции ворвались в здании парламента республики. Как передает с места событий корреспондент ИТАР-ТАСС, несколько сотен протестующих взломали окна и двери здания законодательного органа республики и начали крушить находящиеся там компьютеры и мебель, а также выносить телевизоры и оргтехнику.

В то же время, часть митингующих заняли выходы из здания и вынуждают мародеров возвращать вещи. Выпущенные на свободу из следственного изолятора лидеры киргизской оппозиции увели часть своих сторонников от здания парламента на центральную площадь к Дому правительства.

Кроме того, митингующие в Бишкеке взяли здание Государственной службы национальной безопасности (СНБ), передает агентство «Кабар». По его данным, они освободили заключенных, находившихся под стражей в столичном СИЗО номер 1. Впрочем, сами спецслужбы утверждают, что здание СНБ удалось отстоять.

«Кабар» также передает, что сожжено здание Генеральной прокуратуры.

Лидеры оппозиции выпущены на свободу

В середине дня правоохранительные органы освободили большинство лидеров киргизской оппозиции, задержанных после протестов во вторник в Таласе. Они находятся на Старой площади у здания парламента, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представительницу местной правозащитной организации.

Напомним, по факту массовых беспорядков в Таласе были задержаны и доставлены в СИЗО восемь человек, сообщал ранее на брифинге генпрокурор Киргизии Нурлан Турсункулов. Еще 10 человек, по его словам, доставлены в ОВД для дачи показаний, среди них — лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев и его заместитель Болот Шерниязов.

Также утром в среду, 7 апреля, сотрудники правоохранительных органов Киргизии «взяли» в аэропорту Бишкека председателя еще одной оппозиционной партии «Акшумкар» Темира Сариева, который прибыл рейсом из Москвы.

Как передает «Эхо Москвы», освобожденные лидеры оппозиции намерены вести переговоры с властями. Об этом журналистам заявил один из освобожденных, Темир Сариев. Он сказал, что идет на переговоры к премьеру. На встрече, по его словам, будут также присутствовать руководители силовых структур страны и генпрокурор. ПО словам Сариева, обязательно в разговоре пойдет речь об освобождении остальных оппозиционеров и о прекращении стрельбы.

Оппозиция: власти используют снайперов из Прибалтики

Как заявил радиостанции «Эхо Москвы» член межпарламентской группы Госдумы по связям с парламентом Киргизии Антон Беляков, киргизские власти в противостоянии с вышедшей на площадь оппозицией используют снайперов. При этом Беляков сослался на только что полученную им по телефону информацию от представителя штаба оппозиции в Бишкеке.

По словам Белякова, действуют снайперы из Прибалтики. Они ведут избирательный огонь по людям, которые собрались на площади. В штабе оппозиции утверждают, сообщил Беляков, что только от выстрелов снайперов погибли 8 человек. Сами представители оппозиции выступают в прямом эфире Национальной телерадиокомпании. По их словам, против протестовавших были применены не только резиновые пули, но и боевые патроны. Погибли более 10-ти человек.

Вещание гостелеканала Киргизии возобновлено

В Бишкеке было временно прекращено вещание Первого государственного национального телеканала — здание захватили сторонники оппозиции. Части работавших там журналистов удалось покинуть помещение до его захвата.

Через некоторое время Гостелерадиокомпания страны возобновила трансляцию, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас на телеканале с 2-3-минутными речами выступают представители оппозиционных партий и правозащитных движений, которые рассказывают о ситуации в стране.

Ранее из эфира пропало изображение Пятого канала Киргизии, который был подконтролен официальным властям. В эфире остаются только российские телеканалы и Общественное телевидение, которое транслируется из южной столицы республики — города Ош.

Лидер оппозиции призвал к смене власти

Бывший генпрокурор Киргизии, являющийся в настоящее время одним из лидеров оппозиции, Азимбек Бекназаров объявил главную цель митингующих — «сменить власть в стране».

«Взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране», — заявил он на митинге в охваченном беспорядками Нарыне. В настоящее время экс-генпрокурор вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек.

На площади в Нарыне собралось около 5000 человек, среди них, как передает «Интерфакс», замечены всадники.

Избранный участниками митинга «народный губернатор» Адыл Эсенов, который является и.о. руководителя НПО «За коалицию и демократию», уже отдает распоряжения. В частности, по его указанию, площадь оцеплена спецтехникой и автомашинами.

