Ендовицкий214 сентября 2014 года состоятся выборы губернатора Воронежской области
Более 90 общественных объединений вошли в общественный Штаб поддержки главы региона Алексея Гордеева. Президиум штаба представляют многие уважаемые и известные воронежцы: представители региональных общественных организаций, ветеранских и молодежных объединений, творческой интеллигенции, педагоги, заслуженные труженики различных отраслей. В их числе ректор Воронежского государственного университета, профессор, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Дмитрий Ендовицкий.

Дмитрий Александрович рассказал, почему принял такое решение и какие положительные изменения, по его мнению, произошли в развитии системы высшего образования Воронежской области за последние годы.

«Приближаются выборы губернатора Воронежской области, и все подводят итоги развития региона за последние 4 года. Разумеется, чаще говорят о промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, забывая об изменениях, которые произошли в развитии системы высшего образования Воронежской области.

И это вполне объяснимо, так как государственные вузы имеют федеральное подчинение и, на первый взгляд, косвенно связаны с состоянием дел в области. Однако, я считаю, что это серьезное заблуждение, ведь успешная работа вузов невозможна без всесторонней поддержки региональной власти и лично губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Я попытаюсь доказать это в серии заметок, посвященных развитию воронежских вузов за последние годы.

Первым и самым важным доказательством этого тезиса является факт успешного прохождения воронежскими вузами мониторинга деятельности учреждений высшего образования. Напомню, что этот мониторинг проводится Министерством образования и науки Российской Федерации и охватывает все существенные аспекты деятельности высших учебных заведений.

По его итогам, в 2014 году все воронежские государственные вузы были признаны эффективными, то есть соответствующими строгим критериям. Из регионов с развитой вузовской сетью (а Воронежская область всегда к ним относилась) мы стали единственным, где нет неэффективных. Считаю, что положительный результат мониторинга наших вузов – это веское доказательство их успешности и высокой эффективности.

Кстати, совсем недавно журнал «Русский репортер» (номер 23 от 19.06.2014) опубликовал результаты исследования степени концентрации вузов по регионам, по показателю «Количество студентов вузов на 10 000 жителей» Воронежская область занимает в РФ почетное 8 место.

Один из показателей мониторинга – состояние материально-технической базы вузов. И это вполне логично, ведь отсутствие достаточных учебных площадей, устаревшее оборудование, запущенные общежития просто-напросто тормозят учебную работу, не дают развиваться науке и инновациям, вызывают социальную напряженность. Можно с полной уверенностью утверждать, что в сфере материально-технического обеспечения за последние четыре года воронежские вузы сделали серьезный шаг вперед.

Начну со строительства новых учебных корпусов и социальных объектов. В Воронежском государственном университете введен в строй и уже активно используется новый учебный корпус экономического факультета площадью 8480 м2. Не будет преувеличением сказать, что это – современное здание, оборудованное по последнему слову техники и учебных технологий. Например, в этом здании мы имеем возможность проводить видеоконференции с Минобрнауки и нашими партнерами за рубежом.

Переход на ЕГЭ резко повысил мобильность выпускников школ. Достаточно сказать, что в ВГУ из поступающих на первый курс около 40% составляют абитуриенты из 75 субъектов федерации, а 25% – жители районов Воронежской области, то есть существует серьезная потребность в общежитии.

Проблема их строительства остро стоит во всех вузах, и мы в ВГУ приступили к ее решению. Сейчас на улице Хользунова строится новое комфортабельное общежитие стоимостью около 200 млн рублей, работу над которым планируется завершить в этом году. Реализация этих проектов стала возможной благодаря активной и деятельной поддержке со стороны Алексея Васильевича Гордеева.

Еще более весомым вкладом региональной власти в развитие инфраструктуры вуза стало строительство университетского бассейна в Северном районе, в кампусе ВГУ. Средства на строительство бассейна выделяет Министерство образования и науки РФ (90 млн рублей) и областной бюджет (100 млн рублей).

Учитывая то, что областной бюджет активно участвовал в строительстве бассейна архитектурно-строительного университета, мы можем сделать вывод о желании губернатора существенно улучшить социально-культурную среду города, особенно в местах компактного проживания студентов.

Не менее масштабное строительство разворачивается в Воронежском государственном аграрном университете. Министерство сельского хозяйства РФ при активной поддержке Алексея Гордеева выделило старейшему вузу Воронежа около 1 млрд рублей на строительство современного университетского комплекса, в который войдут учебный корпус с актовым залом, общежитие на 600 мест и спортивный комплекс с плавательным бассейном. Без сомнения, это настоящий прорыв агроуниверситета в развитии своей инфраструктуры.

Многие воронежские вузы за последние годы значительно улучшили свои показатели по капитальному строительству. Например, Воронежский архитектурно-строительный университет ввел в строй учебный корпус № 7 и плавательный бассейн.

В небольшой заметке трудно рассказать о достижениях всех воронежских государственных вузов в сфере строительства, но, на мой взгляд, приведенные примеры это ярко иллюстрируют. Мы видим стабильный рост учебных площадей, появление новых социальных объектов, строительство новых лабораторий и других научных подразделений.

Вторая важнейшая составляющая материально-технической базы вуза – современное научное оборудование. Нет смысла объяснять, что без него невозможны прорывные научные исследования и высокотехнологичные разработки. К слову сказать, оно весьма дорогостоящее и требует тщательного обслуживания.

Так, в 2011-2014 году наш Воронежский государственный университет закупил целую серию уникальных приборов: это – сканирующий микроскоп (28 млн рублей), рентгенофлуоресцентный спектрометр (9,3 млн рублей), комплекс системы массспектрометра (12,3 млн рублей), рентгеновский дифрактомер (10,5 млн рублей). Поверьте, эти труднопроизносимые термины звучат музыкой для физиков, химиков и геологов, они действительно наполняют их работу новым смыслом.

А совместные проекты университета с ГК «Эфко» и ОАО «Воронежсельмаш», реализуемые в рамках Постановления Правительства РФ № 218 по созданию высокотехнологичного производства, на основе инноваций ученых ВГУ «тянут» на 500 млн рублей.

За последние годы радикально модернизировал свою материальную базу и Воронежский государственный технический университет. В рамках совместного с ВАСО гранта вуз закупил и успешно эксплуатирует опытно-технический комплекс по исследованию и мелкосерийному производству полимерных композиционных материалов для авиакосмической промышленности (200 млн рублей).

Кроме того, запущен современный центр цифрового проектирования изделий машиностроения (40 млн рублей). Как видим, в обоих случаях научное оборудование используется для внедрения инноваций в высокотехнологичное производство.

Получением нового научного оборудования могут похвастать многие вузы. Например, Воронежский государственный аграрный университет приобрел учебный селекционный комбайн (8 млн рублей), а также полностью обновил дорожную и семенную лаборатории.

Совершенно очевидно, что приобретение нового оборудования не самоцель, а назревающая необходимость. Без него нет прорывных научных разработок, нет внедренных проектов в производство, нет инноваций. Только современная материально-техническая база позволит нашим вузам удерживать лидерские позиции по целому ряду научных и инновационных направлений.

Сейчас как никогда мы понимаем значимость и актуальность идеи воронежского лидерства, которую выдвинул Алексей Васильевич Гордеев. Наша задача – двигаться вперед и добиваться новых успехов».

Источник: abireg.ru

...