В Правительстве Воронежской области обсудили электронный документооборот
30 июня Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, где обсуждались такие вопросы, как переход правительства области на внутренний электронный документооборот, постановка на налоговый учет инорегиональных организаций, эпизоотическая ситуация в Воронежской области и другие.
Врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев доложил, как выполняется поручение губернатора о переходе правительства Воронежской области на внутренний электронный документооборот. Так, проведено дополнительное обучение руководителей и специалистов структурных подразделений правительства области и исполнительных органов государственной власти области работе в автоматизированной системе документационного обеспечения управления правительства области. Сегодня количество пользователей системы составляет 1770 человек. Также идет процесс заключения соглашений с субъектами РФ и федеральными органами исполнительной власти о готовности перехода к обмену документами в электронном виде. Уже зарегистрировано 70 организаций, с которыми возможен такой обмен документами. Постепенно подключаются к АС ДОУ и органы местного самоуправления. В то же время, не все структуры эффективно работают с документами в электронном формате, до сих пор дублируя их на бумаге.
Алексей Гордеев отметил, что поскольку на 100% достигнута техническая готовность к безбумажному документообороту, в печатном виде должны выходить только те документы, для работы с которыми требуется особый регламент. Он дал поручение разработать и довести до всех руководителей структурных подразделений правительства области и исполнительных органов государственной власти области «дорожную карту», по которой уже к осени этого года они должны полностью перейти на электронный документооборот. Он рекомендовал параллельно провести эту работу в аппарате областной Думы.
Врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев в своем докладе о постановке на налоговый учет инорегиональных организаций, осуществляющих подрядные (субподрядные) работы на территории Воронежской области сообщил, что рост инвестиционной привлекательности региона дал толчок к реализации ряда крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, таких, как строительство объектов Нововоронежской АЭС-2, индустриального парка «Масловский», реконструкция трассы М-4 «Дон» и др. При этом значительная часть иногородних подрядных организаций не выполняла требования Налогового кодекса РФ и не производила постановку на налоговый учет своих филиалов, в результате чего областной бюджет недополучал ежегодно в виде налоговых поступлений около 1 млрд. рублей. Для исправления ситуации правительством области совместно с УФНС по Воронежской области выявлялись организации, не ставшие на налоговый учет, проводилась работа с их руководством, а также собирались данные об организациях, ставших победителями конкурсных торгов. В настоящее время все иногородние организации, осуществляющие строительные работы в рамках реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, поставлены на налоговый учет на территории Воронежской области. Дополнительные налоговые поступления от их деятельности в региональный бюджет составили в 2012 году — 1 341 млн. рублей, в 2013 году (с учетом окончания реализации двух крупных инвестпроектов) — 976 млн. рублей. В 2014 году работа по постановке на налоговый учет инорегиональных организаций осуществляется в постоянном режиме, по итогам года прогнозируется дополнительное поступление в консолидированный бюджет области около 950 млн. рублей.
Руководитель УФНС России по Воронежской области Сергей Дуканов отметил, что в области создана эффективная система постановки на учет инорегиональных организаций, что позволило значительно повысить поступления в областной бюджет. По его словам, необходимо активизировать эту работу в муниципалитетах, где получение дополнительных средств в местные бюджеты особенно значимо.
Глава региона поручил вести мониторинг постановки на налоговый учет организаций, работающих в муниципальных районах области.
— На местах руководители в первую очередь должны видеть, какие работы у них проводятся, кто организаторы, кто подрядчики, субподрядчики. Они должны информировать нас и налоговиков, а мы в случае нарушений будем принимать необходимые меры, — отметил Алексей Гордеев.
В повестке совещания также был вопрос об эпизоотической ситуации в Воронежской области и принимаемых мерах по профилактике АЧС. По информации врио руководителя управления ветеринарии области Сергея Капустина, на территории области сохраняется эпизоотическое благополучие по особо опасным и карантинным болезням животных. Выполняя диагностические исследования, вакцинации и обработки животных против более 40 болезней, государственная ветеринарная служба области создает буферную зону по защите территории от заноса и распространения опасных инфекционных болезней, обеспечивая поставку безопасной и доброкачественной продукции для населения. Воронежская область относится к регионам высокого риска возникновения особо опасных заболеваний. Основными факторами возможного заноса возбудителей является соседство с неблагополучными по бруцеллезу и африканской чуме свиней регионами и пролегание через всю область автодороги федерального значения М-4 «Дон». В круглосуточном режиме организована досмотровая работа на 12 стационарных и мобильных ветеринарно-полицейских постах на дорогах федерального и регионального значения. Только за шесть месяцев 2014 года досмотрено более 157 тысяч единиц автотранспорта, не допущено к ввозу на территорию области 1377 голов сельскохозяйственных животных, более 50 тонн животноводческой продукции. В отношении виновных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях. Сергей Капустин также отметил, что в области продолжается активная работа по перепрофилированию сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимавшихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных, в результате чего поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности увеличено на 28 тыс. голов, а поголовье мелкого рогатого скота выросло на 16,4 тыс. голов.
О контрольно-надзорных и профилактических мерах по недопущению заноса и профилактике особо опасных и карантинных болезней животных доложил также исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской области Семен Першин. Управлением проведено более 230 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются содержанием, разведением, а также производством, хранением и реализацией продукции свиноводства. Проверки проводились и в охотхозяйствах области. Был выявлен ряд нарушений. По статистике основным источником распространения АЧС являются подсобные хозяйства граждан.
Алексей Гордеев рекомендовал депутатам областной думы разработать и принять на региональном уровне законодательные акты, усиливающие ответственность за содержание животных в личных хозяйствах.
— Нельзя уже содержать свиней и других животных так, как это было в 19 веке. Мы не просто подвергаем риску сельскохозяйственный сектор. Главное — может пострадать население, поскольку некоторые болезни животных опасны и для людей, — сказал глава региона.
В ходе совещания глава региона заслушал отчет начальника ГУ МВД России по Воронежской области Александра Сысоева о происшествиях, случившихся в области за неделю. Среди них – гибель женщины с ребенком и травмирование второго ребенка при переходе железной дороги.
В связи с этим глава региона рекомендовал еще раз обратить внимание всех жителей региона на необходимость строго соблюдать правила безопасности.
— Столько людей гибнет, да еще и с детьми, часто по собственной беспечности или глупости. Элементарное и даже бездумное нарушение правил привело к трагедии! Я прошу средства массовой информации еще раз напомнить людям, что во многом наша жизнь в наших руках, — подчеркнул Алексей Гордеев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.