В кинотеатрах страны началась российская премьера фильма для семейного просмотра «Сказка.Есть». По такому случаю, ее продюсер и исполнитель одной из главных ролей Михаил Пореченков отправился по городам и весям представлять свое детище. Побывал он и в Воронеже – в кинотеатре «Спартак» актер встретился с поклонниками и перед просмотром фильма.

Пореченков предупредил изначально: «Не ищите больших глубин в фильме, не пытайтесь рассмотреть заложенный глубочайший смысл. Просто почувствуйте добрую энергию. По-моему, у нас получилось. Мне хотелось бы, чтобы вы порадовались, получили удовольствие и посмеялись, если будет смешно. Картина «Сказка. Есть» представляет собой сборник киноновелл, главные герои в котором – дети. В одной новелле они оказываются в сказочной стране, где из опасных ситуаций ребятам помогают выбраться добрые персонажи – плюшевый медвежонок (Пореченков, собственной персоной), mp3-плеер и букварь, в другой – попадают на ночное представление в цирк, а в третьей дети оказываются в школе, где вместо уроков их ждут приключения.
Пореченков признался, что свою «Сказку» пересмотрел уже около ста раз. А на незамысловатый вопрос зрителей – «Нравится?», пожал плечами: «Да я уже плохо понимаю…» Ребятня интересовалась у именитого актера, кем он мечтал стать в детстве. «Как и все – космонавтом, — честно признался Михаил. – Правда, года в три уже созрела мысль стать актером…» А один вопрос из зала актера прямо-таки огорошил. «А вы правда Хабенского лично знаете?», — спросила девочка-подросток. «Я прямо уже засомневался в этом, — растерялся Михаил. — Вы хотите развернутый ответ минут на сорок, или короткий? На самом деле мы вот уже 22 года дружим домами, семьями…»

«Михаил, вы занимаетесь благотворительностью?», — раздался из зала следующий вопрос. «А с какой целью вы интересуетесь?, — засмеялся актер. – Да, занимаюсь. Съемки в этой картине — уже благотворительный шаг, потому что практически все снимались бесплатно. Когда разговор заходит о детях, мы делаем не за деньги многие вещи». Были на встрече и забавные моменты. «Михаил Евгеньевич, у меня к вам нет вопросов…», — выкрикнул из зала какой-то парень. «Отлично! Следующий», — хохотнул актер. Но через секунду выяснилось, что у парня нет вопросов, зато много добрых слов в адрес актера, которые он не преминул высказать. В общем, в теплой и дружеской беседе прошла творческая встреча, завершившаяся раздачей автографов и фотосессией.

«Звезд зазывал в кино с помощью шампанского!»

— В вашей картине снялись практически все звезды, без которых сейчас не обходится ни один фильм. Лиза Боярская Гоша Куценко, Ирина Пегова… Не хватает только Марата Башарова и Сергея Безрукова…

— Марату я отдал «Битву экстрасенсов» (раньше ведущим данной программы на ТНТ был Михаил Пореченков, — Прим. Авт.), а Серега Безруков и сам сказочник, «Реальную сказку» выпустил. Я думаю, что ребята не обижаются на меня, что не позвал их. Все люди занятые, все прекрасно понимают. Да и не ставил я целью собрать в картине всех звезд, просто так получилось. Я бы сказал, что на площадке собрались все близкие друзья, единомышленники.

— Кстати, когда вы вели «Битву экстрасенсов», ясновидящие вам что-нибудь предсказывали, советовали?

— Это я им советы давал. Это все телик — не верьте им.

— Вы сказали, что актеры согласились сняться за символический гонорар. А как вам удалось их уговорить?

— Словами и шампанским.

— Ваш друг Хабенский открыл в Воронеже свою студию для детей. Вы не планируете наших детей позвать к себе фильм, так сказать, «по блату»?

— А мы на них посмотрим! И если они действительно талантливы, если они действительно обучены, то не только я, но и многие известные режиссеры будут их приглашать в кино. Но для того, чтобы работать в кино, нужно много учиться. …Это прекрасная история у Константина, мне очень радостно, что он это сделал. Я кстати, хотел заглянуть в вашу школу, но из-за задержки самолета не получилось. Сюда еле успели. Но, думаю, я еще посмотрю ваших юных актеров. И хочу сказать, что талантливым людям путь всегда открыт — и не только ко мне «по знакомству», но и к любым режиссерам, включая зарубежных.

