На заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области обсуждена организация деятельности дежурных частей органов внутренних дел.

В заседании приняли участие начальник ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Вячеслав Куликов, начальник дежурной части ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Юрий Гармонов.

Тема заседания была выбрана не случайно. На предыдущем обсудить работу дежурных частей, в том числе при приеме заявлений и обращений граждан, предложили именно члены Общественного совета. Руководство Главка поддержало эту инициативу.

Ведь именно по работе дежурной части многие судят о полиции в целом. Число граждан, которые имеют дело с сотрудниками этой службы, значительно.

Прием сообщений от граждан о преступлениях и происшествиях, реагирование на сообщения, направление следственно-оперативных групп на место происшествия, управление нарядами полиции, работа с административно-доставленными гражданами – все это на плечах сотрудников дежурных частей.

Ежедневно в дежурные части органов внутренних дел Воронежской области поступает до 1000 различных сообщений, а порой и более. За прошлый год зарегистрировано 332 281 заявление и сообщение граждан. И каждый заявитель ждет реагирования на свое обращение и помощи. Все обращения записываются на речевой регистратор и всегда можно проверить, как отреагировал сотрудник дежурной части на то или иное сообщение, какие меры принял.

Как было подчеркнуто, обратиться в дежурную часть ГУ МВД России по Воронежской области и любого территориального органа МВД России на районном (городском) уровне гражданин может в любое время. Так же круглосуточно работает телефон доверия.

Членов Общественного совета особенно интересовало, насколько оперативно могут реагировать силы полиции на поступившее сообщение, особенно если речь идет о таком крупном населенном пункте, как Воронеж.

Представители Главка заверили, что в полиции достаточно сил, чтобы отреагировать на любое сообщение в любое время и в любом районе, как города, так и области.

Помимо этого члены совета проанализировали Общественный доклад «О состоянии в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России», подготовленный Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с рабочими группами Общественного совета при МВД России и Общественного совета Минтранса.

Основное внимание в докладе уделено следующим проблемам: общественной оценке состояния дел в сфере организации и безопасности дорожного движения, реализации федеральных целевых программ «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» и «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах»; оценке эффективности действий органов государственной власти и надзорных органов по повышению безопасности дорожного движения; внедрению и развитию системы финансирования проектов и программ в сфере организации и безопасности дорожного движения, в том числе с использованием норм государственно-частного партнерства; внедрению механизмов общественного контроля и независимой экспертизы проектов и программ в сфере организации и безопасности дорожного движения на всех стадиях их реализации; необходимости внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации.

«Как жители региона мы заинтересованы в том, чтобы улучшить ситуацию на дорогах», — отмечали выступающие.

Еще одним вопросом повестки дня стали проблемные аспекты деятельности неформальных объединений граждан.

Было обозначено, что проблема состоит в том, что активисты различных общественных объединений пытаются сами наказать виновников различных негативных явлений – от неправильной парковки до педофилии. И зачастую, пропагандируя высокие цели, общественники в своей борьбе с нарушениями закона сами выходят за его рамки и совершают противоправные действия

...