Губернатор Алексей Гордеев попросил облпрокуратуру оценить степень вины чиновников и владельцев кафе, допустивших трагедию 9 марта
11 марта временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, на котором были заслушаны отчеты о выполнении поручений главы региона, обсуждалось размещение в сети Интернет общедоступной информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также рассматривалась готовность к предстоящему паводку.
В ходе совещания начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев представил отчет об оперативной обстановке за прошедшую неделю. В первую очередь, речь шла о трагедии, которая произошла в Железнодорожном районе Воронежа 9 марта. По словам Александра Сысоева, виновник ДТП – опытный водитель-профессионал, но был в нетрезвом состоянии, что и стало основной причиной аварии. Также начальник регионального главка МВД сообщил, что в конце января у владелицы развлекательного заведения, рядом с которым произошла авария, закончился срок лицензии. Кроме того, заведение расположено почти на проезжей части, и аварии, хоть и с менее тяжелыми последствиями, там уже случались.
Глава региона обратился к прокурору области Николаю Шишкину с просьбой особо серьезно отнестись к рассмотрению обстоятельств, приведших к трагедии 9 марта, оценить степень вины чиновников и владельцев кафе, допустивших эту трагедию и принять соответствующие меры вплоть до возбуждения уголовных дел.
Он также рекомендовал руководителям всех профильных ведомств продумать меры усиления профилактической работы с нетрезвыми водителями.
— У нас все ЧП, как правило, из-за пьяных водителей. По линии ГИБДД надо усилить рейды, пусть также активнее подключаются средства массовой информации, делают ролики, направленные на борьбу с пьянством, проводят воспитательную работу. Пора принимать решительные меры, ведь гибнут люди, причем в основном молодые и трудоспособные.
Врио губернатора также рекомендовал всем главам муниципальных образований и руководителям предприятий начать подготовку к уборке и благоустройству территорий.
— Это могут быть традиционные субботники, могут быть любые другие формы работы. Скоро апрель, а весна в этом году ранняя, в области пора начинать наводить чистоту после зимнего сезона, — сказал Алексей Гордеев.
На контроле главы региона — совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области. С докладом о ходе выполнения поручения губернатора выступил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев. По его словам, высокотехнологичная помощь жителям Воронежской области в 2013 году оказывалась в 55 федеральных специализированных медицинских учреждениях и 10 областных учреждениях здравоохранения. За прошедший год в федеральных клиниках помощь получили 4069 человек, в медицинских организациях области – 7621 человек. По объемам высокотехнологичной медицинской помощи Воронежская область в 2013 году заняла третье место среди субъектов РФ (после Москвы и Татарстана). В качестве примера Владимир Ведринцев привел тот факт, что еще в начале прошлого года в области была проблема с эндопротезированием крупных суставов, очередь состояла более чем из 2000 человек, сроки ожидания исчислялись годами. Сегодня эта задача практически решена за счёт интенсификации работы в Областной клинической больнице №1 и создания условий для проведения эндопротезирования еще в 4 медицинских организациях области. В результате если в 2010 году эндопротезирование получили 411 человек, то в 2013 году – 1618. Также благодаря реализации на территории области программы «Урология» и тесным прямым контактам с московским НИИ Урологии удалось избежать очереди на получение высокотехнологичной медпомощи больным этого профиля. Владимир Ведринцев рассказал и о видах ВМП, которые оказываются в рамках государственно-частного партнёрства. Так, по поручению губернатора Алексея Гордеева правительством области заключено Соглашение с ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний», где в 2013 году жителям Воронежской области проведено 633 ПЭТ-КТ-исследования и 44 радиохирургические операции «Кибер-нож». Руководитель департамента здравоохранения области заверил, что задача обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи на территории Воронежской области в 2013 году выполнена, в 2014 году она также будет оказана всем нуждающимся.
В прошедшем году на одном из оперативных совещаний губернатором области было дано поручение оптимизировать полномочия органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности. Руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин отчитался о выполнении поручения главы региона. По его словам, в течение 2013 года была проведена работа по выделению профильных структурных подразделений в самостоятельные отделы, занимающиеся вопросами градостроительства, приведены в соответствие с регламентами положения об отделах и должностные инструкции сотрудников. Кроме того, был отрегулирован вопрос полной или частичной передачи полномочий в сфере градостроительной деятельности от поселений в районы. Это связано с тем, что неверные градостроительные решения могут привести к крайне негативным правовым, социально-экономическим и даже экологическим последствиям – это возможное появление обманутых дольщиков, проблемы с возмещением ущерба при затоплении застроенных участков, нарушение экологического баланса, возможные судебные иски о возмещении затрат. По словам Олега Сумина, примеры принятия крайне неграмотных градостроительных решений единичны, они вовремя выявляются и пресекаются. Также он отметил, что за 2013 год число правонарушений в сфере градостроительства сократились на 20% по сравнению с 2012 годом.
Алексей Гордеев указал на плохую работу главных архитекторов муниципальных образований и рекомендовал сделать так, чтобы они подчинялись не заместителям по строительству, а непосредственно главам. Также врио главы региона считает, что необходимо повышать образование главных архитекторов.
