26 ноября еженедельное оперативное совещание в правительстве области по поручению Алексея Гордеева провел заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев.

Участники совещания заслушали информацию руководителя контрольного управления правительства области Анатолия Андрианова об исполнении поручений Президента РФ, правительства РФ и главы региона, обсудили ход работы по наведению порядка в придорожной торговле, организацию мест отдыха в лесных зонах, проблемы противодействия незаконной миграции, а также ряд других вопросов.
В начале совещания Александр Гусев от имени губернатора и правительства области поздравил с юбилеем руководителя управления Федерального казначейства по Воронежской области Людмилу Бережную и вручил ей почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».
В регионе продолжается работа по наведению порядка в придорожной торговле в районах, примыкающих к автотрассе М-4 «Дон». Как сообщила руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Ирина Кокорева, в этом году проведено 695 рейдов постоянно действующих мобильных групп в составе представителей ГУ МВД России, управления Роспотребнадзора, управления ветеринарии и администраций муниципальных районов, составлен 381 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 1 млн. 294 тыс. рублей. Больше всего нарушителей в Бобровском и Рамонском районах, а также на участке автодороги М-4 «Дон», относящемся к территории Центрального района Воронежа.
О необходимости навести порядок в придорожной торговле говорил и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев. Проверки, которые регулярно проводит его служба, показывают, что санитарные правила нарушаются на всех несанкционированных торговых точках.
Для упорядочения придорожной торговли администрации районов, примыкающих к автодороге М-4 «Дон», проводят работу по организации торговых площадок, ярмарок, дополнительных торговых мест вблизи объектов придорожного сервиса. В Бобровском районе выделен большой земельный участок для организации сельскохозяйственной ярмарки, но для реализации проекта требуется инвестор. С этой целью вице-губернатор Александр Гусев поручил рассмотреть возможность обеспечить площадку необходимыми коммуникациями за счет бюджетных средств.
Глава городского округа г. Воронеж Сергей Колиух доложил на оперативном совещании о ходе работы по завершению процедур банкротства муниципальных унитарных предприятий. По его словам, сегодня в процедуре банкротства находятся 12 муниципальных предприятий, окончено конкурсное производство по 19 муниципальным предприятиям. Социально значимых, по словам мэра, среди них нет. Александр Гусев обратил внимание на необходимость взаимодействия всех структур для завершения процедур банкротства муниципальных предприятий до 1 июля 2013 года. Принято решение создать рабочую группу с участием налоговых органов.
Несмотря на то, что пожароопасный период давно завершился, на совещании обсуждался вопрос, где жители области смогут отдохнуть в жаркую погоду. Руководитель управления лесного хозяйства области Григорий Федюнин сообщил, что в Лесном плане Воронежской области предусмотрено содержание 76 оборудованных мест отдыха. Этого явно недостаточно, поэтому губернатором поручено увеличить количество таких мест. Сегодня на территории лесного фонда области их уже 127, и это число будет расти. В местах отдыха размещены навесы с укрытием от дождя, столы и места для сидения, оборудованы кострища, места для сбора мусора, а также установлены стенды с информацией о правилах пожарной и санитарной безопасности. Контроль за использованием, содержанием, сохранностью мест отдыха возложен на КУ Воронежской области «Лесная охрана», но без помощи муниципальных образований здесь не обойтись. Александр Гусев дал поручение главам районов оказывать помощь лесникам, наводить там порядок во время общественных работ и субботников, а также регулярно проводить в местах отдыха санитарную обработку.
Также на оперативном совещании обсуждались проблемы противодействия незаконной миграции и реализации законодательства о привлечении иностранных граждан к труду. Прокурор Воронежской области Николай Шишкин привел такие факты: в нашей области за 9 месяцев этого года поставлено на миграционный учет более 78,5 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них имеют разрешение на работу или патент на осуществление трудовой деятельности чуть более 15 тысяч. При этом, по словам прокурора, более половины иностранцев приезжают именно для осуществления трудовой деятельности, то есть примерно 25-30 тысяч мигрантов работают незаконно. Кстати, эта цифра более чем вдвое превышает количество наших граждан, зарегистрированных в качестве безработных. С 2012 года обязанность по добровольному выдворению возложена на миграционную службу, по принудительному – на судебных приставов, но ситуация не изменилась. Николай Шишкин видит несколько причин такого положения дел. Среди них – отсутствие центра временного содержания иностранных граждан. Но главной проблемой прокурор области называет плохое взаимодействие и обмен информацией между ведомствами о законности нахождения на территории региона иностранных граждан и лиц без гражданства.
В рамках этой темы еще одну проблему обозначил руководитель УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов. По его словам, если раньше незаконные мигранты чаще работали в строительном секторе, то сейчас их труд в основном используется в сельском хозяйстве, преимущественно на сезонных работах. При этом, как сказал руководитель налоговой службы, есть ряд примеров, когда фермерские хозяйства заканчивают год с очень высокой прибылью, но при этом официально не имеют никакой наемной рабочей силы. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение областной комиссии по мобилизации доходов.

...