На фармацевтическом факультете ВГУ разработали новый противотуберкулезный препарат альдозан, сообщили в пресс-службе вуза. Он синтезирован с использованием природных соединений. Препарат способен подавлять образование в организме лекарственно устойчивых возбудителей туберкулеза и стимулировать иммунитет. Изобретение наших ученых запатентовано.

— От широко распространенного сейчас изониазида альдозан выгодно отличается отсутствием побочного действия на организм, меньшей токсичностью, а также более длительным действием, — рассказал профессор Алексей Сливкин, декан фармацевтического факультета ВГУ. – Причем он на порядок лучше. Альдозан действует в четыре раза дольше изониазида и в 15-20 раз менее токсичен. Есть еще один эффективный препарат против туберкулеза – рифампицин. Но альдозан действует вдвое дольше и этого лекарства и в восемь раз менее токсичен. Нельзя забывать, что есть пациенты, у которых туберкулез уже не лечится традиционными лекарствами – микобактерии к ним приспособились. Так вот: альдозан должен помочь и им.

— Препарат уже проходил испытания?

— Пока альдозан испытывали на животных. И очень удачно. Туберкулез, например, часто косит таких ценных зверьков, как норки и колонки. Введение препарата помогало вылечить животных. Причем не только пушных, но и крупный рогатый скот.

— Как скоро производство альдозана поставят на поток?

— А вот с этим загвоздка. Препарат должен пройти массу клинических испытаний, но для начала нужно «добро» столичных экспертов по линии Росздравнадзора. А они заключение выносить не торопятся. Так что до реального производства, к сожалению, еще далеко. Обидно, ведь альдозан не имеет аналогов даже в мировой фармацевтике. Там из новинок можно выделить только комбинации из старых препаратов. А альдозан создан на принципиально новой основе – потому он и менее токсичен. Если решение о его массовом производстве все-таки примут, препарат будет выпускаться, в основном, в таблетках, — сообщает «КП»

...