— По сути, у нас архитектурные службы не работают, достаточно посмотреть, какая реклама размещена на улицах. Заезжаешь в населенный пункт – строят, кто во что горазд, дома всех цветов радуги. Надо менять саму систему работы архитекторов, рекомендовать им необходимые нормы и стандарты. Нужно также привлечь специалистов из архитектурно-строительного университета, регулярно проводить курсы обучения архитекторов, как это мы делаем с главами администраций районов и поселений. К сожалению, ошибки архитекторов потом исправляются десятилетиями, — сказал Алексей Гордеев.
Затем на оперативном совещании обсуждался вопрос размещения общедоступной информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Воронежской области в сети Интернет в форме открытых данных. Как сказал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев, это является одной из базовых задач при формировании системы «Открытое правительство». Открытые государственные данные – это данные, пригодные для машинной обработки и свободные для всех в использовании и распространении. Государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы общественно значимой информации, которые необходимы разработчикам для создания новых удобных сервисов в Интернете. Публикуя открытые данные, государство поддерживает развитие IT-бизнеса и совершенствует инструменты общественного контроля.
Алексей Гордеев отметил перспективность этой работы с точки зрения инвестиционной привлекательности региона. Он дал поручение ускорить работу по формированию автоматизированной системы «Портал открытых данных Воронежской области», сформировать перечни общедоступной информации, подлежащей размещению в сети Интернет в форме открытых данных, создать разделы «Открытые данные» на официальных сайтах органов местного самоуправления. Он также поручил создать англоязычную версию портала.
О подготовке к безаварийному прохождению паводковых вод доложил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. Он напомнил, что самый большой ущерб для населения и территории паводок принес в 2003 и 2013 годах. Сегодня в нашей области 257 населенных пунктов могут попасть в зоны затопления и подтопления, также на территории области есть 40 потенциально опасных гидротехнических сооружений. По словам Игоря Кобзева, гидрометеоролическая обстановка этого года не влечет высокого уровня половодья, но могут быть затоплены 15 низководных мостов и разведены 5 понтонных мостов. В трех населенных пунктах, где нет возможности объезда, запланировано создание временных лодочных переправ, подготовлены медицинские и пожарные посты, создан запас продовольствия и товаров первой необходимости. Игорь Кобзев заверил, что все организационные вопросы на случай паводка решены, организован контроль за паводковой обстановкой, налажен обмен оперативной информацией, сформированы специализированные оперативные группы, средств и техники достаточно.
Алексей Гордеев дал поручение до конца года определить всех ответственных за состояние гидротехнических сооружений в области и обеспечить безаварийность ГТС.
В ходе совещания начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев представил отчет об оперативной обстановке за прошедшую неделю. В первую очередь, речь шла о трагедии, которая произошла в Железнодорожном районе Воронежа 9 марта. По словам Александра Сысоева, виновник ДТП – опытный водитель-профессионал, но был в нетрезвом состоянии, что и стало основной причиной аварии. Также начальник регионального главка МВД сообщил, что в конце января у владелицы развлекательного заведения, рядом с которым произошла авария, закончился срок лицензии. Кроме того, заведение расположено почти на проезжей части, и аварии, хоть и с менее тяжелыми последствиями, там уже случались.
Глава региона обратился к прокурору области Николаю Шишкину с просьбой особо серьезно отнестись к рассмотрению обстоятельств, приведших к трагедии 9 марта, оценить степень вины чиновников и владельцев кафе, допустивших эту трагедию и принять соответствующие меры вплоть до возбуждения уголовных дел.
Он также рекомендовал руководителям всех профильных ведомств продумать меры усиления профилактической работы с нетрезвыми водителями.
— У нас все ЧП, как правило, из-за пьяных водителей. По линии ГИБДД надо усилить рейды, пусть также активнее подключаются средства массовой информации, делают ролики, направленные на борьбу с пьянством, проводят воспитательную работу. Пора принимать решительные меры, ведь гибнут люди, причем в основном молодые и трудоспособные.
Врио губернатора также рекомендовал всем главам муниципальных образований и руководителям предприятий начать подготовку к уборке и благоустройству территорий.
— Это могут быть традиционные субботники, могут быть любые другие формы работы. Скоро апрель, а весна в этом году ранняя, в области пора начинать наводить чистоту после зимнего сезона, — сказал Алексей Гордеев.