По всей Киргизии митингующие захватывают власть

По данным оппозиционеров, «под контроль народа» уже перешли областные центры Талас и Нарын, захвачены здания государственных администраций в Московском и Чуйском районах /Чуйская область/. Под контроль демонстрантов, сообщают те же источники, перешла и администрация города Токмак Чуйская область.

В Иссык-Кульской области губернатор Кыдыкбек Исаев сдал свои полномочия, сейчас здание государственной областной администрации находится в ведении толпы, передает информагентство КАБАР.

В НПО Сокулукском районе Чуйской области в настоящее время глава района и его замы не допускаются в здание администрации, которое разгромлено участниками беспорядков. При этом основная масса митингующих организовано вывезена в столицу. Около 50 сторонников оппозиции удерживают здание под своим контролем, сообщил источник «Интерфакса».

В городе Токмок участники беспорядков уже разгромили мэрию, мародеры грабят рынок.

Свыше трех тысяч человек собрались у мэрии города, закидали окна здания камнями и проникли в помещение, сообщает агентство «Аки-press».

В Джети-Огузском районе митингующие проникли в здание районной госадминистрации, акима на месте не оказалось. В настоящее время протестующие ведут переговоры с начальником местного РУВД и районным прокурором. Ситуация относительно спокойная, но толпа не расходится.

В городе Балыкчи также наблюдается большое скопление людей, они захватили муниципалитет и требуют отставки мэра.

Минздрав Киргизии: в боях пострадали более 400 человек

По данным ИТАР-ТАСС, в больницы Бишкека каждые пять минут поступают пострадавшие в результате столкновений между оппозицией и силами правопорядка.

Число пострадавших в Киргизии превысило 400 человек, сообщает Минздрав станы. В столичные лечебные учреждения доставляются раненные с огнестрельными ранениями. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, передает информагентство КАБАР.

Число погибших достигло 47-ми. Оппозиция заявляет о сотне жертв.

В Бишкеке перекрыто движение транспорта, закрыты точки оптовой и розничной торговли. Организации сферы обслуживания временно закрыты. Закрыты некоторые учебные учреждения столицы — школьников распустили по домам, сообщает информационное агентство КАБАР.

Россияне не пострадали в беспорядках в Киргизии

Граждан России среди пострадавших во время произошедших сегодня в Бишкеке беспорядков нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду первый

секретарь российского посольства в Киргизии Виктор Харченко.

По его словам, информация о пострадавших уточняется. «Посольство России сейчас работает в обычном режиме, но внимательно отслеживает ситуацию в республике и ее столице», — заявил представитель российской дипломатической миссии.

В Киргизии объявлен режим чрезвычайной ситуации

В Бишкеке, Таласской, Чуйской и Нарынской областях со среды введено чрезвычайное положение. Курманбек Бакиев подписал и направил на рассмотрение парламента указ о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа, который будет длиться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени.

Комендантский час введен из-за чрезвычайного положения. Комендантский час — запрет находиться на улицах, в общественных местах людям, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения.

В столице с 22:00 до 6:00 ограничено движение. Гражданам необходимо при себе иметь паспорт и документы, удостоверяющие личность, передает агентство КАБАР.

«Режим чрезвычайной ситуации не накладывает никаких запретов, но горожанам рекомендуется находиться в своих домах и не выходить на улицу», — отметили в пресс-службе мэрии.

Сторонники киргизской оппозиции предприняли сегодня несколько попыток прорваться к зданию Дома правительства республики, однако были остановлены сотрудниками милиции, применившими для отражения нападения слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Границы Киргизии охраняются в усиленном режиме

В связи с обострением ситуации Пограничная служба Киргизии ввела усиленный режим охраны по всему периметру границы, передает ИТАР-ТАСС. О закрытии рубежей речь пока не идет, отметили в Пограничной службе.

Постепенно в республике пользователи начинают получать доступ в интернет, который был заблокирован со вчерашнего дня. По информации представителей власти, это произошло из-за «внешней атаки на сервер «Киргизтелекома». Однако доступ на территории Киргизии был закрыт только на новостные сайты, в том числе и иностранные. Правительственные СМИ Киргизии при этом работали в обычном режиме.

...