ГазпромРепутация «Газпрома» падает, рынки сбыта сужаются, модернизация тормозится, считает «Независимая газета», анализирующая данные ведущих мировые экспертов. Если руководство корпорации не изменит стиль управления, будущее крупнейшего российского монополиста будет печальным, пишет издание.

Одним из главных прошлогодних просчетов «Газмпрома» аналитики считают отложение сроков освоения Штокмановского месторождения на 2019 год. В результате сланцевой революции потребители в США поголовно переходят на дешевый сланцевый газ, а потому перспективный американский рынок можно считать закрытым для российского «голубого топлива».

Скверно складываются дела и на традиционном для «Газпрома» европейском рынке. Издание отмечает, что Евросоюзу надоело переплачивать за газ по долгосрочным контрактам (сумма переплаты составила в 2012 году 155 млрд. долларов), и потребители все больше склоняются к спотовым контрактам, цена газа в которых не привязана к стоимости нефти. Ежегодно объемы спотовых продаж растут на 40%, и даже 7-10-процентные скидки, на которые вынужден был пойти «Газпром» вряд ли изменят положение – цена тысячи кубометров спотового газа дешевле на 145 долларов.

Не в пользу репутации «Газпрома» и расследование Еврокомиссии, обвиняющий корпорацию в давлении на клиентов, ценовом сговоре и нарушении антимонопольного законодательства, согласно которому одна и та же компания не вправе заниматься добычей, транспортировкой и сбытом газа. Аргумент российской стороны о неэффективности трубопроводного бизнеса аналитики считают ложным – во всем мире он вполне рентабелен.

Таким образом, перспективы роста российской монополии ухудшаются, способность диктовать цены сокращается, пишет Energy Policy Research Foundation. С этим выводом согласны и эксперты Международного энергетического агентства, прогнозирующие, что а доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 году снизится с 45 до 35%.

...