Владимир Нетёсов принял участие в рейде Комиссии «Единой России» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения.

Изношенность жилищно-коммунального хозяйства и необоснованно высокая плата за его обслуживание — одна из самых острых проблем современной России. Износ жилого фонда в стране приближается к 60%, в отдельных регионах достигает 80, ежегодно этот показатель прирастает одним-тремя процентами.
В «Единой России» решили взять наболевшие проблемы под особый контроль. В феврале этого года на базе Партии была создана специальная Комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения. Подразделения открыты в 77 регионах России, в том числе в Воронежской области.
Ежемесячно в Воронежскую региональную комиссию «Единой России» по ЖКХ обращаются около 300 граждан. Члены Комиссии лично следят за выполнением управляющими компаниями своих обязательств, консультируют собственников жилья.
Чаще всего воронежцы жалуются на обслуживание жилья, а точнее на его отсутствие. В один из таких домов отправились участники рейда. Несколько месяцев жильцы 75-го дома по улице Шишкова не могли открыть окна, из – за стойкого запаха сточных вод. В канализационно-насосной станции дома случилась авария – сломался насос. Содержимое канализации полилось на улицы. «Наш дом сдали 10 лет назад, с КНС проблемы были с самого начала. И все эти годы их не решали, — рассказал жилец злополучного дома Иван Верхола. – Деньги за обслуживание и текущий ремонт собирать не забывали, а вот когда случилась серьезная авария, о нас и не вспомнили. Куда мы только не обращались – обошли с десяток инстанций. Но отреагировали на нашу беду только в комиссии «Единой России» по ЖКХ».
Члены комиссии вмешались и обязали компанию, построившую дом, купить 2 импортных насоса. Сообщить о том, что оборудование закуплено и совсем скоро будет установлено, к обеспокоенным жильцам приехал Секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. «Мы поняли, если вы нам не поможете, никто не поможет», – признались Секретарю жильцы 75-го дома на встрече.
«Наша задача – сделать сферу услуг ЖКХ прозрачной, конкурентной, — сказал Нетёсов. — Привлечь частные инвестиции. Чтобы каждый собственник жилья знал, за что он платит. А в случае, если он не доволен качеством обслуживания, легко решил вопрос о смене обслуживающей организации. И комиссия по ЖКХ «Единой России» — один из действенных инструментов в достижении этой цели. На сегодняшний день мы занимаемся мониторингом тарифов, предотвращая необоснованный рост цен на услуги ЖКХ, успешно решаем вопросы с двойными платежками».
Воронежские единороссы уже выявили 10 управляющих компаний-двойников, а так же несколько УК, присылающих жильцам двойные квитанции на оплату услуг ЖКХ. Пример, иллюстрирующий подобные случаи – 10-й дом по улице Цимлянской. Когда УК «Стройтрест — 2П», обслуживающая этот дом, перестала справляться со своими обязанностями, она передала его управляющей компании «Левобережная», но жировки собственникам жилья присылать почему-то продолжила. Взимание накопившихся долгов при этом перепоручила коллекторским агентствам. В течение года жителей одолевали звонки коллекторов с угрозами. «Мы год находились под дамокловым мечом, — признается жительница 10-го дома по ул. Цимлянская Елена Пешехонова. — Год к нам приходили двойные квитанции, а потом стали звонить представители коллекторской компании и угрожать. Говорили, что придут за долги забирать мебель и технику, что срочно надо выплатить долг (которого у нас нет), а то выселят».
После вмешательства Воронежской региональной Комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения документы были переданы в прокуратуру, а жильцов оставили в покое.

...