На контроле главы региона — совершенствование оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Воронежской области. С докладом о ходе выполнения поручения губернатора выступил руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев. По его словам, высокотехнологичная помощь жителям Воронежской области в 2013 году оказывалась в 55 федеральных специализированных медицинских учреждениях и 10 областных учреждениях здравоохранения. За прошедший год в федеральных клиниках помощь получили 4069 человек, в медицинских организациях области – 7621 человек. По объемам высокотехнологичной медицинской помощи Воронежская область в 2013 году заняла третье место среди субъектов РФ (после Москвы и Татарстана). В качестве примера Владимир Ведринцев привел тот факт, что еще в начале прошлого года в области была проблема с эндопротезированием крупных суставов, очередь состояла более чем из 2000 человек, сроки ожидания исчислялись годами. Сегодня эта задача практически решена за счёт интенсификации работы в Областной клинической больнице №1 и создания условий для проведения эндопротезирования еще в 4 медицинских организациях области. В результате если в 2010 году эндопротезирование получили 411 человек, то в 2013 году – 1618. Также благодаря реализации на территории области программы «Урология» и тесным прямым контактам с московским НИИ Урологии удалось избежать очереди на получение высокотехнологичной медпомощи больным этого профиля. Владимир Ведринцев рассказал и о видах ВМП, которые оказываются в рамках государственно-частного партнёрства. Так, по поручению губернатора Алексея Гордеева правительством области заключено Соглашение с ООО «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний», где в 2013 году жителям Воронежской области проведено 633 ПЭТ-КТ-исследования и 44 радиохирургические операции «Кибер-нож». Руководитель департамента здравоохранения области заверил, что задача обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи на территории Воронежской области в 2013 году выполнена, в 2014 году она также будет оказана всем нуждающимся.
В прошедшем году на одном из оперативных совещаний губернатором области было дано поручение оптимизировать полномочия органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности. Руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин отчитался о выполнении поручения главы региона. По его словам, в течение 2013 года была проведена работа по выделению профильных структурных подразделений в самостоятельные отделы, занимающиеся вопросами градостроительства, приведены в соответствие с регламентами положения об отделах и должностные инструкции сотрудников. Кроме того, был отрегулирован вопрос полной или частичной передачи полномочий в сфере градостроительной деятельности от поселений в районы. Это связано с тем, что неверные градостроительные решения могут привести к крайне негативным правовым, социально-экономическим и даже экологическим последствиям – это возможное появление обманутых дольщиков, проблемы с возмещением ущерба при затоплении застроенных участков, нарушение экологического баланса, возможные судебные иски о возмещении затрат. По словам Олега Сумина, примеры принятия крайне неграмотных градостроительных решений единичны, они вовремя выявляются и пресекаются. Также он отметил, что за 2013 год число правонарушений в сфере градостроительства сократились на 20% по сравнению с 2012 годом.
Алексей Гордеев указал на плохую работу главных архитекторов муниципальных образований и рекомендовал сделать так, чтобы они подчинялись не заместителям по строительству, а непосредственно главам. Также врио главы региона считает, что необходимо повышать образование главных архитекторов.
— По сути, у нас архитектурные службы не работают, достаточно посмотреть, какая реклама размещена на улицах. Заезжаешь в населенный пункт – строят, кто во что горазд, дома всех цветов радуги. Надо менять саму систему работы архитекторов, рекомендовать им необходимые нормы и стандарты. Нужно также привлечь специалистов из архитектурно-строительного университета, регулярно проводить курсы обучения архитекторов, как это мы делаем с главами администраций районов и поселений. К сожалению, ошибки архитекторов потом исправляются десятилетиями, — сказал Алексей Гордеев.
Затем на оперативном совещании обсуждался вопрос размещения общедоступной информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Воронежской области в сети Интернет в форме открытых данных. Как сказал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев, это является одной из базовых задач при формировании системы «Открытое правительство». Открытые государственные данные – это данные, пригодные для машинной обработки и свободные для всех в использовании и распространении. Государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации в ходе своей деятельности создают и накапливают огромные массивы общественно значимой информации, которые необходимы разработчикам для создания новых удобных сервисов в Интернете. Публикуя открытые данные, государство поддерживает развитие IT-бизнеса и совершенствует инструменты общественного контроля.
Алексей Гордеев отметил перспективность этой работы с точки зрения инвестиционной привлекательности региона. Он дал поручение ускорить работу по формированию автоматизированной системы «Портал открытых данных Воронежской области», сформировать перечни общедоступной информации, подлежащей размещению в сети Интернет в форме открытых данных, создать разделы «Открытые данные» на официальных сайтах органов местного самоуправления. Он также поручил создать англоязычную версию портала.
О подготовке к безаварийному прохождению паводковых вод доложил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. Он напомнил, что самый большой ущерб для населения и территории паводок принес в 2003 и 2013 годах. Сегодня в нашей области 257 населенных пунктов могут попасть в зоны затопления и подтопления, также на территории области есть 40 потенциально опасных гидротехнических сооружений. По словам Игоря Кобзева, гидрометеоролическая обстановка этого года не влечет высокого уровня половодья, но могут быть затоплены 15 низководных мостов и разведены 5 понтонных мостов. В трех населенных пунктах, где нет возможности объезда, запланировано создание временных лодочных переправ, подготовлены медицинские и пожарные посты, создан запас продовольствия и товаров первой необходимости. Игорь Кобзев заверил, что все организационные вопросы на случай паводка решены, организован контроль за паводковой обстановкой, налажен обмен оперативной информацией, сформированы специализированные оперативные группы, средств и техники достаточно.
Алексей Гордеев дал поручение до конца года определить всех ответственных за состояние гидротехнических сооружений в области и обеспечить безаварийность ГТС.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.