Путин5 августа в Воронеже под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста.
В заседании приняли участие помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Галина Карелова, руководители социального блока администрации Президента и Правительства РФ, федеральных служб и ведомств, главы регионов и руководители учреждений соцсферы.
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что заседание не случайно проводится в Воронежской области.
— Мы собрались именно здесь, в Воронеже, потому что глава области Алексей Гордеев возглавлял рабочую группу. И надо сказать, что вопросы социальной защиты здесь, в общем, прорабатываются достаточно творчески. Мы посмотрели некоторые объекты, я знаю, вы тоже наверняка видели – достойно уважения и подражания.
Глава государства сообщил, что в целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни, которая уже на 4 года больше, чем в 2006 году и составляет 70,8 года, хотя этот показатель пока скромнее, чем в некоторых других странах. Президент РФ обозначил задачу — к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году – 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста.
— Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. При этом надо учитывать, что у разных групп пенсионеров свои устремления, свои нужды, потребности. В целом они уже не воспринимаются – пенсионеры, имею в виду – как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесешь. Недаром уже появился и новый общемировой термин – люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых людей. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться, обращаю на это внимание, это серьезная вещь – каждый третий работает, — сказал Владимир Путин.
При этом он напомнил, что у нас немало и пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: это одиночество, немощь, зачастую тяжёлые болезни. Для них более важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе и на дому. В качестве положительного примера решения этих вопросов Президент РФ назвал Воронежскую область.
— В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается, действительно, в помощи. Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг, — сказал Владимир Путин.
Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, назвав основные направления, которые необходимо будет учесть при разработке этой стратегии. Ключевая задача – решение проблем занятости. Это тем более важно, что с каждым годом в нашей стране растёт потребность в опытных кадрах, и многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов. При этом, как отметил Президент РФ, нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, приобретения навыков пользования компьютером и интернетом, а также адаптация к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта. Эти задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях.
Особое внимание в своем выступлении глава государства обратил на сохранение и укрепление здоровья пожилых людей.
— Их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, в госпитализации они нуждаются почти в три раза чаще. Однако их медицинское обслуживание часто оставляет желать лучшего, здесь нужно многое менять. Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях зачастую лишь для того, чтобы получить какой-то рецепт, теряют целый день, — сказал глава государства.
Также он говорил о необходимости организации досуга пенсионеров, необходимости поддерживать их творческие увлечения, общение, занятия спортом, а также о приоритетной задаче – развитии рынка социальных услуг, повышении их качества и доступности. Президент обратил внимание на реализацию закона «Об основах социального обслуживания граждан в России», который вступает в силу с 1 января 2015 года и предполагает ряд важных организационных изменений.
— Эти изменения надо вводить грамотно, аккуратно, здесь главное – ничего не напортить, дров не наломать. Главное, чтобы не снизились качество и количество медицинских и социальных услуг, чтобы не пострадали люди, которые нуждаются в постоянной помощи, — отметил Владимир Путин.
Еще одной темой его выступления стало привлечение бизнеса в сферу социального обслуживания. Он предложил рассмотреть предложение рабочей группы ввести налоговые преференции расширения участия негосударственного сектора в оказании услуг пожилым людям.
— Сейчас его доля в этой сфере – чуть больше одного процента. И ещё раз подчеркну и значимость добровольческих инициатив по уходу за пожилыми людьми. Активную поддержку таких начинаний должны оказывать регионы и муниципалитеты, — сказал Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что тема эта очень многоплановая, и должно быть сделано всё возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги.
— Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот – давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни, — отметил он.
Член президиума и руководитель рабочей группы Госсовета РФ, глава Воронежской области Алексей Гордеев в своем докладе отметил, что создание условий для повышения качества и увеличения продолжительности жизни старшего поколения – важнейшая государственная задача. В последнее время здесь уже немало сделано. В том числе – в сфере пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи, социальной поддержки.
— Известно, что население России, как и во всем мире, стремительно стареет. По прогнозам, число людей пенсионного возраста будет и дальше неуклонно расти. Эти факторы являются глобальным вызовом для большинства развитых стран. Мы также должны их учитывать. Уже понятно, что отдельные, разрозненные меры неэффективны и что нам нужна чёткая комплексная современная политика в отношении пожилых людей. И Вы, Владимир Владимирович, абсолютно справедливо сказали о необходимости выработки новых подходов, новой стратегии в этой сфере. Такой же позиции придерживается и рабочая группа Госсовета, — сказа он.
Глава региона подчеркнул, что очень важно при этом опираться на то лучшее, что уже достигнуто и что уже приносит реальную пользу людям. Так, итогом Президиума Госсовета, который состоялся в октябре 2010 года, стало принятие и реализация во всех субъектах Федерации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей. За три прошедших года они показали свою эффективность, в том числе благодаря концентрации ресурсов и усилий всех – и власти, и общества. Достаточно привести пример: из региональных бюджетов на эти цели за три года направлено 848 миллиардов рублей. В этом году все регионы продолжили практику программного подхода к решению проблем пожилых людей.
Он подробно рассказал об опыте Воронежской области.
