Гражданская инициатива Воронеж7 октября в Воронеже прошла первая региональная церемония награждения победителей премии “Гражданская инициатива”. В октябре – ноябре 2013 года региональные церемонии пройдут также в Казани, Ставрополе и Челябинске. Федеральная Торжественная церемония вручения Национальной премии состоится в Москве в декабре этого года.

В конкурсе на соискание Национальной премии «Гражданская инициатива» принимают участие социальные проекты и инициативы граждан со всех уголков России. Из Воронежа поступило более 50 инициатив. Члены регионального Экспертного совета объявили имена лауреатов на церемонии награждения 7 октября.

Победителями в Воронеже были названы следующие гражданские инициативы:

1. Номинация «Ростки новой власти»: Форум молодежных правительств Центрального Федерального округа – Евгений Владимирович Рачинский – Молодежное правительство Воронежской области.

2. Номинация «Раздвинь границы возможностей»: Танец без границ – технология преодоления социальной изоляции детей-инвалидов – Николай Соловьев – Воронежская региональная общественная организация “Федерация современного танца СОЛО ДЭНС” (группа «Танцы на колясках»).

3. Номинация «Сохрани жизнь»: Воронежский Калач – город добрых сердец – Анатолий Афанасьевич Боенко –руководитель Калачеевского филиала областной станции переливания крови.

4. Номинация «Память»: Сайт о всех воинских захоронениях Воронежа и его окрестностей – Наталья Борисовна Самохвалова – Студенческий центр социальных инициатив “Забота” Воронежского государственного технического университета.

5. Номинация «Зеленая планета» Животные и общество – Анна Александровна Воронина – ВРОБФПБЖ “Право на жизнь”.

6. Номинация «Здоровье нации»: Будущее для тебя – Светлана Геннадьевна Федорова – Воронежская региональная общественная детская организация скаутов.

7. Номинация «Духовное наследие»: Программа 200-летний юбилей А. А. Хованского» – Роман Криворучко – НКО «Фонд Хованского».

8. Номинация «Семья будущего»: Игрушка за рисунок – Виктор Леонидович Борисов – Воронежская областная общественная организация «Многодетная семья».

9. Номинация «Чужого горя не бывает»: «Частный приют «Лоза» – Дмитрий Александрович Константинов – Воронежская благотворительная общественная организация «Рассвет».

10. Номинация «Наш общий дом – Россия»: Воронежская областная общественная ассоциация организаций вынужденных переселенцев из Чечни «Асса» – Шумлянская Валентина Алексеевна.

О задачах конкурса рассказал руководитель проекта – режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман:

Идея премии «Гражданская инициатива» возникла, потому что, мне кажется, замечательная история КГИ не должна быть только историей экспертных и научных сообществ, докладов. На мой взгляд, «гражданская инициатива» – это те граждане, которые спасают людей в Крымске, на Амуре, или когда горят леса в Подмосковье.

Мне кажется, что рассказать об этих людях, – простите за пафос, – если не воспеть их, то хотя бы вспомнить и сказать: «Да, мы видим ваши усилия. Мы гордимся. Мы жмем вам руку. Спасибо вам!» Это очень важно. И я очень рад, что и Алексей Леонидович Кудрин и все мои коллеги поддержали эту идею. И я надеюсь, что в течение двух-трех лет, как это и было со всеми подобными делами, это превратится в сетевое движение, – как олимпиада, как спартакиада. Появятся люди, для которых станет важным, что они услышаны и увидены. Они не для этого совершали свои поступки, не для этой премии, не для поездки в Москву в итоге, не из-за какой-то финансовой составляющей. У меня со школы, института до сих пор лежит коробка почетных грамот от ДОСААФа до спорткомитета «Спартак», и КМО СССР. И это очень приятно, потому что когда человека поощряют, – особенно молодых людей, – и когда с ними говорят, благодарят и жмут руку люди уровня Кудрина, они понимают, что все что делается – не зря. И наша премия «Гражданская инициатива»- это попытка увидеть героев рядом с собой, попытка найти людей, которые сегодня делают что-то хорошее, доброе, не думая о званиях, регалиях, деньгах и чинах.

...