Гордеев124 февраля губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, в повестке которого были вопросы, касающиеся безопасности населения, также обсуждался проект областного Закона о налоговых ставках для инвесторов и работа межведомственного оперативного штаба по предотвращению отказов от новорожденных.

Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев доложил главе региона о разработке закона Воронежской области «О ставках налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории области». По словам Анатолия Букреева, только в 2013 году по налогу на прибыль предоставлено льгот на сумму 104 млн. рублей, по налогу на имущество – 191,8 млн. рублей. Учитывая позитивную динамику инвестиционной активности организаций, эти суммы в перспективе будут расти – в 2014 году прогнозируется рост объемов льгот в 1,4 раза по налогу на прибыль (145,7 млн. рублей) и в 3,8 раза — по налогу на имущество (736,5 млн. рублей). В то же время с механизмом предоставления налоговых льгот связан ряд проблем. Одна из них — порядок предоставления льгот определяется более чем десятью областными законами. Сосредоточение всех правовых норм в части льготного налогообложения для инвесторов в одном законодательном акте, а также применение четких формулировок понятий и определений, не допускающих разночтений, будут способствовать привлечению добросовестных инвесторов в экономику области и повышению эффективности контроля над соблюдением налогового законодательства. Принятие данных изменений не приведет к росту выпадающих доходов областного бюджета, но положительно скажется на инвестиционной деятельности в области.
Алексей Гордеев рекомендовал руководителям органов исполнительной власти области, территориальных структур федеральных органов власти, членам Экономического совета, Торгово-промышленной палаты и всем, кто связан с оценкой экономической ситуации в области, принять участие в обсуждении нового законопроекта на стадии его подготовки.
Следующим на оперативном совещании обсуждался вопрос о работе межведомственного оперативного штаба по предотвращению отказов от новорожденных в родильных домах и отделениях Воронежской области. По информации руководителя департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева, ежегодно в России матери оставляют в родильных домах около 6000 детей, из них 45-50 новорожденных — по Воронежской области. В апреле 2013 года в регионе был создан оперативный штаб по профилактике отказов от новорожденных, в который вошли представители органов исполнительной власти и общественных организаций. Члены штаба, а также социальные работники, врачи, медсестры, акушеры, психологи, юристы, представители православной церкви и волонтеры проводят работу с женщинами из группы риска в женских консультациях, родильных домах и отделениях. Всего в течение 2013 года удалось предотвратить отказ от новорожденных в 37 случаях (число отказов снизилось на 18% по сравнению с 2012 годом). Неэффективной такая работа оказалась в 4 случаях, когда беременные целенаправленно прибыли для родоразрешения в Воронежскую область из отдаленных регионов РФ и ближнего зарубежья, чтобы оставить здесь новорожденного ребенка. Еще в 9 случаях принято решение не оставлять ребенка в родной семье в его же интересах. В таких случаях работа штаба была оперативно переориентирована на содействие раннего устройства в приемную семью. По словам Владимира Ведринцева, все дети, на которых был зарегистрирован официальный отказ, теперь находятся в семьях: усыновлены или взяты под опеку. Работу штаба по снижению числа отказов от новорожденных и профилактике социального сиротства можно назвать эффективной, но еще есть такой ресурс, как межведомственное взаимодействие по выявлению семей и женщин с возможным намерением отказа от новорожденного.
Глава региона дал поручение координировать действия штаба с работой уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ириной Поповой, а также наладить взаимодействие с регионами, из которых к нам приезжают беременные женщины, чтобы после родов оставить здесь своего новорожденного.
— Надо найти их родственников, с ними поработать. Это же, как правило, молодые девчонки, которые, чтобы скрыть беременность, берут такой грех на душу, не думая о трагических последствиях, — сказал Алексей Гордеев.
Во второй части оперативного совещания обсуждались вопросы безопасности жителей Воронежской области.
О подготовке к пожароопасному периоду 2014 года доложил руководитель управления лесного хозяйства области Александр Величко. Организацией, осуществляющей работы по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров в нашем регионе является «Воронежский лесопожарный центр» и 26 его подразделений. Как сказал Александр Величко, в наиболее пожароопасных местах установлено 22 системы видеонаблюдения с зоной покрытия 57 населенных пунктов, подверженных угрозе от лесных пожаров. До начала пожароопасного периода 2014 года все системы будут объединены в сеть для передачи в режиме он-лайн видеоизображения в диспетчерскую службу лесопожарного центра, единую диспетчерскую систему муниципальных районов и центральное управление в кризисных ситуациях МЧС России по Воронежской области. Кроме того, в пожароопасный период будет использована как спутниковая система, так и наземное патрулирование лесных участков.
Начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, что в 2013 году оперативная обстановка находилась под контролем, жилые строения из-за природных пожаров не пострадали. Несколько увеличилось число ландшафтных пожаров, но благодаря оперативному реагированию их общая площадь меньше, чем в предыдущие годы. Губернатором области утвержден План мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2014 года, которым определены зоны риска и круг ответственности каждого исполнительного органа государственной власти, территориального органа федеральных органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Всего же, по словам начальника областного ГУ МЧС, для выполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населения и территорий Воронежской области создана группировка сил и средств в количестве 11963 человека (в т.ч. 4238 добровольцев) и 2412 единиц техники. А с 30 апреля на территории области будет введен особый противопожарный режим.
Алексей Гордеев подчеркнул, что всем руководителям органов власти и организаций необходимо самым серьезным образом отнестись к возложенным на них должностным обязанностям и обеспечить выполнение мероприятий противопожарной безопасности населения и территорий области. Также необходимо проанализировать областное законодательство, касающееся ответственности за сжигание стерни не только организациями, но и частными лицами. Все случаи нарушения правил противопожарной безопасности должны широко освещаться в средствах массовой информации. Кроме того, глава региона поручил в пожароопасный период привлекать дополнительно службу охотинспекторов.
О проблемах в обеспечении правопорядка на территории области сообщил начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев. По его словам 2013 год обозначен ростом количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах области. При относительно стабильном общем числе преступлений, только в Воронеже число преступлений в общественных местах выросло на 41,7%, в т.ч. «уличных» – на 20,3%. Изменить ситуацию должна реализация областной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», подпрограммой которой является «Создание комплексной системы безопасности Воронежской области «Безопасный регион». Александр Сысоев говорил и о такой проблеме, влияющей на состояние общественной безопасности на территории Воронежской области, как напряженная ситуация в миграционной сфере. В 2013 году иностранными гражданами совершено 313 преступлений, за январь 2014 года — уже 30. По его словам, необходимо ускорить открытие специального учреждения по содержанию иностранных граждан, подлежащих административному выдворению или депортации. Александр Сысоев также отметил, что организаторам общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий необходимо более ответственно выполнять основные требования по обеспечению безопасности. Кроме того, как считает начальник ГУ МВД России по Воронежской области, в целях профилактики преступлений нужно укомплектовать образовательные учреждения службами разрешения конфликтов, заниматься социальной реабилитацией граждан, освободившихся из мест лишения свободы, а также решать проблемы автостоянок, стоянок для крупногабаритных грузов и хранения задержанных транспортных средств, автомобилей, оставленных на обочинах, и многие другие. Необходимо проводить работу с представителями ТСЖ, с собственниками жилья, оборудовать придворовые территории шлагбаумами, а подъезды – видеокамерами.
Александр Сысоев также отметил, что в борьбе с преступностью необходимы совместные действия государственных структур и общественности, которые позволят обеспечить спокойствие наших граждан.
По словам мэра Воронежа Александра Гусева, существенная часть средств, выделяемых на обеспечение общественного порядка в области, будет реализована в областном центре. Уже принято решение об установке 150 видеокамер в воронежских дворах, и эта работа будет продолжена. Кроме того, застройщики теперь обязаны оборудовать камерами видеонаблюдения все новые дома.
Алексей Гордеев дал поручение активизировать работу по реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и в начале апреля доложить ему об итогах. Он поручил составить «дорожную карту» программы обеспечения общественного порядка, где по каждому разделу обозначить конкретные сроки исполнения и указать ответственных исполнителей. Также губернатор рекомендовал проанализировать качество работы руководителей, отвечающих за выполнение тех или иных задач в этой сфере.
— Коллеги, у нас с вами много самых разных проблем. Это и экономика, и социальные вопросы, и правопорядок. Поэтому подбирайте людей, которые способны решать задачи и избавляйтесь от тех, кто не может этого делать. Мы за них работать не будем, — подытожил губернатор.

...