В Воронежской области создано и развивается 8 кластерных образований
18 августа глава региона Алексей Гордеев провел заседание президиума правительства Воронежской области, на котором обсуждалась реализация кластерной политики, а также были приняты решения по некоторым организационным, финансовым и имущественным вопросам.
Врио руководителя департамента промышленности, предпринимательства и торговли области Алексей Бродецкий в своем докладе сообщил, что в настоящее время на территории Воронежской области создано и развивается 8 кластерных образований, а также рассматривается ряд инициатив, связанных с развитием новых кластеров в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, культура, транспортная логистика, образование и т.д. Так, в 2011—2014 годах в состав кластеров вошли 98 предприятий — субъектов малого и среднего предпринимательства, общее количество рабочих мест в них — свыше 10 тысяч человек. Объем продукции, произведенной в рамках кластеров с помощью механизмов аутсорсинга и субконтрактации, — около 3,5 млрд. рублей. Чтобы вывести кластерные образования региона на качественно новый уровень и усилить позиции воронежских предприятий на российском и международном рынках, необходимо внести ряд изменений в действующий механизм реализации кластерной политики, в частности, оптимизировать нормативно-правовую базу, направленную на развитие кластерной инфраструктуры, а также создать координационный совет по реализации кластерной политики региона.
Присутствующий на заседании президиума областного правительства председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко отметил необходимость создания системы кадровой подготовки специалистов. Он также поддержал идею создания координационного совета по кластерной политике, который будет не только определять перспективные проекты, но и исключать их дублирование на территории области.
Генеральный директор ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения» Александр Лисицын, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня необходимо повышать активность малого и среднего бизнеса, и именно кластерные образования обеспечат им необходимую инфраструктуру и позволят участвовать в производстве на равных с крупными предприятиями.
Глава региона поручил в течение месяца подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе по созданию координационного совета по реализации кластерной политики. Кроме того, он указал на необходимость максимально расширить информационное сопровождение кластерных моделей и обеспечить подготовку кадров, подчеркнув, что кластер – это отраслевая кооперация, то есть хозяйственные связи.
— Если мы делаем конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, будь то самолеты или переработка молочной продукции, мы заинтересованы, чтобы все этапы максимально осуществлялись в области. У малого бизнеса зачастую просто не хватает необходимой информации о том, что они могут свою продукцию сбывать на крупное производство. Кроме того, раз уж мы говорим о создании современных мощных кластеров, туда должны войти и наука, и образовательный комплекс по подготовке специалистов, — сказал Алексей Гордеев.
На заседании президиума областного правительства рассматривался вопрос о проекте дополнительного соглашения между ГУ МВД России по Воронежской области и областным правительством о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам содержания, развития, совершенствования и финансового обеспечения системы фото-видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения «КРИС — Воронеж». Врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев сообщил, что сейчас в систему фото-видеофиксации «КРИС-Воронеж» входит 124 комплекса (61 стационарный, 62 передвижных и 1 мобильный), которые фиксируют нарушения скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, нарушение требований сигналов светофора и проезда стоп-линии. Реализация положений дополнительного соглашения позволит повысить эффективность осуществления сторонами государственных функций и полномочий в области безопасности дорожного движения, что в свою очередь окажет влияние на снижение аварийности на территории области.
Решением президиума проект дополнительного соглашения между ГУ МВД России по Воронежской области и правительством Воронежской области был одобрен.
Алексей Гордеев рекомендовал начальнику ГУ МВД России по Воронежской области Александру Сысоеву организовать работу по проведению регулярных рейдов по выявлению водителей, которые разговаривают по телефону во время движения, включая водителей автобусов, рискующих жизнью пассажиров.
Также глава региона отметил, что возросли требования к водителям на пешеходных переходах, но сами пешеходы правил дорожного движения не соблюдают.
— Переходят улицу, где хотят, при этом, кажется, даже представления нет, что их могут оштрафовать за переход в неустановленном месте. Пешеходы должны понимать, что на дорожном полотне они – такие же участники дорожного движения, как и водители, — подчеркнул Алексей Гордеев.
В повестке совещания был вопрос о предоставлении государственной гарантии Воронежской области по кредиту БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница» на приобретение комплекса медицинского оборудования. Врио руководителя департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев сообщил, что в Воронежской областной офтальмологической больнице более 25 лет успешно работает отделение лазерной микрохирургии глаза, единственное в области. Кадровый состав отделения позволяет выполнять самые сложные операции по восстановлению зрения пациентов, но имеющееся в больнице оборудование для лазерной коррекции зрения технологически устарело, и проработан вопрос приобретения оптической станции, являющейся на сегодня самой технологичной и эффективной лазерной системой для коррекции зрения. Покупка комплекса позволит увеличить число операций коррекции зрения более чем в 2 раза. Предполагается, что БУЗ ВО «Воронежская областная офтальмологическая больница» приобретет оптическую станцию за банковский кредит под гарантию области. Владимир Ведринцев отметил, что этот вопрос уже был рассмотрен экспертным советом по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области.
Президиум областного правительства принял положительное решение по этому вопросу. Глава региона дал поручение держать на контроле своевременное погашение кредита.
Затем врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев вынес на рассмотрение президиума вопрос о приобретении в собственность Воронежской области нежилого встроенного помещения в с. Каширское для размещения филиала автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». По его словам, прилегающая к зданию территория благоустроена, имеет асфальтированный подъезд, парковочную зону, в т.ч. с парковкой для маломобильных групп населения. Вход в здание оборудован пандусом. Внутренняя отделка помещения полностью соответствует требованиям, предъявляемым к помещениям для размещения филиалов АУ «МФЦ», здание оборудовано всеми инженерными коммуникациями.
Принято решение приобрести в собственность Воронежской области указанное помещение и передать его в оперативное управление АУ «МФЦ».
Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев доложил, что за прошедшую неделю чрезвычайных ситуаций в области не зарегистрировано, жертв и пострадавших нет, очаги возгорания были оперативно ликвидированы. Также Игорь Кобзев сообщил, что по поручению главы региона глав сельских поселений обязали обеспечить уборку территорий от сухой растительности и мусора. Будут проводиться плановые и внеплановые проверки.
Алексей Гордеев подчеркнул, что нельзя снижать требований к землевладельцам и юридическим лицам по обеспечению пожарной безопасности на их территориях.
В разделе «Разное» врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев проинформировал участников совещания о визите делегации Джанкойского района Республики Крым. В ходе встречи подписано соглашение между Воронежской областью и Джанкойским районом о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, утвержден план мероприятий («дорожная карта») по оказанию поддержки района.
Глава региона настоятельно рекомендовал всем органам исполнительной власти, а также Торгово-промышленной палате области и другим организациям оказывать району всестороннюю помощь, в том числе организационную, методологическую и административную.
— Район интересный, особенно в сельскохозяйственной отрасли, но 23 года разрыва привели к тому, что там приходится менять практически все, причем на ходу менять. Уровень жизни там раза в два отстает от нашего, не говоря уже о развитии технологий, промышленности, сельского хозяйства. Задача наша — стать тем локомотивом, который поможет Джанкойскому району войти в экономику и социальную жизнь нашей страны, — подытожил Алексей Гордеев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.