праймериз 127 мая в Воронеже прошла третья площадка предварительного внутрипартийного голосования. Ранее уже были проведены две площадки «праймериз» в г. Анна и г. Россошь. Заседание в Воронеже стало завершающим. Выборщики сделали выбор в пользу трех кандидатов для последующего голосования на партийной конференции и выдвижения кандидатом на должность губернатора Воронежской области на выборах 14 сентября 2014 года.

Аудиторию выборщиков составляли как члены партии «Единая Россия», так и представители общественных организаций. Процедура предварительного голосования прошла открыто, с участием средств массовой информации.

Секретарь Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отмечает:

«Кандидаты от нашей Партии — это сплав опыта и молодости, — сказал Нетёсов. — Из них выборщики своим решением назовут трех претендентов, которые будут делегированы на партийную Конференцию. И уже на ней будет избран кандидат, которого Партия выдвинет на должность губернатора Воронежской области на выборах 14 сентября. Несомненно, это будет человек, вызывающий наибольшее доверие и уважение. Необходимо чтобы развитие области продолжилось в том темпе, который задан в последние годы, чтобы она была в лидерах среди регионов России».

Лидер воронежских единороссов рассказал, что Местными отделениями партии «Единая Россия», общественными организациями на внутрипартийное предварительное голосование были выдвинуты кандидатуры:
— врио губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева;
— члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Воронежской области, члена регионального Политсовета партии «Единая Россия» Геннадия Ивановича Макина;
— главы администрации Рамонского муниципального района, члена Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» Виктора Ивановича Логвинова;
— председателя профсоюзной организации студентов Воронежского Государственного педагогического университета Максима Игоревича Елизарова.

праймериз 2В своем выступлении перед выборщиками врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев рассказал об итогах социально-экономического развития региона за последние пять и задачах на будущее.

Алексей Гордеев в своем выступлении напомнил о том, в каких двух направлениях он ставил задачи 5 лет назад. Первое — вернуть доверие населения к власти, так как Воронежская область находилась тогда в числе последних регионов по этому показателю. Для этого был сделан целых ряд структурных изменений. В частности, созданы общественные приемные губернатора на местах с тем, чтобы получить «обратную связь». Велась активная работа вместе с общественными организациями и многое другое. В итоге, за эти годы рейтинг доверия вырос не в процентах, а более чем в три раза. Теперь Воронежская область устойчиво входит в двадцатку регионов именно по уровню доверия населения к власти, что говорит о том, что и власть, и народ действуют по большинству вопросов в полном понимании.

Второй важный вопрос — это место Воронежской области в экономике и социальной политике среди регионов Российской Федерации. Тогда по абсолютному большинству показателей область занимала 50-е, 60-е, 70-е места. Особенно расстраивал и «впечатлял» в Воронежской области такой показатель, как количество бедных, по которому регион находился в стране на одном чуть ли не из первых мест. Это говорило о перекосах и существенной разбалансированности между слоями воронежского сообщества и о неправильной социальной политике.

Алексей Гордеев напомнил, что тогда была поставлена «достаточно скромная задача — войти в тридцатку регионов по всем показателям»

«Мы достигли того, чего хотели: где-то вошли в двадцатку, где-то в десять лучших регионов. Я напомню буквально несколько экономических показателей. Валовой региональный продукт у нас увеличился более чем в два раза: в 2008 году имели 280 млрд. рублей, прошлый год – 620 млрд. рублей. Промышленность мы увеличили в полтора раза, сельское хозяйство – в 1,4 раза, инвестиции в основной капитал – в 1,8 раза. Эту «сухую» динамику важно сравнивать со среднестатистическими темпами по стране — мы опережали динамику развития России в разы — в 3-4 раза. И важно, что такие направления, как промышленность и сельское хозяйство активно откликнулись на наши правильные подходы, может быть, еще какие-то сигналы, но именно за эти пять лет мы получили существенный рост по всем направлениям. И в том числе в таких сложных сферах, как обрабатывающая промышленность или животноводство в сельском хозяйстве. Это капиталоемкие, инерционные отрасли. Здесь надо было все сделать, чтобы инвесторы поверили в нашу политику на долгосрочной основе», — сказал глава региона.

