2На праздник, который ежегодно организует Воронежский биосферный заповедник и студенты педуниверситета, собрались ребята и преподаватели из 12 школ Воронежской области, всего более 100 человек. Открывая мероприятие, главный научный сотрудник Воронежского заповедника доктор биологических наук Петр Венгеров в увлекательной видеолекции рассказал о типах естественных гнездовий и особенностях конструкции искусственных, о том, кто заселил птичьи домики, развешанные год назад.

Заключительный кадр презентации был посвящен танцу голубоногих олушей как примеру интереснейшего брачного поведения у пернатых. Именно он вызвал у ребят самый большой интерес.

Каждая школа представила номер художественной самодеятельности, скворечники и стенгазету. Ребята пели «птичьи» песни, читали «птичьи» стихи и разыгрывали «птичьи» истории. Не забыли и о «подарках» пернатым — привезли на конкурс четыре десятка скворечников.

— Даже опытное жюри поразили оригинальные конструкции и фантазия в оформлении птичьих домов, — отметили в администрации заповедника. — Так, среди привычных надёжных домиков были представлены двухэтажный скворечник «Дружная семейка», скворечники, расписанные под хохлому и гжель, украшенные выжиганием, стразами, декупажем и сухими цветами! Строгие члены жюри оценили как оригинальные скворечники, так и практичные – может быть, невзрачные, но на самом деле более привлекательные для птиц.

Студенты Воронежского государственного педагогического университета подготовили для школьников задания про птиц. Переходя от станции к станции, команды отвечали на вопросы, играли, рисовали, проявляли находчивость, эрудицию и фантазию.

Праздник завершился развешиванием скворечников на территории Центральной усадьбы заповедника. Скоро в них поселятся новые жильцы, — сообщает «КП»

...