Вообще, печь представляет собой теплоизоляционную камеру, которую используют с тремя основными функциями: отопление, выпечка или сушка. А хлебопекарная печь используется в основном для выпечки хлеба или других хлебобулочных изделий. Соответственно, хлебопекарная печь представляет собой печь особого назначения, используемая для приготовления пищи.

Самые ранние печи были найдены в Центральной Европе, изготовлены они были приблизительно 29 тысяч лет до н.э., и в основном представляли собой «обжиг» и «кипящую яму», расположенных в юрте. Они использовались, чтобы приготовить мамонта. На Украине 20 тысяч лет до н.э. в качестве печей использовались ямы с раскаленными углями, покрытыми пеплом. Еда была завернута в листья и установлена на вершине, а затем засыпана землей. В поселении Мецирих основным источником энергии выступала кость мамонта, которая использовалась для отопления и приготовления пищи.

Печи были использованы с доисторических времен в культурах, расположившихся в долине Инда и преддинастического Египта.

Культурный источник, согласно историческим исследованиям, хлебопекарной промышленности оформился в Древней Греции. Мы говорим о том, что это прежде всего культурный источник, так как выпечка хлеба для древних людей изначально выступала как искусство, а уже потом как практическая необходимость. В этом контексте хлебопекарная печь выступила неким первоисточником кондитерского оборудования. Поэтому мы можем утверждать, что кондитерское оборудование, и кондитерское искусство вообще, зародилось в русле изготовления хлебобулочных изделий.

Каталог пищевого оборудования в Древней Греции, помимо хлебопекарных печей, включал в себя широкий спектр неких предметов: кондитерское оборудование (формочки для теста, смешивающая аппаратура, просеивающие материалы), оборудование для создания теста, а также для придания ему формы.

Но более интересен тот факт, что древние греки создали широкий спектр, различные виды теста, хлеб различных форм и стилей. Вообще, выпечка как профессия и некий вид торговой деятельности, зародилась именно в Древней Греции приблизительно 3 тысячи лет до н.э. В это время хлеб зачастую изготавливался за пределами родного дома специально обученными работниками, которые впоследствии должны были продавать его на улицах широкой общественности. Поэтому выпечку можно понять как одну из древнейших форм профессиональной обработки пищи.

...