Правительство Воронежской области9 июня Алексей Гордеев провел заседание президиума правительства Воронежской области, на котором обсуждались меры господдержки районов с низким уровнем социально-экономического развития и реализация региональной политики в сфере жилищного ипотечного кредитования. Также в ходе заседания рассматривались вопросы, касающиеся реабилитации детей с аутизмом, приведения в порядок воинских захоронений и другие.

В ходе совещания Алексей Гордеев сообщил, что гражданам, прибывшим в Воронежскую область с юго-востока Украины, оказывается все необходимое содействие и оперативно решаются все вопросы, связанные с их пребыванием на территории Воронежской области.
— Мы разместили их в центре социальной поддержки «Буревестник», сегодня там все условия созданы. Среди них 39 детей, и я прошу персонально и лично опросить всех взрослых, какие нужды у них есть. У нас для помощи прибывшим создан рабочий штаб, налажена и осуществляется координация всей системы социальной поддержки населения, всех служб и организаций, которые отвечают за здоровье, питание, за правопорядок, но надо еще раз все проверить. Кроме того, если есть желание представителей епархии, общественных организаций, бизнес-сообщества поучаствовать в поддержке людей, то такие контакты надо установить. Мы должны сделать все, чтобы помочь людям в этих непростых условиях и поддержать всех, кто к нам прибыл и прибудет, — сказал Алексей Гордеев.
Глава региона будет лично держать эту ситуацию на контроле.
В повестке дня заседания президиума областного правительства обсуждался вопрос о мерах государственной поддержки и повышении инвестиционной активности муниципальных районов с низким уровнем социально-экономического развития. В 2012 году по инициативе губернатора впервые юридически закреплен особый статус семи районов: Богучарского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Кантемировского, Петропавловского, Репьевского и Терновского. Была разработана и принята система мер, направленная на снижение диспропорций в развитии муниципалитетов, что позволило исполнительным органам госвласти области уделить особое внимание развитию этих районов. Врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства области Андрей Ревков в своем докладе сообщил, что за два последних года на развитие семи районов направлено более трех миллиардов рублей. За этот период там построено 19 социальных объектов. Четыре района улучшили рейтинговые позиции по уровню экономического развития, в пяти — существенно вырос объем инвестиций. А Бутурлиновский район уже может быть выведен из группы «депрессивных». Действенными мерами можно назвать прежде всего налоговые льготы для всех предприятий, реализующих на территории районов инвестпроекты. Линейку мер господдержки предложено дополнить еще целым рядом мероприятий, в частности, увеличение размера субсидий (грантов) начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, снижение уровня софинансирования местного бюджета и др.
Положительную тенденцию в развитии районов, которым была оказана государственная поддержка, и необходимость усиления этих мер отметили также президент ТПП области Юрий Гончаров и главы районов, принимавшие участие в заседании. Связать меры господдержки с реальной отдачей хозяйствующего субъекта в конкретном районе предложил руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов.
Алексей Гордеев указал на необходимость контролировать исполнение предпринимателями, которым оказывается господдержка, взятых на себя обязательств. Также он предложил шире поддерживать деятельность сельских территорий, малого предпринимательства и рекомендовал активнее информировать предпринимателей о возможности получения господдержки. Кроме того, глава региона отметил, что районы с низким уровнем экономического развития могут иметь статус «районы с особой системой государственной поддержки».
Затем на совещании обсуждались итоги и перспективные направления реализации региональной политики в сфере жилищного ипотечного кредитования в рамках исполнения Указа Президента РФ. Как сообщил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев, в результате разработанных региональных мер, темпы роста числа выданных населению области жилищных ипотечных кредитов в 2013 году опередили аналогичный показатель по Российской Федерации в 1,3 раза. При помощи ипотеки за 2012-2013 годы улучшили жилищные условия 23 460 семей, а доля жилья, приобретенного в ипотеку, составила 51%. Что касается формирования специальных условий ипотечного кредитования, то в 2013 году, благодаря областной адресной поддержке в объеме 148,3 млн.рублей, приобрели жилье более 600 семей, а объем социальной ипотеки превысил полмиллиарда рублей и по сравнению с 2012 годом увеличился в 5,5 раза. Основными задачами на период до 2018 года остаются обеспечение дальнейшего снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и повышение доступности ипотеки в целом. На их решение направлен ряд мероприятий областных государственных программ. Так, с 2014 года в областном бюджете предусматриваются средства на реализацию собственных ипотечных продуктов областного АЖИК. Ипотечные займы по низким ставкам (9-10%), получат работники бюджетных учреждений: ученые, учителя, врачи, работники культуры и т.д. Также будет расширено число категорий получателей адресной господдержки. Всего в 2014 году на мероприятия в сфере ипотечного жилищного кредитования из областного бюджета будет выделено более 114 млн.рублей. Предусматривается и внедрение новых механизмов государственно-частного партнерства. Так, Центрально-Черноземный банк Сбербанка России готов при участии области кредитовать по сниженным ставкам застройщиков жилья экономкласса и дольщиков из числа льготных категорий.
