Сразу два дела в отношении организаторов подпольных игровых салонов рассмотрели в Воронеже. В первом случае Ленинский районный суд установил, что 39-летний воронежец открыл на улице Матросова, 145б игровой клуб. В июле он сам нанял двух операторов, установил автоматы и вел тетрадку, куда заносил расходы и доходы заведения.

— Мировой суд при участии представителя прокуратуры Ленинского района признал его виновным по статье «Незаконная организация и проведение азартных игр», — сообщили в прокуратуре Воронежской области. — За два месяца обвиняемый получил незаконный доход в сумме более 1 млн. 600 тысяч рублей. Приговор судьи — штраф в 150 тысяч рублей.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, учли смягчающие вину обстоятельства: признание вины, раскаяние, сотрудничество со следствием, а также то, что подсудимый имеет двух малолетних детей.

Второй процесс закончился похожим образом. Железнодорожный суд признал виновным в таком же преступлении 25-летнего воронежца и оштрафовал его на 200 тысяч. Он всего за месяц, с августа по сентябрь 2012 года, «заработал» больше полутора миллионов, но тоже признал вину и сотрудничал со следствием, — сообщает «КП»

Интересно все же, откуда такие мягкие приговоры в отношении людей, наживших миллионы? По российским законам, если доход подпольных игровых заведений превысил 1,5 миллиона рублей (по статье 171.2 эта сумма составляет доход в крупном размере), то можно возбудить уголовное дело. Максимальное наказание — до трех лет лишения свободы. если речь идет об особо крупном доходе (свыше 6 миллионов) или об огранизованной преступной группе, кара еще более жесткая.

Но сложилась практика, когда суды не назначают (а прокуроры и не просят) самых жестких мер к тем, кто организует подпольные игровые клубы. Помощник прокурора Ленинского района Анна Калинина поддерживала обвинение по такому делу в Ленинском мировом суде.

— Дело было рассмотрено в особом порядке, ничто не указывало на то, что подсудимый шикарно живет, — рассказала Анна Аркадьевна «Комсомольской правде». — Учитывая то, что судимость первая, я сочла необходимым просить суд назначить именно такое наказание. Между прочим, сам обвиняемый был не рад, что ему не назначили не срок, а штраф. Он в суде просил не присуждать крупный штраф потому, что его нечем выплачивать. Но практика по делам об игорном бизнесе сложилась именно такая: прокуроры обычно не настаивают на лишении свободы.

В прокуратуре отмечают, что их работа — следить, чтобы законы исполнялись, принимают же их парламенты. Блюстители закона и служители Фемиды не стремятся максимально наказать впервые нарушивших Уголовный кодекс. Наверное, эта позиция гуманизма поможет оступившимся не стать рецидивистами — в тюрьме их хорошему уж точно не научат. Однако, в конкретном случае у многих воронежцев возникает негодование: неужели «зарабатывать» на игроманах можно, отделавшись штрафом? Да еще в десять раз меньшем, чем сам доход «казино». Хотя бывший игровой делец сказал, что ему нечем кормить детей…

...