ATR-72 сгубила ночь перед вылетом и экономия
Разбившийся под Тюменью самолет ATR-72 был обречен еще на земле — несколько часов простоял под мокрым снегом, но не был обработан антиобледенителем. Это подтвердили промежуточные результаты расследования, о которых сообщил «Известиям» Ространснадзор.
Как уточнили в ведомстве, в ночь на 2 апреля самолет около шести часов прождал вылета на перроне тюменского аэропорта «Рощино». Тогда шел снег с дождем, температура составляла 1-2 градуса выше нуля, дул порывистый ветер. То есть, метеоусловия способствовали наземному обледенению воздушного судна.
Обледенение и необработка фюзеляжа специальной жидкостью являются главной версией причин катастрофы, как еще в начале месяца заявил Следственный комитет РФ.
Если самолет действительно упал из-за того, что не был обработан антиобледенителем перед вылетом, то обвинить в крушении могут погибшего командира экипажа, 27-летнего Сергея Анцина, либо технические службы аэропорта.
Однако техники, готовившие ATR-72, на допросах рассказали, что когда подогнали спецмашину с антиобледенителем, чтобы обработать фюзеляж, по рации получили сообщение, что командир экипажа от обливания отказался. «Мужики тогда еще сказали: «Он что, бессмертный, что ли? Не боится ничего», — процитировал одного из техников источник в следствии.
По одной из версий, Анцин хотел сэкономить деньги компании. Обработка стоит по авиационным меркам относительно недорого — около 30 тысяч рублей, так что появились предположения, что за лишние расходы экипажи штрафуют. Источник в тюменском офисе авиакомпании «ЮТэйр», которой принадлежал разбившийся самолет, это опроверг, но сказал, что есть премии для пилотов, которые летают экономно.
А гендиректор компании Андрей Мартиросов заявил: «Явно это произошло не из-за экономии средств, так как мы оплачиваем работу технических служб вне зависимости от того, обливают они борт или нет. К тому же это никак не сказывается на доходах экипажа и технического состава».
Однако в ходе проверки комиссией Ространснадзора было установлено, что целый ряд воздушных судов «Ютэйр» не обрабатывались антиобледенителем в условиях, которые того требовали. Так, после крушения были выявлены как минимум четыре случая вылета самолетов компании без обработки. Все они зафиксированы в московском аэропорту «Внуково».
После этого деятельность дочерней компании «ЮТэйр Техник», обеспечивающей техобслуживание собственного парка самолетов и предоставляющей услуги другим компаниям, во «Внуково» была приостановлена.
Стоит отметить, что у самих пилотов ATR-72, судя по расшифровке их переговоров в последние секунды перед падением, мысли об обледенении не возникло до самого конца. Они так и не поняли, что происходило с бортом.
Как предположил заслуженный летчик России Михаил Марков, лед мог быть только на верхней кромке крыла, так что пилоты его просто не видели. «Их могло ввести в заблуждение отсутствие льда вообще на поверхности. И соответственно как бы автоматом ты подразумеваешь, что на верхней кромке его нет, — сказал он. — Как версия, как основная версия — на верхней кромке обледенение было. И было не просто на крыле, было еще и на стабилизаторе».
Опасность обледенения в том, что наледь нарушает геометрию крыла, а счет подъемной силы которого самолет держится в воздухе, и машина начинает вести себя непредсказуемо. С ATR-72 так и случилось — в момент уборки закрылков самолет вместо того, чтобы получить заметное ускорение, вдруг стал сотрясаться, крениться сначала на одну сторону, потом на другую, и при этом стремительно терял высоту.
В итоге он упал всего в 40 километрах от аэропорта. На борту находились 43 человека — 39 пассажиров и четыре члена экипажа. На месте погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. Позже от полученных травм скончались еще два человека, так что общее число жертв катастрофы возросло до 33-х.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.