Тема президентских выборов продолжает быть актуальной. Вчера, 12 марта, на факультете журналистики ВГУ прошёл круглый стол на тему «СМИ и выборы». Толчком для дискуссии стала обеспокоенность преподавателей журфака необъективной и «беззубой» работой воронежских СМИ в ходе освещения прошедших выборов.

В дискуссии приняли участие студенты и преподавательский состав журфака, представители воронежских печатных изданий (в т.ч. и «МОЁ!»), эксперты-политологи, а также активисты гражданского движения «Голос», представители «прокремлёвских» организаций «Новое поколение профессионалов» и «Новые люди».

Профессор ВГУ Виктор Хорольский высказал общее мнение сотрудников журфака, что в Воронеже почти не осталось независимых СМИ, которые могли бы объективно освещать общественно-политические события в регионе, в том числе и выборы. По мнению Хорольского, СМИ, подконтрольные органам власти, либо вообще игнорируют тему выборов, либо освещают её в «заданном» ключе. Что же касается федеральных телеканалов, то они в буквальном смысле работают под диктовку Кремля.

— Я знаю многих людей, которые голосовали за КПРФ и Зюганова и которые, кроме коммунистических газет, ничего не читают, — возразил представитель организации «Новое поколение профессионалов», бывший комиссар движения «Наши» Никита Хрупин. – Значит, есть оппозиционные издания и они востребованы. Не хочешь смотреть телевизор – не смотри.

Политолог, представитель экспертного гуманитарного клуба «Будущее сегодня» Владимир Киреев считает, что за те три месяца после декабрьских выборов в Госдуму, когда в стране поднялась волна протестов, в России так и не произошло самого главного – не сформировалась новая идеология. Действия оппозиции перед президентскими выборами Киреев назвал разрозненными и политически импотентными.

— Появится в политическом поле новый субъект (политическая сила, которая поведёт страну вперёд с чётким осознанием того, что нужно делать), появится идеология – появится и качество её обсуждения в СМИ, — считает Киреев.

Старший преподаватель журфака Андрей Золотухин выразил мнение, что качественная журналистика в Воронеже всё же осталась и она продолжит возрождаться из интернет-пространства. А задача СМИ сегодня — поддерживать любые ростки гражданского общества, которые появляются сейчас в России.

По мнению правозащитницы Натальи Звягиной, авторы блогов и твиттов в Интернете, как бы ни была важна их роль, никогда не сравнятся по значимости для общества с профессиональной журналистикой. И задача СМИ сегодня – учитывать все мнения в Интернете по поводу текущей ситуации и давать им объективную оценку.

Не обошлось на дискуссии и без словесной перепалки между активистами «Голоса» и представителями организаций «Новое поколение профессионалов» и «Новые люди», многие из которых в прошлом были членами движения «Наши».

Но большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что президентские выборы были нечестными, а освещение их в СМИ – необъективным.

По инициативе нескольких преподавателей журфака, было подготовлено открытое обращение ко всем гражданам, студентам, работникам СМИ, руководителям города и области с кричащим заголовком «Спасём качественную журналистику!».

Авторы обращения в числе прочего призывают прекратить практику давления на СМИ со стороны их владельцев и органов власти, ужесточить законы о недопустимости воспрепятствования работы журналистов, активизировать работу общественных организаций по защите свободы журналистов, ввести факультативные уроки медиаобразования в школах и вузах, — сообщает «МОЕ!»

...