Он отметил, что следующие пять лет должны стать «пятилеткой качества» и дать совершенно другие сдвиги во всем воронежском сообществе, касаясь всех сфер и отраслей.

«Если говорить об общественной жизни, о том, чего мы не добились, то это чтобы каждый воронежец чувствовал свое соучастие и понимание, что он один из важнейших ресурсов и потенциалов для жизни области. Нам надо сделать так, чтобы у нас было чувство большой воронежской команды, состоящей из всех двух с лишним миллионов жителей», — сказал глава региона.

Он подчеркнул, что это задача непростая, но она решаемая, и первые шаги уже сделаны благодаря доверию населения к власти.

«Все больше и больше влияния набирают общественные организации, мы строим совместную работу уже на таких важных ресурсах и отношениях, как Торгово-промышленная палата, Общественная палата. Эти организации – соучастники принятия всех решений. Сейчас мы рассматриваем, как нам по-настоящему создать систему местного самоуправления. Признаем, что она сегодня работает больше формально, а нам бы очень хотелось, чтобы это была по-настоящему эффективная система», — сказал Алексей Гордеев.

Глава региона сообщил, что планируется создавать так называемые ТОСы, то есть товарищества на местах, привязанные к конкретному населенному пункту, где люди должны влиять на то, чтобы избирать старосту или руководителя этого ТОСа. Это должны быть авторитетные люди, составляющие актив, который бы позволял влиять и на власть всех уровней, и одновременно, отражать те чаяния и способность мобилизовать людей на решение тех или иных задач.

Он также отметил, что планы в промышленности и сельском хозяйстве, продиктованы, в первую очередь Указами Президента РФ. Например, создание высокотехнологичных производств и высокопроизводительных рабочих мест, соответствующая подготовка специалистов, перестройка всей системы образования и многое другое.

«Мы тратим из областного бюджета в год миллиарды рублей, а дальше смотрим статистику и видим – более половины выпускников не работает по специальности и уходит в разные непонятные сферы. Мы понимаем, что мы дезориентируем молодых ребят, они получают не то образование. С другой стороны, мы не решаем задачу трудовых ресурсов нашей экономики. Здесь мы вместе с бизнесом в той или иной сфере можем все переустроить, оснащая учебные заведения за счет инвестиций предприятий, обеспечивая работу педагогического коллектива за счет бюджета области. Такие у нас наработки есть», — пояснил глава региона.

Он подчеркнул, что всю систему необходимо посмотреть с точки зрения требований времени и требований людей.

Отдельно глава региона коснулся вопросов работы органов государственной и муниципальной власти, напомнив, что каждый год главы администраций районов области проходят недельное обучение, знакомясь с новыми тенденциями законодательства и другими вопросами.

«Но этого мало. Надо, чтобы люди еще были мотивированы самосовершенствоваться, саморазвиваться, стремились к этому. Мы сейчас вводим такую модель, которая бы позволяла оценивать работу каждого специалиста, я уже не говорю о руководителе того или иного направления, в достижении показателей, которые нам устанавливает государство. Такие показатели есть и у меня, как у руководителя региона, естественно такие показатели должен иметь каждый, кто представляет сферу власти. И тогда мы всех настроим на понимание того, какие повседневные задачи они должны решать. Но мы к этой системе добавим и развитие системы мониторинга – это все, что касается работы по оценке тех или иных структур власти со стороны пользователей, то ли это физические лица – наши граждане, то ли юридические. Надо перевернуть сознание, чтобы у нас возникла другая ментальность, когда человек нанятый властью, приходит на работу и делает то, чего от него ждут. Непростая задача, но мы ее в ближайшие пять лет решим», — отметил Алексей Гордеев.