«Мои дети актерской карьерой не грезят»

— Вы сказали, что снять данную картину вас сподвигли ваши дети. А почему никого из них не сняли в фильме? Тем более, что у вашей дочери Варвары уже есть актерский опыт, она снималась с вами в фильме «День Д»…

— Хватит и одного артиста в доме. Варе сейчас 14 лет, она увлеклась и о кино больше не помышляет. Девятилетний Миша играет в хоккей, семилетняя Маша танцует в балете, а младшему Пете всего лишь 2 годика, он увлекается машинкам.

— А старший сын Владимир не хочет пойти по стопам отца?

— А Владимира, сейчас интересует армия. Точнее, армия интересуется Владимиром — он проходит срочную службу.

– Зрителю привычнее вас видеть героем боевиков, а не детской сказки. Как так получилось? Вам легко было перевоплотиться?

— Да вот, влип. Хотя, я же медведя сыграл – это практически боевик. Мой мишка очень серьезный парень. А потом, я же не заканчивал школу спецназа, чтобы в боевиках играть. Так случилось. Просто я подхожу на эти роли. А обычно мы можем все, что угодно: хотите комедию, хотите трагедию, хотите боевик, а можем и сказку — не важно. Увы, только в театре можно играть более разнообразные роли, а кино – это все-таки закрепившийся образ или амплуа.

«Хорошо, когда за любимое дело немножко платят…»

— Михаил Евгеньевич, у вас очень большой актерский опыт. А есть роль, какую хотелось бы сыграть?

— Да любую, какую предложат. Как говорится: «Хоть горшком обзови — только в печку не ставь». Могу играть все. Главное, чтобы сценарий был хороший, чтобы была человеческая история.

— А самую запоминающуюся роль из вашего актерского багажа можете назвать?

— Думается, что я ее еще не сыграл, все впереди. Тем не менее, есть много ролей, которые мне нравятся. Это сериал «Исаев» — мне нравится тот человек, которого я сыграл. А скоро выйдет фильм о жизни великого русского борца Ивана Поддубного. Я жду с нетерпением выхода картины, хочу чтобы люди посмотрели. На этот фильм было потрачено очень много сил, здоровья, нервов, крови — я травмировался там сильно. Не хотелось, чтобы он просто канул в лету. Картина должна выйти в 2013 году.

— Но вам кого больше нравится играть — очаровательных мерзавцев или положительных героев?

— Да я вообще все с удовольствием играю. Это счастливая случайность в моей жизни: я очень люблю свою работу, и мне еще за это немножко платят. Просто повезло!

— С какими трудностями в российском кино сталкиваются люди, которые верят, что сказка есть?

— Ответ потянет часа на четыре точно… На самом деле трудностей у нас много. Начиная от финансирования, недостатка идей и их воплощения на экране. Как оказалось, у нас и детского кино нет. Продюсеры стоят на перепутье — либо в сторону жестокости пойти и собрать кассу, либо в сторону добра. Плюс нужно учитывать, на каких зрителей рассчитывать — которые разбираются в тонкостях игры или тех, кто гонится за внешним эффектом. Но, честно, достало, что нас уже подзадавили всякие «битвы титанов». Такое количество агрессии на экране нужно чуть-чуть притормозить. В голливудском кино все слишком просто: сильный забирает все, по принципу «сила есть — ума не надо». Отсюда и получается одно насилие и жестокость. Да, западное кино смотрят — это зрелищно, эффектно. Но это варварское кино. У них политика государства такая. Вы же видите, как они в мире себя ведут. С этим надо бороться.

«Силу применяю на даче»

— Михаил Евгеньевич, вы кандидат в мастера спорта по боксу, что безусловно вам очень пригождается на съемках. А в жизни часто приходится применять силу?

— Часто – я на даче камни переношу. Сделал из них подъезд для машины, дорожку выложил. Это дело житейское!

— Почему тогда и у нас так мало хороших, качественных фильмов, вроде сериала «Ликвидация», где вы снимались?

— За всех не могу отвечать. Это надо у режиссеров спросить. Но я думаю, и сейчас люди работают, стараются. У Урсулюка, например, скоро выйдет замечательный сериал по книге Гроссмана «Жизнь и судьба». Для того чтобы снимать такие фильмы, нужно иметь что-то за душой, в голове. Не так много режиссеров, способных это сделать. Поэтому будем ждать: вырастут, научатся.

— У вашей «Сказки» продолжение будет?

— Давайте сначала как-нибудь с первой частью разберемся! Учитывая то, что к этому мы шли пять лет, то глядишь, еще лет через пять… Но я, конечно, надеюсь, что мы что-нибудь еще сделаем. Не думаю, что дадут погибнуть детскому кинематографу. А если не мы, то кто-нибудь другой…

Марина Хоружая,

Фото автора

...