Рейтинг составлялся на основе шести критериев оценки:
• репутация в академической среде;
• цитируемость публикаций сотрудников вуза;
• соотношение числа преподавателей и студентов;
• отношение работодателей к выпускникам;
• относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

Воронежский государственный университет в рейтинге QS вошел в группу 700+ лучших мировых вузов, выйдя на один уровень с РЭУ им. Плеханова, НИУ им. Лобачевского, Дальневосточным федеральным университетом.
«То, что произошло, не является каким либо феноменом. Российские вузы, не вошедшие в число «ведущих вузов» (федеральных, национальных исследовательских), показывают порой лучшие результаты в международной активности, открывая за рубежом центры русского языка (как, например, ВГУ), реализуя программы двойных дипломов, осуществляя совместные научные исследования, приглашая к себе ведущих ученых из зарубежных стран. В этой связи очень важен прозрачный механизм ротации федеральных и национально-исследовательских вузов.
Не скрою, ВГУ на протяжении двух лет активно боролся за статус федерального университета, были получены поручения Президента, Премьер-министра, поддержка ТПП РФ и даже Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но, увы, ВГУ остался без статуса, а, следовательно, и без масштабных госинвестиций. Коллектив университета принял мудрое решение: на деле показать возможности Воронежского (Дерптского, Юрьевского) университета, и вот первые результаты нашей стратегически выверенной деятельности. Мы только в начале пути. В следующем году мы утрем нос 15 вузам, получившим господдержку, в международном рейтинге QS», — прокомментировал результаты рейтинга ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

...