Вот и отгремели шумные гуляния – праздник, которого горожане ждут целый год, прошел, но остались приятные воспоминания и масса ярких впечатлений. День города в нынешнем году выдался на редкость теплым и солнечным, посему праздно шататься по улицам города, где повсеместно проходили концерты, конкурсы, и раздавались безвозмездно всякие вкусности (в качестве дегустации) — было одно удовольствие! Наблюдать за происходящим было вдвойне интересно, учитывая то, что горожане с трудом понимали, в какой эпохе они оказались – по улицам разгуливали гусары, девушки в костюмах 19 века, викинги, витязи… Казалось, будто мы перенеслись с помощью машины времени на несколько веков назад. Впрочем, расскажем обо все поподробнее.

Губернатора на праздники изобразили

Традиционно День города совпадает с праздниками, торжественно отмечаемыми Русской Православной Церковью. В этом году Воронежская и Борисоглебская епархия праздновали 330-летие образования Воронежской епархии, а также 180-летие прославления святителя Митрофана — первого епископа Воронежского и 10-летие Собора Воронежских святых. Праздничное утро началось со службы в Благовещенском кафедральном соборе, которую провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Заглянул на праздничное богослужение и глава города Сергей Колиух.

Ну а далее горожан ждали уже вполне мирские радости. В этот день на улицах города появилось порядка трехсот тысяч горожан. Церемония открытия Дня города, проходила, как водится, на главной площади города — праздничное действо, а также поздравление от главных лиц города-именинника проходили на площадке перед Оперным театром. Приветственные слова, а также поздравления можно было в этот день услышать от мэра города Сергея Колиуха, председателя городской Думы Александра Шипулина и областной — Владимира Ключникова. Также слово взял и епископ Острогожский Андрей (Тарасов).

Сергей Колиух со сцены напомнил присутствующим, что Воронеж был основан в 1586 году как крепость для обороны южных рубежей страны. Здесь был заложен первый в России военно-морской флот, здесь проходили кровопролитные бои в годы Великой Отечественной войны, в ходе которых Воронеж выстоял. Что ни говори, а история у города богатая! Кстати, Колиух отметил, что в этом году наш город ожидает знаменательное событие – наконец-то в Воронеже появится миллионный житель. А это значит, что город живет и развивается!

А вот губернатор на сцене в этот день не появился – помешала встреча с прибывшим в наш город министром сельского хозяйства. Вместо Алексея Гордеева в этот день в карете, запряженной лошадьми, проехались актера театра драмы Константин Афонин и Магдалена Магдалинина, которые изображали губернатора и его супругу образца 1812 года.

На сцене чествовали и наших почетных горожан. Памятные знаки были вручали врачам, учителям и творческим деятелям города. Также прилюдно отметили не присутствовавшую на празднике серебряную призерку Олимпиады гимнастку Викторию Комову, и присутствовавшую пловчиху Дарью Стукалову, которая на днях привезла с Паралимпиады в Лондоне целых 4 медали – одну серебряную и три бронзовых! От города девушке, а также ее тренеру и отцу в одном флаконе, вручили в знак благодарности по четверти миллиона рублей.

В стиле «ретро»

После приветственных речей с площади Ленина (и далее по проспекту Революции) начались праздничные шествия. Девушки-барабанщицы, гусары на лошадях, казаки, детские творческие коллективы… Одним из ярких и запоминающихся мероприятий, приуроченных не только к 426-летию городу, но и к 200-летию победы России над Наполеоном, стало костюмированное шествие дам с кавалерами в костюмах 19 века. По словам участников шествия, изображали они родственников и почитателей нашего земляка генерала Раевского.

В основном «ряженые» оказались участниками студии средневекового танца «Каменный мост», а также клуба «Ретро», расположенном в ДК Машиностроителей. Дамы с зонтиками, буклями на голове, в длинных платьях а-ля Наташа Ростова, смотрелись на улицах города очень органично.

Особенно привлекла всеобщее внимание бабуля очень преклонных лет, одетая в светлое бальное платье с рюшами, и дополнившая наряд увесистыми серьгами и белоснежным летним зонтиком. «Приходите к нам в студию «Ретро», все костюмы мы делаем своими руками! У нас очень интересно!», — приглашала она всех желающих и с удовольствием позировала перед камерами.

