3Среди демографических показателей, за которыми ежегодно следит статистика, одним из важнейших является показатель причин смертности. Результат не только позволяет медицине решить проблемы заболеваемости путём концентрации усилий против преобладающих болезней. Он также является отражением социальных проблем населения. В Центрально-Чернозёмном регионе главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, они составляют 58% от общей смертности. Примечательно, что 35% из этого числа больных умирают в трудоспособном возрасте. Именно сердечно-сосудистые заболевания имеют социально-значимый характер в регионе, поскольку влекут за собой потерю трудоспособности, определяют продолжительность жизни населения и трудовой потенциал.

АНО «Национальный центр здорового питания» провёл исследование, посвящённое выявлению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в каждой области Центрально–Черноземного региона. Целью исследования также было выявление факторов, которые могли повлиять на анализируемые показатели.

На сегодняшний день в соседствующих областях наблюдается разброс в показателях: существует заметное различие в ситуации. Разрыв между hhhминимальным и максимальным значениями смертности составляет 22%. Главная особенность заключается в том, что минимальный показатель смертности в Черноземье достаточно высок. Его значение составляет 47%, поэтому можно говорить о критичности положения.

В Белгородской области, которая занимает лидирующую позицию, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 69% от общей смертности. На втором месте – Орловская область – 63%.

Далее следует Воронежская область, где цифра составила 58% от общей смертности. Практически в равной позиции липчане – 55% и жители Курска – 54%. Менее других сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают в Тамбовской области, там показатель самый низкий в Центрально-Чернозёмном регионе, он составляет всего 47%.

Нарушение обмена веществ, развитие сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависят от продуктов питания, которые употребляет в пищу население. В Центрально-Чернозёмном регионе прослеживается чёткая взаимосвязь между избытком потребления продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Предыдущее исследование «Национального центра здорового питания» показало, что Белгородская область, лидер по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является рекордсменом по употреблению мяса — 93кг/год вместо положенных 70 кг и молочных продуктов – 259 л/год. Российская Академия медицинских наук (РАМН) допускает значительно большее употребление молочных продуктов– до 370 л/год, однако, эта норма установлена для здоровых людей, не имеющих высокого риска развития или уже развившихся сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичная ситуация и у других двух лидеров – Орловской области и Воронежской. Сердечно-сосудистые заболевания развиваются на фоне обилия животной пищи, молочных продуктов, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и нехватки в рационе жителей этих областей овощей, фруктов и растительных масел, которая составляет 30%.

В Курске и Липецке норма употребления животных продуктов не превышает необходимую — 70кг/год, но в этих областях меньше нормы употребляют овощи, фрукты и растительные масла. Дефицит в них составляет 10%. Если липчане ещё более менее соблюдают норму по фруктам – 71кг/год из положенных 75 кг, но недотягивают по овощам – 100кг из 140 положенных, то в Курске цифры ещё меньше: 53кг фруктов/год из 75 необходимых; по овощам показатели практически равны липецким – 103кг/год. Однако даже в условиях дефицита эти области находятся в более выгодном положении по показателям смертности, чем Белгородская, Орловская и Воронежская.

Иная ситуация в Тамбовской области, в которой меньше всего в регионе страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями – там нормы употребления продуктов животного происхождения соблюдены. Употребление мяса составляет 64 кг/год, молочных продуктов – 185л/год, что является оптимальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо соблюдать следующие правила здорового питания:

ЗЕРНОВЫЕ

Рекомендуемые продукты: Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия
Потреблять в умеренном количеств: Хлеб из муки тонкого помола

Постараться максимально снизить потребление:Сдобный хлеб

МОЛОЧНЫЕ
Рекомендуемые продукты: Молочные продукты и сыры сниженной жирности

Потреблять в умеренном количестве:Полужирные молочные продукты, сыры

Постараться максимально снизить потребление:Жирное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты, сыры

ЯЙЦА
Рекомендуемые продукты:Яичный белок

Потреблять в умеренном количестве:Яйца

Постараться максимально снизить потреблениеЯичница на животных жирах

СУПЫ
Рекомендуемые продукты:Овощные, вегетарианские

Потреблять в умеренном количестве:Рыбные, постный мясной бульон

Постараться максимально снизить потреблениеНа жирном мясном бульоне

РЫБА

Рекомендуемые продукты:Все виды, особенно морская

Потреблять в умеренном количестве:Жареная на жидких растительных маслах, слабосолёная

Постараться максимально снизить потребление:Жареная на животных жирах

МОЛЛЮСКИ
Рекомендуемые продукты:Морской гребешок, устрицы

Потреблять в умеренном количестве:Мидии, крабы, лангусты, Кальмары, креветки

МЯСО И ПТИЦА
Рекомендуемые продукты:Курица, индейка без кожи, телятина, кролик

Потреблять в умеренном количестве:Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень

Постараться максимально снизить потреблениеЖирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты, кожа птицы

ЖИРЫ

Рекомендуемые продукты:Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, соевое

Потреблять в умеренном количестве:Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-изомеров жирных кислот

Постараться максимально снизить потребление Сливочное масло, жир мяса, сало

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Рекомендуемые продукты:Любые свежие, мороженые, отварные, паровые; а также бобовые

Потреблять в умеренном количестве:Картофель жареный на растительных жирах

Постараться максимально снизить потребление Картофель, другие овощи, жареные на животных жирах

ДЕСЕРТ

Рекомендуемые продукты:Не подслащённые соки, морсы, фруктовое мороженое

Потреблять в умеренном количестве:Кондитерские изделия, выпечка, кремы

Постараться максимально снизить потреблениеВыпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах

ОРЕХИ

Рекомендуемые продукты:Миндаль, грецкие

Потреблять в умеренном количестве:Арахис, фисташки, фундук

Постараться максимально снизить потребление Кокосовые, солёные

НАПИТКИ

Рекомендуемые продукты:Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки

Потреблять в умеренном количестве:Алкогольные напитки: малое/умеренное количество

Постараться максимально снизить потребление Кофе или шоколадные напитки со сливками

ПРИПРАВЫ

Рекомендуемые продукты:Перец, горчица, специи

Потреблять в умеренном количестве:Соусы не жирные, не солёные

Постараться максимально снизить потребление Сметанные, солёные

АНО «Национальный центр здорового питания» была создана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания.

...