О готовящемся проекте соглашения между Сбербанком России и правительством области по программе жилищного кредитования рассказала заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Галина Абричкина. В частности, она высказала ряд предложений по совместной работе с правительством области по увеличению объемов строительства социального жилья и повышению его доступности для бюджетников и малообеспеченных слоев населения.
Глава региона поручил рассмотреть возможность субсидирования разницы между стоимостью жилья, установленной Министерством регионального развития РФ, и реальной рыночной стоимостью, и оставил этот вопрос на контроле.
Следующим на совещании был заслушан доклад врио руководителя департамента социальной защиты области Наталья Самойлюк о мероприятиях по реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра и их семей. Она сообщила, что в результате взаимодействия правительства Воронежской области с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и реализации Плана мероприятий по разработке и внедрению на территории Воронежской области программы «Аутизм излечим», в 2013 году в этом направлении произошли принципиальные позитивные изменения, и эту работу необходимо продолжать. Так, принято решение о разработке новой программы «Аутизм. Маршруты помощи».
Алексей Гордеев отметил, что весь смысл проводимой работы – выявить заболевание ребенка на самой ранней стадии, когда еще можно адаптировать его к жизни в обществе.
— Вместо того, чтобы ребенок стал инвалидом на всю жизнь, можно сделать из него полноценного человека. Вероятность более 60% сделать счастливым и его, и его родителей, если определить болезнь вовремя – вот что для нас сегодня главное. Для этого необходимо обеспечить полное взаимодействие между медиками и социальными работниками, — сказал глава региона.
О мерах по приведению в надлежащий вид воинских захоронений доложил врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко. Он отметил, что по количеству воинских захоронений Воронежская область входит в первую десятку субъектов РФ, и ежегодно в результате поисковых работ их число увеличивается. На территории области зарегистрировано 460 воинских захоронений времен Великой Отечественной, где захоронены свыше 114 тысяч человек. К сожалению, многолетнее нефинансирование мероприятий по ремонту этих объектов привело к износу памятников, стел, обелисков, элементов ограждения и других мемориальных сооружений. Начиная с 2012 года, в области идет активная работа по ремонту и благоустройству воинских захоронений. Так, за 2012-2013 годы отремонтировано и благоустроено 240 воинских захоронений с общим объемом финансирования около 90 млн. рублей. В 2014 году планируется отремонтировать 101 объект, в том числе 28 — в Воронеже. На эти цели из областного бюджета выделено свыше 54 млн. рублей. По словам Василия Тарасенко, необходимые средства в муниципалитеты переведены, все запланированные работы должны завершиться осенью этого года. К сожалению, не все объекты были вовремя заявлены в программу ремонта, и теперь потребуются дополнительные средства. Кроме того, у нас в области 268 памятников воинам, погибшим в локальных конфликтах. Все они находятся в удовлетворительном состоянии, чего нельзя сказать о 112 воинских захоронениях времен Гражданской войны. Работы по их восстановлению начнутся с 2015 года.
Глава региона дал поручение провести все запланированные работы в установленные сроки, изыскать необходимые дополнительные средства, а также взять под личную ответственность глав администраций районов и городских округов качество работ по ремонту и благоустройству воинских захоронений.
Затем на заседании президиума правительства области было принято решение о создании бюджетного учреждения «Система-112 Воронежской области». По словам врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Артёма Верховцева, МЧС России оптимизировало подход к субсидированию развития системы, и наш регион рассматривается в числе приоритетных после Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку обладает всеми необходимыми критериям для создания в 2014 году центра обработки вызовов Системы-112.
В конце совещания начальник областного ГУ МЧС Игорь Кобзев доложил главе региона о ситуации, связанной с аномальной жарой. По его словам, за неделю произошло 5 природных пожаров на площади 7 га, все выезды службами осуществлялись оперативно, гибели и травмирования людей не допущено. Усилены патрули в районе детских оздоровительных лагерей и воздушное патрулирование.
Алексей Гордеев подчеркнул, что надо не только наказывать по закону тех, кто нарушил правила противопожарной безопасности, но и широко освещать каждый подобный случай в средствах массовой информации.

...