Стреляя из арбалета, можно было получить топорик в спину

Непосредственно у памятники Ленину разместилась выставка автомобилей, которая привлекала в основном детвору – еще бы, ведь в салон иномарок можно было залезть, да еще и нажать на клаксон!

А на пути от площади к кинотеатру «Спартак» прямо на дороге развернулись футбольное поле, а по дороге к главному корпусу ВГУ катались лыжероллеры – здесь все было ориентировано на спортивную молодежь.

На площади перед новым зданием драмтеатра (у Покровского собора) развернули свою деятельность клубы исторической реконструкции. Рыцари, викинги, витязи, русские богатыри, а также их прекрасные половины, учили горожан средневековым танцам, показывали как в те времена бились стенка на стенку, или против конницы, а также обучали премудростям средневекового боя детей.

Также здесь можно было примерить доспехи, пострелять из арбалета, покидать топоры и копья, и даже пострелять из ручной пушки. За выстрел из пушки нужно было заплатить 200 рублей, все остальное оценили в полтинник. «Пять выстрелов из арбалета за 50 рублей, это ведь не дорого! А сколько удовольствия! Мы же не себе в карман деньги кладем, все идет на развитие клуба!» — отмахивался от недовольных мамаш выходец из средневековья. Пострелять из арбалета выстроилась огромная очередь детей. Копья были мало кому интересны, а вот мужчины охотно пробовали себя в метании топора.

К слову, не учли организаторы лишь момент безопасности. Иногда копья и топоры рикошетили и долетали практически до стрелявших из арбалета детей. Когда одной девочке копье приземлилось буквально на голову, решено было экстремальные аттракционы отодвинуть подальше друг от друга. Слава Богу, обошлось без жертв.

Корова, дающая лимонад

У телеграфа развернулась массовая торговля мороженым. Очереди за холодным лакомством выстроились грандиозные, ибо в такую жару всем хотелось охладиться (холодным пивом охлаждался народ в основном в спальных районах города, ибо в центре продажа алкогольных напитков была запрещена). Впрочем, эскимо можно было получить и безвозмездно в качестве выигрыша за участие в конкурсах, проводимых на расположенной у Телеграфа концертной площадке (здесь была одна из лучших программ!). Или попав в «яблочко» в игре дартс.

Но самый большой ажиотаж вызвал муляж коровы, дающей… лимонад. «Мы хотели заливать в буренку молоко, но так как на улице жара, оно будет быстро скисать, — рассказали нам организаторы праздника. – Поэтому решили – пусть дети лучше пьют лимонад!» Чтобы получить порцию прохладного напитка, ребятне нужно было научиться доить корову. Дети с особым усердием давили на коровьи соски, минут за пять наполняя полный стакан лимонада. А затем, и взрослые и дети спешили запечатлеть себя на фоне щедрой Буренки.

Дорогое удовольствие

Также на проспекте Революции развернулись целые ряды с авторскими поделками (вещи ручной работы были также в большом количестве представлены на площадке перед кинотеатром «Пролетарий»). Здесь можно было увидеть (а также потрогать и при желании приобрести) вязаные кофточки, бусы из бисера, авторские шляпки, куклы, сумки, а также различные панно, свистульки, корзиночки и т.д. и т.п. Не слишком дешево, но зато оригинально и в единственном экземпляре.

Прогуливающиеся по проспекту Революции могли также заглянуть на выставку-продажу цветов, а также опустошить свои кошельки на развлечения любимых чад. К примеру, огромный батут в виде трактора стоил 200 рублей за 7 минут (для примера, такой же аттракцион в Крыму стоит 80 рублей за полчаса), а взлететь в небо на батуте «кенгуру» стоило и вовсе 350 целковых! Тем не менее, цены народ не отпугивали, и к аттракционам на протяжении всего дня выстраивались огромные очереди охочей до адреналина ребятни. Так же за определенную плату горожане могли покидать дротики в надувные шары («точки» были расставлены буквально через каждые 3 метра) в надежде выиграть плюшевого медвежонка. И кое-кто, кстати сказать, выигрывал.

