Параметрический самописец Superjet найден в Индонезии
На месте катастрофы российского лайнера Sukhoi Superjet-100 в Индонезии спасатели, работающие у подножия горы Салак, наконец наткнулись на второй «черный ящик» самолета. «Мы обнаружили параметрический самописец в среду. Как представляется, он не поврежден и не обгорел», — цитирует слова официального представителя команды поисково-спасательных работ «Интерфакс».
В компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которой принадлежал разбившийся самолет, РИА «Новости» подтвердили информацию о находке.
«Да, только что к нам поступила информация об обнаружении второго бортового самописца. В ближайшее время индонезийские специалисты при участии российских экспертов займутся считыванием находящихся в нем данных о параметрах полета разбившегося SSJ под бортовым номером 97004», — сказал представитель ГСС.
Первый «черный ящик» был найден 16 мая, и хотя поиски второго самописца продолжались, надежды на успех были призрачными из-за сложного рельефа местности, где разбился самолет.
Ранее сообщалось, что качество записи переговоров пилотов SSJ-100 из первого «черного ящика» высокое и всю речевую информацию о последнем полете борта 97004 удалось снять полностью, вплоть до столкновения самолета с горой. Но, естественно, картина будет считаться полной только после приобщения к материалам следствия информации со второго «черного ящика», который фиксировал все технические характеристики рокового полета.
Пока российские и индонезийские эксперты расшифровывают двухчасовую запись переговоров пилотов между собой и наземными диспетчерскими службами. Уже в ближайшее время они приступят к изучению параметрического самописца.
Обнаружены документы инженера Дениса Рахимова
Стали известны и некоторые подробности поисковых работ, продолжающихся в районе горы Салак. Накануне сообщалось, что были найдены документы одного из восьми россиян, летевших на SSJ-100, однако фамилия жертвы крушения не называлась.
Между тем источник в индонезийской поисковой группе сообщил в четверг РИА «Новости», что нашли документы на имя ведущего инженера по летным испытаниям Дениса Рахимова. Спасатели при прочесывании местности наткнулись на разрешение на внос и вынос компьютера на имя Рахимова, его пропуск для прохода в офис компании «Гражданские самолеты Сухого» и бейдж на демонстрационный полет на самолете SSJ-100.
Денис Рахимов был похоронен 29 мая на городском кладбище города Жуковского Московской области вместе с Александром Яблонцевым, Николаем Кочетковым, Олегом Швецовым, Алексеем Киркиным и Геннадием Мартыщенко.
Катастрофа самолета SSJ-100 произошла 9 мая в районе горы Салак на западе индонезийского острова Ява в ходе демонстрационного тура по Азии. Жертвами крушения стали 45 человек, в том числе восемь россиян. Пилотировал самолет российский экипаж.
Воздушное судно врезалось в склон горы Салак на высоте 1,6 километра. Официально причины крушения до сих пор не названы, индонезийская сторона объявила, что следствие будет продолжаться не менее года, хотя некоторые материалы могут быть переданы россиянам и раньше.
Между тем, по мнению экспертов, причин крушения может быть несколько, но наиболее вероятным представляется то, что экипаж врезался в гору из-за сложных погодных условий — тумана и дождя, а также по причине неподготовленности к полету в гористой местности.
Ранее выдвигалась версия, что катастрофа произошла из-за технической неисправности или из-за того, что пилот отключил систему предупреждения о препятствии, чтобы похвастаться достоинствами лайнера. Но индонезийская комиссия официально опровергла такие предположения. Были отметены и экзотические версии — что в лайнер ударила молния, что он столкнулся в воздухе с неизвестным объектом, или же его угнали злоумышленники.
Из-за отсутствия официальных трактовок обсуждение невероятных версий продолжается. Так, недавно в российских СМИ была озвучена «теория заговора», согласно которой некий генерал Главного разведывательного управления намекнул на причастность к трагедии американцев. По словам этого анонимного источника, американские военные в аэропорту Джакарты создавали помехи, вызывавшие сбои в электронной системе самолетов.
ЖЖ
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.