Накал протестных настроений в России вернулся к уровню ноября 2011 года
Опрос проводился 20-23 июля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Выяснилось, что общественная поддержка массовых акций протеста выросла (42%) по сравнению с мартом 2012 года (32%) и приблизилась к уровню декабря 2011 года (44%), когда наблюдался пик недовольства властями. Повысилась и готовность людей присоединиться к протестным митингам: определенно готовы — 5% и скорее готовы — 14%, что даже больше, чем в декабре 2011 года.
В то же время падает количество тех, кто считает, что протестные настроения пойдут на спад (24%): люди склоняются к тому, что они сохранятся на нынешнем уровне. Кроме того, только 29% россиян считает, что уголовные и административные дела против лидеров оппозиции «имеют под собой реальные основания».
Как пояснил «Коммерсанту» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, на результаты опроса повлияли прежде всего социально-экономические факторы. «Речь идет о росте тарифов, о росте штрафов за нарушения в сфере дорожного движения, об ожидаемом росте цен на алкоголь», — объяснил политолог. При этом с ужесточением законов, в том числе о митингах и о некоммерческих организациях, и арестами оппозиционных активистов Орлов недовольство не связывает. «Большинство населения этого, конечно, не замечает и вряд ли даже информированы об этом», — заметил он.
Напомним, в конце июня эксперты уже высказывали свои опасения по поводу того, что повышение тарифов ЖКХ может стать катализатором протестной активности. Неблагоприятным фактором, по их мнению, должно было стать и одновременное повышение стоимости акцизов на бензин, табак и алкоголь. Также не должно было прибавить правительству популярности и запланированное на то же 1 июля вступление в силу новых — повышенных — штрафов за нарушение ПДД.
Однако уже в начале июля эксперты заявили, что их прогнозы оказались неточными. Первой причиной называли то, что счета с новыми — большими — цифрами россияне получат только в начале августа, поэтому на тот момент «масштаб трагедии», по всей видимости, был еще не осознан. Те же, кто уже начал перекраивать семейный бюджет, активно выражать недовольство пока не готовы.
Эксперты также отмечали, что в начале-середине лета население находится в заведомо благодушном настроении — в отпусках или в предвкушении отпусков — и к негативным эмоциям не склонно. Настроения поменяются, скорее всего, к осени, отмечали политологи. Судя по всему, и этот прогноз оказался не вполне верным, что подтверждают свежие данные социологов, сообщает newsru.com.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.