А вот выиграть в аттракционе с незамысловатым названием «Турник» было практически не возможно. Один шанс из ста. Аттракцион для нашего города новый, доселе видеть его у нас мне не приходилось. Суть заключается в том, что нужно провисеть на перекладине 1.5 минуты, заплатив за сие удовольствие 150 рублей. В случае победы вас ждут выигрыш в размере полутора тысяч. Только вот побеждает в данном случае исключительно хозяин аттракциона, ибо секрет в том, что перекладина вращается, и больше минуты провисеть на ней практически не возможно (перехваты запрещены). Такие турники можно было встретить в центре сплошь и рядом, и народу вокруг толпилось немало.

«Без «Соколов», но с «Браво»!

На Адмиралтейскую площадь стекалась в основном молодежь. Фестиваль субкультур, турниры по экстремальным видам спорта, конкурс граффити – каждый мог найти себе занятие по душе. А вот обещанного воронежцам воздушного шоу в исполнении «Соколов России», увы, никто не увидел. Как выяснилось, в последний момент военные сообщили, что не смогут принять участие в празднике «по техническим причинам». А жаль, в прошлом году исполнение липецкими летчиками фигур высшего пилотажа произвело на воронежцев неизгладимое впечатление.

Ну а вечером жителей города ждал концерт легендарной группы «Браво» и шоу танцующих фонтанов. А вот на площади Ленина вечером прошло представление под названием «Гусарская баллада», куда собственной персоной пожаловал герой Отечественной войны Денис Давыдов. Закончился же День города традиционным праздничным салютом. По словам пиротехников за 14 минут (именно столько длилось светопредставление) было выпущено чуть более тысячи залпов. К слову, салют воронежцам понравился. Говорят, что он был куда лучше прошлогоднего — юбилейного!

Прибрались и отчитались

В общем и целом все выглядело вполне благолепно. Впрочем, дебоширить на главных улицах города никому и не дали бы. За порядком на улицах, по словам пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области, следило более полутора тысяч полицейских (на проспекте Революции они кучковались по 2, 4, а то и 6 человек сразу). Кроме того, «нести вахту» им помогали курсанты Воронежского института МВД России, сотрудники частных охранных предприятий и казаки.

В понедельник на планерке в мэрии отчиталась о проведении Дня города. По словам начальника отдела благоустройства Виктора Погорельского, Воронеж убирали от мусора всю ночь около 200 дворников и порядка 150 машин: самосвалов, погрузчиков, поливомоечных и плужно-щеточных. «По его словам, к 23 часам вся техника уже была сконцентрирована на двух площадках: в Центральном районе – у здания ЮВЖД, и в Ленинском – у цирка. Погода была хорошей, и люди еще продолжали гулять по городу после салюта, поэтому к уборке коммунальщики приступили в 23.20. В центральной части города было задействовано 70 единиц техники и 138 рабочих ручного труда. Всего же по Воронежу в эту ночь работало 170 уборочных и поливальных машин и 170 рабочих. По традиции к уборке города были привлечены все шесть комбинатов по благоустройству. Левобережный, Советский, Железнодорожный и Коминтерновский комбинаты помогали убирать центр города, в частности, Адмиралтейскую, Советскую площади, площадь Победы и подходы к ним», — отчитался он.

В 5 утра город был полностью очищен от мусора, и 1840 дворников и 35 единиц техники приступили к наведению порядка во дворах. Всего в ночь с 15 на 16 сентября из города было вывезено 162 кубометра мусора. В следующий День города Сергей Колиух обещал позаботиться о большем количестве мусорных контейнеров (в городе их было выставлено всего 115), а также биотуалетов, которых на празднике явно не хватало.

Руководитель городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук, отчитался по своему ведомству. По словам главного спасателя города, праздник прошел в штатном режиме и единственным ЧП стало падение подвыпившего мужчины со второго яруса северного моста. Слава Богу, спасатели подоспели вовремя, сейчас потерпевший продолжает отдых в БСМП.

Марина Хоружая,
Фото автора

...