Никель13 февраля состоялось заседание Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений при Воронежской областной Думе.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова, председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Сергей Почивалов, депутаты Анна Царалунга, лидер воронежских коммунистов, депутат Сергей Рудаков. На Общественном Совете были заслушаны доклады о результатах исследований, проведенных рабочими группами на территории предполагаемых месторождений.

В частности, с докладом о радиационном фоне в районе месторождений выступил Дмитрий Любошевский, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ядерной физики ВГУ. О состоянии почв в районе предполагаемых разработок рассказал Дмитрий Щеглов – доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами ВГУ.

По словам Дмитрия Любошевского, в зоне предполагаемых разработок не зафиксировано никаких аномалий: ни в плане радиационного фона, ни в содержании радионуклидов в почве. В частности, на месторождении «Елка» разброс минимальных и максимальных показателей составил от 9 до 16 микрорентген в час. А на «Елани» — от 8 до 15. При норме для жилых помещений до 30 микрорентген, а нежилых – до 60-ти.

Депутат Сергей Почивалов внес предложение измерить радиационный фон непосредственно у пробуренных еще при СССР, но незатампонированных скважин. Мы сейчас собираем точную информацию от количестве и месторасположении таких скважин, — пояснила Анна Царалунга. – Когда сведения поступят, мы сформируем максимально широкую с точки зрения представительства группу, которая на месте проведет исследования. К сожалению, перед проведением тех измерений, о результатах которых доложил Дмитрий Любошевский, мы также пытались пригласить людей, чтобы они приняли участие в поездке в район. Но, как выяснилось, многие склонны просто «пиарить» себя, а реальной работой заниматься не хотят.

Доктор биологических наук Дмитрий Щеглов представил Совету масштабное исследование почв Новохоперского района. Их большую часть составляют выщелоченные малогумусные черноземы: при норме в 6-7% гумуса для чернозема, в почвах района средний показатель 3-4%.

Выслушав доклады, председатель общественного Совета, профессор Виктор Бочаров сказал: — Считаю, что первый этап оценки состояния окружающей среды в Новохоперском районе завершен. Теперь мы подошли ко второму этапу: оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого предприятия по добыче никелевых руд.

В завершение заседания президент Воронежского регионального общественного движения по защите благоприятных условий проживания «Наша экология» Роман Столяров предложил членам Совета обсудить текст меморандума, который бы обязал компанию-разработчика месторождения использовать те или иные технологические решения. Данный вопрос также вызвал немало споров. А депутат Анна Царалунга отметила: — Думаю, мы можем поблагодарить УГМК за то, что компания невольно стимулировала как гражданскую активность в нашем регионе, так и масштабные исследования, направленные на изучение и сохранение окружающей среды.

...