Он еще раз напомнил о главной цели работы власти — формирование благоприятной среды для развития предпринимательства, жизни и деятельности человека.

«Задача, вроде бы теоретически понятная, но она настолько многогранная и важная, что будет предопределять не только раскрытие нашего потенциала, но и возможность привлекать сюда разные ресурсы, в том числе и людские», — сказал глава региона.
Алексей Гордеев также сообщил, что сегодня ведется активная совместная работа с администрацией Воронежа по созданию лучших в стране скверов и парков, самого удобного и доступного общественного транспорта и эффективно работающей жилищно-коммунальной модели хозяйства.

Он рассказал о своем видении развития сельских территорий.

«В сельских районах не должны быть впрямую поставлены городские стандарты. Там много своих преимуществ, надо именно эти преимущества развивать. Но пакет услуг, которые дает государство в здравоохранении, образовании, культуре, спорте – он должен быть идентичным. Сегодня надо понимать, что сельские территории невозможно поднять без наличия современных конкурентоспособных производств. Мы недавно говорили о мясном кластере и его завершили. Но мы объявили создание молочного кластера — обсуждали это в Кантемировском районе — и конечно, по большому счету, у каждого крупного села должна возникнуть молочно-товарная ферма, способная давать рабочие места. К этому мы должны подводить социальную инфраструктуру. И тогда у человека будет заработная плата, он будет себя уверенно чувствовать, а дальше мы создадим условия жизни», — сказал руководитель области.

Завершая свое выступление, Алексей Гордеев еще раз подчеркнул, что главная задача власти — чтобы каждый воронежец верил в свои силы и понимал, что от него многое зависит в развитии всех созидательных процессов в регионе.

После выступления Алексею Гордееву был задан ряд вопросов. Они касались, в частности, планов по реализации социальных и инфраструктурных проектов, решения проблем медицинского обслуживания населения и развития культурной сферы.

Отвечая на вопросы зала о перспективах региона, глава области особо подчеркнул, что принципом его работы является «программный и системный подход, без «потемкинских деревень».

После подсчета голосов, безусловным лидером третьей площадки внутрипартийного предварительного голосования, как и двух предыдущих, стал врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Комментируя итоги голосования, депутат Государственной Думы РФ СФ, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального Банка, член Регионального политсовета «Единой России» Сергей Чижов отметил, что благодаря Алексею Гордееву регион за последние пять лет совершил мощнейший прорыв в социально-экономическом развитии.

«Мы входим в двадцатку передовых регионов. Воронежская область на седьмом месте по уровню качества жизни. Главное, что эти результаты – не окончательные. Еще есть громадное количество планов, которые, я уверен будут реализованы. Поэтому, курс последних лет, курс Гордеева должен быть продолжен», — подчеркнул Чижов.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова также отметила, что практически единодушная поддержка выборщиками кандидатуры Алексея Гордеева говорит о том, что воронежцы высоко оценили результаты его пятилетней работы.

«Мы все видим, насколько изменился облик города и области, насколько системно стали решаться многие вопросы. На федеральном уровне Воронежская область по многим направлениям рассматривается как регион опережающего развития»,- отметила Галина Карелова.

В ходе работы площадок был организован сбор наказов избирателей. Каждый выборщик имел возможность, в том числе и в письменном виде, внести свои предложения по концепции развития региона. Из них будет сформирована будущая программа кандидата от Партии. По итогам трех площадок поступило более 500 предложений.

Напомним, внутрипартийное предварительное голосование прошло на трех площадках, на которых собрались представители всех муниципальных районов области и городских округов. Первая состоялась в п.г.т. Анна, в четверг, 22 мая. Вторая – в Россоши, в пятницу, 23 мая.

Юлия Федотова

...