12Российский рубль демонстрирует фигуры высшего пилотажа: после двухмесячного падения в штопор, в понедельник российская валюта начала резко расти. К обеду 10 ноября доллар и евро потеряли почти по 2 рубля каждый.

Что же произошло на валютном рынке? Прежде всего это реакция курса на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Приводим его дословно:

  • ЦБ принял решение отказаться от регулярных валютных интервенций, которые мы проводили по 350 млн. долларов в день, если курс рубля оказывался ниже установленных границ. Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок в любой момент и в тех объемах, чтобы сбить ажиотажный спрос. Также мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке.

В эту игру, на ожиданиях ослабления курса рубля, к сожалению, включаются все участники, в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса. Мы эту ситуацию видим, и так как курс рубля оказался сильно занижен, для того, чтобы сбить спекулятивный спрос, и предпринимаются соответствующие меры.

Итак — что же это все значит? Во-первых, Центробанк отменил так называемый валютный коридор. Это своего рода границы курса. По правилам, когда курс на торгах выходил за эти значения, ЦБ границы раздвигал и начинал продавать или покупать валюту, чтобы удержать рубль от слишком резких скачков. В этом случае валютные спекулянты могли прогнозировать действия Центробанка и зарабатывать на этом, расшатывая курс российской валюты.

Но самое главное решение ЦБ, считают экономисты, — это ограничение ликвидности. То есть, государство будет меньше кредитовать банки, которые вместо инвестиций в экономику занимались просто спекуляцией на валютном рынке. Так, кстати, уже было и в кризисные 2008-2009 года.

  • С другой стороны, решая одну проблему, ЦБ может столкнуться с другой, — комментирует начальник аналитического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. — Это может вызвать кризис ликвидности (отсутствие свободных денег — ред.) на рынке, что может повлечь за собой банкротства и дефолты компаний.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, сейчас, наоборот, нужно увеличить кредитование реального сектора. Иначе ни о каком импортозамещении и развитии производства говорить не придется.

Но что же теперь будет с курсом?

  • Полоса резкого ослабления рубля закончилась, — считает Кричевский. — Ослабление рубля помогло банкам, экспортерам и бюджету. В ближайшее время мы не увидим скачков по 1-2 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виноваты ли спекулянты в скачках курса рубля

Вот так шторм! В пятницу рубль сначала провалился в тартарары, потом курс окреп к доллару почти на три рубля. В первые минуты торгов в понедельник курс продолжил рост — и тут же рухнул в яму, из которой принялся мучительно выбираться. Да что вообще происходит?

ОТЧЕГО СЛАБЕЕТ РУБЛЬ?

Главная причина, конечно, санкции. Крупные российские компании нахватали долгов за границей похлеще Греции – почти триллион долларов. Собирались ли они их выплачивать? Конечно, но постепенно, и в основном через новые долги. Берут в долг еще, гасят предыдущий… Это нам, гражданам, так делать нельзя, а им можно. И тут санкции. Иностранцы требуют – верните половину долгов (полтриллиона долларов) к 1 января, остальное в течение 2015 года. И брать в кредит на Западе больше нельзя! Потому что санкции отрезали российские компании от внешнего финансирования (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Улюкаев: Если доходы и расходы рублевые, вам должно быть все равно, какой там курс

Россиянам, у которых доходы и расходы в рублях все-равно какой курс доллара или евро. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, общаясь с журналистами на саммите АТЭС в Пекине.

«Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля», — сказал министр (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Падающий рубль оставил без гонораров российский шоу-бизнес

Россияне не знают, что делать в нынешней нестабильной экономической ситуации: те, кто не успел поменять свои сбережения на валюту, хватаются за голову, другие не понимают, когда сбрасывать доллары и евро. Кризис затронул абсолютно все сферы — в том числе и шоу-бизнес. Не секрет, что в нашей стране артисты зарабатывают, в первую очередь, на своих выступлениях, а не на продаже музыки. Готов ли народ платить не только за хлеб, но и за зрелища? Мы попытались это выяснить из первых рук — у организаторов гастролей. На данный момент нет артистов, на чьих гастролях бы не сказалась экономическая ситуация(читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ

Что еще нужно сделать для укрепления национальной валюты?

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель проекта «Национальное развитие»:

  • Необходимо отказаться от политики плавающего рубля и ввести прямо противоположную — жесткого управления и предсказуемости валютного курса. Это нужно для того, чтобы валютный рынок обслуживал интересы производителей, а не спекулянтов. Чтобы инвесторы, которые вкладываются в нашу страну, были уверены: построенное здесь производство будет выгодно и завтра его не задушит импорт. И конечно же, нужны нормальные законы и соблюдение прав предпринимателей.

Агван МИКАЕЛЯН, директор компании «ФинЭкспертиза»:

  • Поработать со спекулянтами. Аккуратно. ЦБ вправе на них влиять. Формально они не нарушают никаких законов, но убедить их не играть на снижение рубля можно.

Александр БУЗГАЛИН, доктор экономических наук:

  • Укрепление национальной валюты — это не самоцель, а средство для улучшения жизни людей. А для этого нужны серьезные программы экономического развития, которые бы соединили государственные интересы с интересами частного бизнеса.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

  • Меньше на эту тему думать и не паниковать. Паника создает ощущение неустойчивости. Правильно сделали, что открыли валютный коридор. Сейчас спекулятивный курс, он не отвечает реальной ситуации. Я уверен, что все будет хорошо. Все равно мы живем в нашей стране на рубли.

Евгения СУПРУН, экономист, Краснодар:

  • Нужно снижать зависимость нашей экономики от доллара и от нефти. Больше субсидий направлять в сельское хозяйство и в производство, снижать ставки по кредитам. Только так мы сможем увеличить количество продукции, которую сможем продавать на самые разные рынки.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

  • Продавать технологичную продукцию за рубеж, строить современные производства, а не бизнес-центры. И ужесточить наказание за хищение или нецелевое использование госсредств и вывод капиталов за рубеж.

Игорь, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

  • Над этим пусть правительство голову ломает. А для нас главное, чтобы цены не росли и зарплату платили.
...