4 апреля 2012 года в Воронежской областной клинической больнице №1 впервые в регионе специалистами Областного кардиохирургического центра под руководством профессора Сергея Ковалёва и к.м.н. Павла Сарычева выполнена гибридная операция новорожденному с критическим врождённым пороком сердца – синдромом гипоплазии левого сердца.

Мальчик В. родился 27 марта 2012 года. О его пороке сердца было известно еще до рождения. В медико-генетической консультации перинатального центра его маме было проведено исследование, показавшее наличие тяжелого порока сердца у плода. В первые минуты после рождения малыш был осмотрен врачом-реаниматологом, детским кардиологом и кардиохирургом. Выполненные исследования – эхокардиография и компьютерная томография подтвердили опасный и сложный диагноз – гипоплазия левого сердца. После проведения комплексного обследования состоялся консилиум, на котором было принято решение о хирургическом лечении ребенка.
4 апреля 2012 года в ВОКБ №1 в условиях гибридной операционной впервые в ЦЧР было проведено комбинированное гибридное хирургическое вмешательство при синдроме гипоплазии левого сердца. Произведено стентирование открытого артериального протока и сужение ветвей легочной артерии. Гибридная операция выполнялась большой многопрофильной бригадой специалистов – кардиохирургами проф. Ковалевым С.А., Быковым С.Э., рентгенхирургами – Сарычевым П.В., Тимошиным И.С., анестезиологом Губкиным И.М., врачами-реаниматологами Початковым В.А., Саламахиным А.Б. Операционная сестра Горшкова Т.А.
Данная операция сочетает в себе новейшие мировые методики открытого и эндоваскулярного лечения, выполнить которые возможно только в условиях гибридной операционной кардиохирургического центра. Подобный вид хирургического вмешательства выполняется только в нескольких крупных кардиохирургических клиниках.
В воронежском кардиохирургическом центре за первые три месяца 2012 года проведено более 30 операций детям с различными врожденными пороками. Благодаря совместной работе кардиохирургов и врачей перинатального центра, около 10 хирургических вмешательств выполнено детям в критическом состоянии, в том числе операции с искусственным кровообращением у детей с низкой массой тела.
Дополнительная информация:
Синдром гипоплазии левого сердца (СГЛС) представляет собой гетерогенную группу пороков, характеризующихся недоразвитием левого желудочка, клапанного аппарата и гипоплазии восходящей части аорты. В результате левое сердце не в состоянии поддерживать на должном уровне системное кровообращение.
Частота синдрома гипоплазии левого сердца составляет 0,12-0,21 на 1000 новорожденных, что составляет 3,4— 7,5% среди всех врожденных пороков сердца. Данный порок является критическим и становится основной причиной смертности новорожденных и детей с врожденными пороками в первые недели жизни. По литературным данным, смертность на 1-й неделе жизни составляет 71%, к 6 месяцам — почти 100%. В Воронежской области ежегодно рождается более 15 детей с критической аномалией развития левого сердца и аорты. Зачастую оказать адекватную медицинскую помощь на месте не представляется возможным, так как требуется сложное хирургическое вмешательство, которое может быть выполнено только в условиях крупных кардиохирургических клиник.

...