Студенческие строительные отряды в течение июля-августа будут принимать участие в сооружении Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва).

В соответствии с соглашением, заключенным между ОАО «Атомэнергопроект» и Молодежным общеросийским общественным движением «Российские студенческие отряды», молодые люди работают в нововоронежских филиалах компании и подрядных организациях, занятых на возведении атомной станции.

На площадке НВО АЭС-2 в настоящее время трудятся 100 студентов, которые представляют различные воронежские вузы, а также учебные заведения Москвы и Саранска (Московский государственный строительный университет и Мордовский государственный университет). Под руководством опытных наставников студенты-старшекурсники ведут изыскательские работы (например, проводят топографическую съемку местности), занимаются подготовкой и оформлением комплектов проектной документации. Большинство стройотрядовцев заняты непосредственно на строительно-монтажных работах, в частности выполняют вязку арматуры и заливку бетона.

По словам генерального директора ОАО «Атомэнергопроект» Леонида Егорова, участие стройотрядов в сооружении НВО АЭС-2 становится традиционным. «Прошлым летом в строительстве атомной станции участвовали 12 студентов. От них поступили положительные отзывы – ребята смогли не только получить первый профессиональный опыт, но и неплохо заработать. Всплеск интереса к нововоронежской площадке в текущем году, думаю, связан и с тем, что стройотрядовцам созданы все условия для нормальной работы и полноценного отдыха – они живут в современном общежитии, обеспечены спецодеждой, организовано питание. Назову еще одну причину внимания студенческих стройотрядов к Нововоронежской АЭС-2. Это возможность приобщиться к реализации грандиозного проекта, стать участником сложнейшего и интереснейшего строительства», – отметил Леонид Егоров.

Генеральный директор подчеркнул, что отрасль нуждается в квалифицированных специалистах, и компания готова содействовать их подготовке: «Практическое освоение любой профессии всегда начинается с азов. Студенческие стройотряды на площадке Нововоронежской АЭС-2 являются своеобразной школой для перспективных молодых людей. В организации такой «кузницы кадров» мы видим социально-значимую задачу, поэтому планируем продолжить сотрудничество со стройотрядами в следующем году».

...