в гостях у пСЛидер «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе встречи с партактивом в Красноярске подчеркнул важность партийного обучения. Он отметил, что политикам нужны навыки общения, умения доступно рассказать людям о своей работе. Дмитрий Анатольевич призвал вывести систему партийного обучения на более высокий уровень и даже сам выразил готовность выступить перед слушателями партшколы. Надеемся, что однажды Дмитрий Анатольевич прочитает лекцию и в воронежском филиале, который откроется уже весной этого года.

В Воронеже проект «Партийная школа» начал разрабатываться ещё в конце 2012 года. Апробируется он на малых формах, которыми стали акции : «В гостях у пресс-службы» и молодогвардейская «Школа дебатов». Подробнее о проекте рассказывает Роман Жогов — главный политтехнолог Воронежского регионального отделения, первый заместитель руководителя регисполкома, советник губернатора.

— Роман Владимирович, какие цели преследует новый проект, который вы будете курировать?
— Накануне выборов мы каждый раз проводим обучающие тренинги с руководством местных штабов, кандидатами, агитаторами, с нашим активом. На данный момент, фактически, мы подошли к тому, чтобы институализировать эту работу. Главной задачей проекта станет повышение квалификации нашего актива, руководителей партийных ячеек, местных исполкомов, депутатского корпуса, органов местного самоуправления. Особенно актуально это стало в условиях нарастающей конкуренции среди партий.
Показателем деятельности любой партии является ее результативность на выборах. И здесь, главную роль играет актив, который должен донести основные месседжи Партии до избирателя. Люди должны понимать, чем занимается партия, с какими инициативами выступает, чьи интересы выражает, какие законы принимает и с чем борется.
Одно дело, когда наши федеральные или региональные лидеры позиционируют это на телевидении, радио, в печатных СМИ, интернете. Другое — когда ваш близкий знакомый аргументировано доказывает состоятельность той или иной инициативы Партии, на поставленной нашими депутатами, нашей фракции, дворовой детской площадке в твоем дворе.
Оппозиция поставлена в более выгодное положение. Она всю свою программу может построить на жесткой критике всех и вся, и получать определенные дивиденды. Нам же приходится постоянно доказывать свою состоятельность не словом, а делом. А это гораздо сложнее.
Если брать наш регион в пример, то, наверное, будет справедливо отметить тренд позитивных изменений, который обозначился за последние три года с приходом в область губернатора А.В. Гордеева. В регион идут инвестиции, возводятся новые предприятия, повышается доходность бюджета, привлекаются федеральные средства и как следствие строятся больницы, детские сады, благоустраиваются территории.
Ко всему сказанному, партшкола – это механизм эффективного партийного строительства, который позволит нам обновить наш состав новыми инициативными, амбициозными людьми.
— Расскажите, пожалуйста, как будет составляться программа обучения, какие основные предметы она включает?
— Актуальным представляется обучение навыкам открытых публичных дискуссий, ораторского искусства. Здесь главной задачей является поиск новых лиц, формирование дебат-команд, которые могли бы с достоинством защищать честь Партии, в том числе, достойно оппонировать нашим конкурентам.
Несомненно, важным является определение политической повестки дня, и мы обязательно этому уделим особое внимание. Кроме того, будем рассматривать технологии агитации, организации работы со СМИ, в интернете, правилам работы с обращениями граждан, политическому планированию, партстроительству.
Помимо этого разрабатываются курсы по теоретическим дисциплинам, таким как: политической теории, философии, современному партийному законодательству, политическому менеджменту и политическому анализу.

— Как решается проблема преподавательского состава, кто станет учить слушателей партшколы? Какие формы и методы обучения будут применяться?

— У нас есть свои ресурсы — технологи, специалисты по партстроительству, работе со СМИ, агитпропаганде, депутатский корпус. Среди членов и сторонников «Единой России» немало ярких, интересных личностей, в том числе федерального уровня, с кем можно будет с интересом пообщаться. Мы также планируем привлекать внешних экспертов по каждому направлению обучения.
Кроме классических форм обучения — лекции, семинары, мастер-классы – станем использовать тренинги, ролевые игры, модулирование ситуации. Акцент будет делаться на включенность слушателей в учебный процесс, получение обратной связи. Немаловажен обмен опытом своей практической работы.
Итогом обучения станет презентация проекта по тому или иному направлению каждого слушателя, своего рода экзамен. По окончанию курса обучения предполагается выдача сертификатов. Для нас главное, чтобы проект был не для галочки, а вызвал интерес и принес практическую пользу людям и соответственно партии.
— Кого вы видите в числе обучающихся, каков критерий их отбора?
— Главные критерии, которые мы предъявляем слушателям — желание быть полезным людям. Это касается, в том числе и тех, кто будет выдвинут в качестве кандидата от партии на ближайших выборах в ОМСУ весной и осенью будущего года. Еще нам бы хотелось привлечь в школу лидеров общественного мнения, которые, не являясь членами «Единой России», симпатизируют нам или пока нейтральны. Мы хотим, чтобы эти люди, их идеи получили возможность себя реализовать.

Комментарий эксперта
Секретарь Воронежского регионального отделения «Единой России», член Генсовета Партии, заместитель Председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов:

— Партийная школа «Единой России» — это эффективный механизм партийного строительства в условиях нарастающей конкуренции. Это и поиск новых амбициозных лиц, представителей молодежи, не состоящих в Партии, которые получат навыки по ведению открытых публичных дискуссий, обучению ораторскому искусству, определению политической повестки дня. Отличительная особенность партийной школы – это полная включенность слушателей в учебный процесс, где теория максимально приближены к практике. Только так, на собственном опыте, путем проб и ошибок можно научиться отстаивать свое мнение, вести грамотно и аргументировано дебаты. Кроме того, в 21 веке необходимо как можно активнее работать в Интернет пространстве. Этому тоже призвана научить партийная школа.
Юрий Трофимов

...