— У нас более 630 тысяч людей, которые перешагнули трудоспособный возраст. Это – практически каждый третий житель региона. Большинство из них обладает уникальными знаниями, богатым профессиональным опытом. И мы понимаем, что должны создавать условия, в том числе, для применения такого потенциала. Это крайне нужно самим пенсионерам, в этом заинтересован и регион. Наша область продвинулась в создании условий для активной занятости пенсионеров: каждый третий пенсионер – работающий. Большую помощь в переобучении и создании рабочих мест оказывают работодатели. В качестве примера могу привести концерн «Созвездие». Из пяти с половиной тысяч сотрудников практически пятую часть трудового коллектива здесь составляют, подчеркну, высокопрофессиональные работающие пенсионеры. В то же время, 30 процентов работников этого предприятия – молодежь в возрасте до 30 лет. Очень хорошая пропорция опыта и молодости, — сказал Алексей Гордеев.
Он отметил, что одна из важнейших задач, которую необходимо решать, — это обучение уверенному пользованию компьютером. Это существенно облегчит жизнь пожилым людям. С этой целью в области создали сеть обучающих центров. В среднесрочной перспективе поставлена задача обучать компьютерной грамотности 10 тысяч человек ежегодно.
В сфере здравоохранения Воронежской области применяется специализированный подход к людям старшего возраста. Так, создана сеть коек сестринского ухода, прежде всего, для поддержки одиноких стариков из глубинки. Областной госпиталь для ветеранов войн стал методическим центром по геронтологии, где будет оказываться лечебно-диагностическая и консультативная помощь пожилым. Высокотехнологичная помощь людям старшего поколения в регионе предоставляется по отдельной очереди. В этом году стартовал и новый межведомственный проект «Живи долго!». Суть его в том, что самые разные организации и учреждения формируют у воронежцев осознанное и ответственное отношение к своему здоровью. Это научит и позволит им во многом самостоятельно управлять качеством и продолжительностью своей жизни.
Глава региона отметил, что сегодня социальные услуги шагнули и в «глубинку» нашей области. Жителей отдаленных районов сельской местности обслуживают специальные мобильные службы в сферах соцзащиты и здравоохранения. И нуждающиеся граждане эту помощь стали получать достаточно оперативно. Одно из значимых достижений – создание совместно с Пенсионным фондом России домов-интернатов нового типа. В короткие сроки появились уже 4 таких объекта. Начато строительство пятого. При этом каждое такое социальное учреждение оказывает как стационарные услуги, так и мобильную помощь на дому жителям соседних населенных пунктов. В этой работе наряду с персоналом домов-интернатов активно участвуют волонтеры.
— Наша рабочая группа, проанализировав региональный опыт, пришла к выводу, что в связи с разной бюджетной обеспеченностью и разным уровнем развития социальной инфраструктуры регионы имеют неравные возможности для реализации мер поддержки людей пожилого возраста. Каждый регион зачастую решает существующие проблемы по-своему. Но при всех плюсах такой самостоятельности есть и весьма ощутимые потери. Прежде всего, во времени и средствах на поиски нужного подхода или технологий. В итоге это приводит к неравенству условий для реализации прав граждан пожилого возраста на социальное обслуживание, медицинскую помощь и другие услуги в зависимости от региона. Очевидно, что нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста. Причём эта политика должна быть современной, дифференцированной, учитывающей разнообразные запросы и интересы людей. И в её реализации должны принимать участие не только социальные службы, но и многие другие ведомства. А также – бизнес и структуры гражданского общества, — сказал Алексей Гордеев.
Он отметил, что особый акцент рабочая группа сделала на необходимости дифференцировано определять степень и формы социальной поддержки граждан пожилого возраста. В первую очередь, ее должны получать одинокие, нуждающиеся в полной постоянной посторонней помощи.
— Я бы хотел остановиться на проблеме доступности, своевременности и качества предоставления стационарного социального обслуживания, тем более, это затрагивает интересы практически всех субъектов РФ, — пояснил глава региона.
Он подчеркнул, что без федеральной координации и поддержки все эти проблемы решить невозможно. Поэтому в качестве системного подхода необходимо принятие стратегии в этой сфере, на основе которой можно было бы разработать подпрограмму «Старшее поколение» как составную часть Государственной программы «Социальная поддержка граждан». В стратегии необходимо предусмотреть мероприятия по строительству новых стационарных учреждений социального обслуживания по типовым проектам – и экономичным, и инновационным в плане организации работы. Источниками финансирования должны стать не только бюджетные средства, но и средства частных инвесторов. Законодательные условия для этого уже созданы.
— Мы видим хорошие перспективы развития государственно-частного партнерства. Например, в нашей области активно участвуют в этом процессе Сбербанк России, Газпромбанк, Московский индустриальный банк, ВТБ-24, — сказал Алексей Гордеев.
На заседании Госсовета РФ также выступили руководители профильных министерств и ведомств и главы нескольких регионов РФ.
Алексей Гордеев, как руководитель рабочей группы заседания, отметил, что на заседании прозвучало много тем и предложений, которые могут быть объединены в подпрограмму в рамках государственной программы социальной защиты населения, что и позволило бы реализовать системный подход в этом направлении работы.
Завершая заседание, Владимир Путин отметил, что тема сегодняшнего заседания касается напрямую четверти граждан нашей страны.
— Во-первых, это всегда, в любом цивилизованном обществе и государстве, прямой долг государственных и общественных структур – позаботиться о людях такого возраста. Во-вторых – и я хотел бы это подчеркнуть, – это касается не только людей пожилого возраста, это касается всей страны, людей всех возрастных групп. Потому что когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надёжная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создаёт такую внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе. Для нас это не менее важно, чем для любой другой страны.
Он поблагодарил участников рабочей группы, которые работали над этой проблемой и заверил, что работа в этом направлении будет продолжена.

...