На «Вкусной карте России» Воронеж представит манную кашу
Воронеж уже «засветился» на «Сказочной карте России», автором которой стал москвич Алексей Козловский. Это культурно-туристический межрегиональный проект, основанный на историческом наследии страны, задачей которого было найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих автора проекта в вопросах определения родины сказочного героя, выступили региональные специалисты — историки, краеведы и филологи.
И вот недавно авторы проекта объявили, что у «Сказочной карты…», уже оказавшей свое влияние на увеличение турпотока в регионы России, появится продолжение — «Вкусная карта России». «Она отразит характерные черты российских жителей – хлебосольность и гостеприимство, ведь в большинстве былин и сказок рассказывается не только о чудесах, но и о «пирах горой», необычных яствах…», — говорит Алексей Козловский.
Карта, по словам автора, прославит какие-то особенные местные блюда, фрукты, овощи, которые могли бы привлечь туристов в регионы. Попасть на «Вкусную карту России» изъявили желание порядка 40 регионов нашей страны. Волгоград решил представлять горчицу, арбузы закрепили за городом Камышином, калачи за Муромом, пряники за Тулой, сливочное масло за Вологдой… Кировская область отметилась огурцами (Воронежская область, оказалась тоже богата этим овощем), сам город Киров — рыжиками, а Ярославль — хреном. Воронеж же оказался родиной манной каши (заявка подавалась в двух вариантах – с комочками и без), хотя, по мнению нашего краеведа Владимира Елецких, столица Черноземья могла бы обрести известность благодаря кабачковой икре. «В начале XX века житель поселка Репное впервые в России изобрел кабачковую икру, — поведал Владимир Леонидович. — Кулинар варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в Москву – там это яство подавалось в лучших ресторанах». Впрочем, наша кабачковая икра славится и по сей день, но речь все-таки пойдет о манной каше.
Владимир Елецких сообщил, что впервые манная каша упоминается в сказке «Лиса и журавль» нашего земляка Александра Николаевича Астафьева («…Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке, подала и потчует: «Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала»). Но есть еще один источник — легенда Петровских времен о воронежском мельнике Остапе, которая называется «Шпион на мельнице». Всю легенду мы приводить не будем, но вот выдержки из нее:
— Заботы о хлебе сильно волновали государя Петра, и провиантом занимались особо доверенные лица. Но и производство зерна, максимально приближенное к месту развернувшихся работ по строительству флота в Воронеже, не могло оставить царя равнодушным. Кинул клич среди мастеров — мельницы строить, купцам — зерно завозить, да хлебопекам — ковриги печь. А на землях бывшего Дикого поля царь крестьян со всех губерний поселил…
Пацаном приплыл Остап в Воронеж с рамонскими плотогонами, да так и остался в городе при плотницкой артели. Смышленого мальца заметили, определили в цифирную школу, что в городе при Адмиралтействе открылась. Недоросли не давали Остапу покоя. Беда его — что росточка невеликого вышел, отчего многое и терпел. Один из школяров подолгу шпынял паренька, когда тот из школы домой возвращался, заставлял «кукареку» кричать, чтоб унизить. Но выучился Остап всем назло грамоте, учености в Адмиралтействе нахватался, а потом в гору пошел. Уж очень ему благоволил сам государь: видно, приглянулся умелый парень Петру Алексеевичу. Хотел, было, Остапа к корабельному делу приставить, да тот уж больно по строительной части мастеровой оказался — отстали от него.
Дела государственные закружили всех по походам да стройкам на Руси. Много всякого и в Воронеже перевидел Остап. А как тысячи пленных турок понагнали после Азова — крепость подправлять, то сделали его над теми строителями главным. Где умом, где смекалкой, а где и смелостью — все примечал Остап в строительном деле и на науку был скор. Но имел мастер мечту: привиделась ему как-то во сне мельница, и захотел он такую в Воронеже построить. Да не простую, а чтоб дивились на нее все иностранные царские прихлебатели, что ученостью своею кичились и русских людей за быдло держали. Дошло до начальства. Рукой махнули — тоже дело полезное, строй!
И соорудил Остап чудо-мельницу на горе, неподалеку от крепости, дорогу к ней замостил и рядом на юру построил амбар для приемки зерна. Внутри лари завел с отборным ячменем да житом, южною яровой пшеницею да заморским овсом: это для важных особ, чтоб на заказ муку либо крупу смолоть. Цену за помол тоже назначил божескую и рассчитал, что окупит свою мельницу года за два.
А однажды заехал к нему сам царь Петр. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке — со сливочном маслом поверх горячего яства, в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! Сроду, — приговаривал, — такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!…»
Изначально, представить в Интернете «Вкусную карту России», стилизованную под скатерть-самобранку, планировалось в новогоднюю ночь, но затем сроки немного сдвинулись – презентация «Вкусной карты» состоится в феврале.
Марина Хоружая
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.