Лето — пора традиционного всплеска кишечных инфекций: жара, помидорчик с грядки, салатик «всего-то утром приготовили»… Как сообщили 14 августа в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, на минувшей неделе животом маялись 270 жителей региона — на 15 человек больше, чем семидневкой ранее. Кроме того, эта цифра почти на 27 процентов превышает средний показатель за последние несколько лет.

— Особенно много заболевших в самом Воронеже, а также ряде районов области — Бобровском, Калачеевском, Воробьевском и некоторых других, — отметили санитарные врачи.

15 человек подхватили опасный сальмонеллез. Традиционно считается, что «им болеют от яиц». И действительно: 10 человек накануне готовили яичницы — омлеты, еще один пил чай с домашним тортиком. Но медики объясняют: заразиться можно и от мяса, если плохо его прожарить или проварить. Так, двое воронежцев слегли после шашлыков на природе.

— Основные меры профилактики кишечных инфекций просты, — напоминают в Роспотребнадзоре. — Как можно чаще мойте руки с мылом, тщательно прожаривайте и проваривайте домашние блюда,в жару не готовьте впрок — желательно, на один раз, овощи и фрукты перед употреблением обдавайте кипятком, — сообщает «КП»

При первых симптомах заболевания — температура, боли в животе, частые походы в туалет — вызывайте врача. Кишечные инфекции опасны своими осложнениями. В первую очередь — обезвоживанием, которое может ударить по почкам и сердцу. Для детей это вообще может оказаться смертельным…

...