РубльНа Московской бирже курс евро 19 февраля впервые в истории превысил уровень 49 рублей, по итогам торгов закрепившись незначительно ниже дневного максимума — на уровне 49,30 рублей за евро.

Рубль потерял относительно евро 73 копейки за один день, такого на рынке не было почти два года, с 31 мая 2012 года, когда курс евро вырос на 90 копеек, напоминает «Коммерсант».

Курс доллара вырос за день на 52 копейки, до 35,83 рублей. Стоимость бивалютной корзины поднялась на 62 копейки, до 41,89 рублей, обновив исторический максимум.

Резкое обесценение рубля относительно мировых валют началось после того, как были опубликованы подробности программы выкупа валюты Минфином. О том, что он собирается покупать валюту для пополнения Резервного фонда, было известно и раньше. Открытым оставался вопрос, где именно — на открытом рынке или у ЦБ.

Однако из опубликованного накануне сообщения ЦБ следовало, что, хотя валюта и будет покупаться у ЦБ «в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей», при этом Банк России будет уменьшать свои интервенции на валютном рынке на объем валюты, проданной Минфину. Технически это означает сокращение ежедневных продаж валюты Банком России на 100 млн долларов.

Действия финансовых властей России, не повышающих ключевую ставку и при этом сокращающих интервенции в поддержку курса национальной валюты, привели к тому, что с начала месяца рубль потерял 1,5% и стал худшей валютой среди валют 24 развивающихся стран.

Девальвация рубля сбила экономическую активность россиян

Инвестиции в сравнении с январем 2013 года упали на 7% — это худший результат с января 2010 года. Темп роста розницы замедлился до 2,4% — это тоже четырехлетний минимум. С той только разницей, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли ежемесячно, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года.

Реальные доходы населения упали на 1,5%, номинальный рост зарплат (8,7%) был ниже только в 2009 году. При этом безработица даже сократилась — на 0,2% в сравнении с декабрем.

Темп ВВП в январе ушел в минус, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока и признал, что стагнация может охватить I квартал.

«Все замерли — никто не знает, что будет с рублем», — комментирует ситуацию Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.

Экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что ЦБ нанес удар по потребителям — основному локомотиву экономики, затеяв расчистку банковского сектора. Банки стали сокращать кредитование и ужесточать условия выдачи кредитов. А население — забирать деньги из мелких и средних банков и нести их в крупные государственные. За декабрь прирост депозитов был минимальным за 13 лет и почти полностью пришелся на «Сбербанк».

За последние три месяца банки недополучили порядка 800 млрд рублей средств вкладчиков, подсчитал он, замедление кредитования — закономерный итог их бегства.

...